Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кризису и санкциям вопреки


28 августа 2015 года Владимир Щербаков, Независимое военное обозрение


Август нечетного года – традиционное место встречи в подмосковном Жуковском экспертов в области авиации и космонавтики из ведущих стран мира. В этом году, как и ранее, на Международный авиационно-космический салон (МАКС) приехали законодатели мод как в области военной и гражданской авиации, космонавтики, так и те, кто является непосредственным заказчиком их разработок.

Причем опасения некоторых экспертов насчет того, что санкции и изоляционистская политика, проводимая в последнее время по отношению к России со стороны ряда государств мира, негативно скажется на представительности и объеме экспозиции МАКСа. Конечно, в определенной мере сказалось. Например, официально в мероприятии не участвуют предприятия украинского авиапрома. Официально – нет, а неофициально ведущие специалисты отрасли в Жуковский приехали. И дело не в том, что они не поддерживают санкции. Просто не приехать на одну из ведущих мировых площадок, где демонстрируются новинки авиационной и космической техники военного и гражданского назначения, – это само по себе нонсенс. Понимают это и руководители ведущих компаний из стран Запада, тех же Соединенных Штатов и Евросоюза, ставших инициаторами санкционной антироссийской политики. Они тоже не могли не представить свои компании на российской площадке. Итог – 156 иностранных участников из 30 стран мира, включая 24 компании из США, 6 – из Франции, а уж представительство Китая выросло по сравнению с прошлым разом и вовсе втрое! Изоляция – она ведь хороша только в электропроводке, а в бизнесе это смерть.
 
Особо следует отметить – МАКС проводится под патронажем президента Российской Федерации, что является гарантией высокого уровня организации и представительности мероприятия. При этом российский авиакосмический салон на протяжении всей своей истории – а впервые выставка была проведена в 1992 году – всегда демонстрирует открытость страны для совместных проектов с зарубежными странами, готовность вступать в кооперацию по самым ответственным и важнейшим как для национальной безопасности, так и для процветания всего человечества программам. «Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии», – подчеркивает Владимир Путин. 
 
Фактически МАКС кроме статуса одной из ведущих площадок мировой аэрокосмической индустрии приобрел еще и важный статус посланника мира, который одним уже своим существованием должен снижать градус напряженности в мире.
 
«Рады приветствовать уважаемых высоких зарубежных гостей, которые посетят МАКС, и представителей государств, принимающих участие в его насыщенной деловой и летной программе, – подчеркнул в своем выступлении на церемонии официального открытия выставки МАКС-2015 президент России Владимир Путин. – Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и для поиска новых партнеров».
 
Особой изюминкой Международного авиационно-космического салона всегда была готовность представителей военно-политического руководства страны и руководства авиационной и космической отраслей к открытому общению со всеми заинтересованными в этом.
 
Конечно, как и любое крупное выставочное мероприятие, тем более международного характера, МАКС не обошелся без новинок и ралли контрактов на разработку и поставку различной авиатехники, предоставление услуг.
 
Среди новинок выставки в Жуковском, к примеру, – многофункциональный истребитель Су-30СМ, который принят на вооружение Морской авиации ВМФ России и уже заступил на боевое дежурство по охране мирного неба Крыма: самолеты с прошлого года начали прибывать на полуостров, где существенно усилят боевой потенциал 7057-й смешанной авиабазы и благодаря своим уникальным боевым возможностям смогут обеспечить решение задачи обеспечения господства в воздухе и эффективную поддержку боевым кораблям и подразделениям береговых войск Черноморского флота. Эти же задачи в любой момент смогут без всяких «если» решить, и комплексы ПВО семейства С-300, и береговые ракетные комплексы «Бастион-П», которые можно увидеть на МАКСе.
 
В основе «Бастиона-П», кстати, лежит уникальная крылатая ракета «Оникс», на базе экспортной версии которой – КР «Яхонт» – была создана не менее уникальная многоцелевая крылатая ракета «БраМос», принятая на вооружение армии и флота Индии и способная решать задачи по уничтожению любых надводных целей и важных береговых объектов, в том числе расположенных в глубине территории противника и даже в горной местности. В ближайшее время должен состояться и первый полет самолета Су-30МКИ, переоборудованного в носитель данной ракеты.
 
Посетители выставки увидят и вертолет Ка-52К «Катран» – оморяченный вариант знаменитого армейского ударного Ка-52 «Аллигатор». Вертолет изначально создавался для включения в состав авиагруппы десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», но даже в их отсутствие сможет решать возлагаемые на него командованием Морской авиации ВМФ России задачи и осуществлять базирование на боевых кораблях других классов и типов. Достаточно, чтобы на тех была взлетно-посадочная площадка, рассчитанная на вертолет размерности Ка-27 (основной вертолет корабельного базирования российского флота).
 
Сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35С – не новичок на МАКСе, но на этот раз он – один из главных участников другой программы: в рамках авиасалона запланировано подписание контракта с Минобороны РФ на поставку 48 таких самолетов на общую сумму 100 млрд руб. Не отстают от своих коллег и разработчики авиатехники гражданского назначения. Уже в первый день авиасалона стало известно, что готовы к подписанию контракты на 20 авиалайнеров МС-21 и на 30 самолетов SSJ100.
 
«Отмечу, что в рамках нынешнего форума будет заключен ряд серьезных соглашений, – особо подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин. – В том числе речь идет о поставках нашего современного самолета «Сухой Суперджет 100». Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании «Ямал» и казахстанской авиакомпании SCAT.
 
Среди новинок выставки – новейшие российские двигатели ПД-14 (для самолетов, таких, например, как МС-21) и ВК-800В (для вертолетной техники), которые позволят России снизить свою зависимость от зарубежных поставщиков в данной области. А то и отобрать часть их доли на внешнем рынке.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBxFBU
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer