Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Генпрокуратура вернула следователям дело об аварии "Протона-М"


14 сентября 2015 года Андрей Гридасов , Известия


Замгенпрокурора России Виктор Гринь отказался утверждать и направлять в суд обвинительное заключение по нашумевшему уголовному делу о крушении в июле 2013 года на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками на борту, в результате чего государству был нанесен ущерб в 5 млрд рублей. Таким образом, Генпрокуратура сочла, что уголовное дело было расследовано некачественно. Материалы дела уже возвращены в Следственный комитет, который возобновил его расследование.

Следственный комитет сообщал о завершении расследования уголовного дела об аварии «Протона» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» в мае 2015 года. На скамью подсудимых должны были отправиться сотрудники столичного Центра имени Хруничева, где производилась ракета: сборщик Александр Николаев и электромонтажник специзделий Денис Гришин, а также мастер-контролер Диана Гудкова. Им были предъявлены обвинения по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ»). Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность») было предъявлено начальнику военного представительства № 1653 Минобороны Марату Насибулину. 
 
Однако замгенпрокурора Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение по делу и вернул его обратно в Следственный комитет. 
 
— Я получил уведомление о том, что уголовное дело по обвинению Николаева, Гришина и Гудковой возвращено для производства дополнительного расследования. Расследование уже возобновлено. Мне также сообщили, что принятое решение я могу обжаловать, — рассказал «Известиям» адвокат Дианы Гудковой Алексей Курганов.
 
По его словам, следователь не объяснил ему основания, по которым Генпрокуратура «развернула» дело. По мнению адвоката, прокурорам могла не понравиться квалификация обвинения по «мягкой» статье 216 УК. 
 
В Следственном комитете и Центре имени Хруничева отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг уголовного дела об аварии «Протона».  
 
Напомним, что серия госэкспертиз установила, что причиной аварии была нештатная работа на «Протоне-М» трех датчиков угловых скоростей. Это привело к тому, что система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве. Как выяснилось, при сборке ракеты в ноябре 2011 года датчики были установлены неверно — их перевернули на 180 градусов. 
 
Сами датчики производятся во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» (ФГУП НПЦ АП), но устанавливаются на Ракетно-космическом заводе, входящем в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева. Следствие выяснило: в 2011 году именно Гришин, Николаев и Гудкова вмонтировали на ракету-носитель «Протон-М» датчики угловых скоростей в канале рыскания. 
 
Что касается Насибулина, то, по версии следствия, вина его заключается в том, что он распорядился исключить из соответствующего перечня так называемую военную приемку. Ранее на заводе действовала двойная система контроля — после штатных контролеров оборудование и качество сборки еще проверяла и военная приемка. По версии следствия, Насибулин руководствовался тем, что в последние годы при установке таких приборов нарушений не было, а кроме того, на предприятии прошло сокращение штатов. 
 
Гудкова пояснила следователям, что помимо снижения уровня контроля упразднение военной приемки привело к повышенной нагрузке на штатных сотрудников предприятия, что сказывалось на эффективности их работы.
 
Об этом же говорил в мае 2015 года и официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, на качество работ повлияло и то, что в 2009–2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста и все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов.
 
За время следствия Гришин и Николаев лишь частично признали свою вину. Гудкова отвергала обвинения: по ее словам, когда она принимала работу сборщиков, датчики были установлены правильно, о чем она внесла соответствующую запись в журнал. 
 
В апреле 2015 года Диана Гудкова подала следствию ходатайство о применении к ней амнистии к 70-летию Победы. Она могла быть амнистирована по возрасту — ей 55 лет. Кроме того, статья обвинения предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы, что также подпадает под амнистию. Однако в мае следователь по делу отказал Гудковой в амнистии, сославшись на то, что она не признает себя виновной. По мнению адвоката, таким образом следователь оказывал давление на его подзащитную, заставляя взять вину на себя. Курганов обжаловал это решение в Басманном райсуде, но проиграл. Примечательно, что прокуратура была не против амнистии для Гудковой.  Теперь он собирается обжаловать решение следователя в Мосгорсуде.  
 
Напомним, что «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовал с Байконура 2 июля 2013 года в 06.38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта. 
 
Ракета и спутники не были застрахованы, поэтому бюджету был причинен ущерб в 4,4 млрд рублей. Казахстан оценил ущерб от аварии в 13,6 млрд тенге (около $76 млн). Премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а 10 октября он был отстранен от занимаемой должности. Поповкин выезжал на место крушения «Протона», где отравился парами гептила и заболел. 18 июня 2014 года он скончался.  
 
Роскосмос проводил собственное расследование — отрабатывалась техническая версия, а также человеческий фактор. К аварии могли привести отказ оборудования космодрома, проблемы с системой управления «Протоном», неправильная установка датчиков угловых скоростей, их неверное подключение, сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя. 
 
18 июля председатель аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения «Протона-М». Отчет также был направлен первому замгенпрокурора России Александру Буксману.
 
 
 
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj8wf
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/garbage/container/4k/, варианты по ссылке.
Здесь http://courier.youdo.com/food-delivery/pitanie/, подробное описание тут.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/novokosino/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer