Президент Украины Петр Порошенко запретил летать над территорией его страны всем крупным российским авиакомпаниям. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин. Товарооборот между Россией и Украиной стремительно сокращается и без всяких санкций. За прошлый год он упал на 40 процентов - до 27 миллиардов долларов. Причем львиная часть приходится на торговлю товарами. Доля услуг составляет всего 4 миллиарда долларов. В этом году будет еще меньше. В украинский санкционный список попали 28 российских банков. Их активы на территории страны должны быть заблокированы. Интересно, что среди этих кредитных организаций - четыре банка, у которых в России уже отозвали лицензию. В то же время санкции не касаются наших крупнейших банков - Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка.
Нет в списке и РЖД. Зато под санкции попал крупный железнодорожный перевозчик "Первая грузовая компания" и его украинская "дочка". Они должны теперь прекратить перевозки по территории Украины. Среди пострадавших окажутся местные предприятия. Дело в том, что в этой стране у "Первой грузовой компании" около пяти тысяч вагонов. Они обеспечивают потребности крупнейших украинских предприятий. Транспорт - вообще самый серьезный пункт в украинском санкционном списке. В него попали крупнейшие наши авиаперевозчики. Всего - более 20 авиакомпаний. Включая "Аэрофлот" и "Трансаэро". Такие действия Киева могут парализовать воздушное сообщение между двумя странами. Пока этого не произошло. И все рейсы выполняются, говорит представитель авиакомпании "Сибирь" Анна Бажина: "На данный момент в авиакомпанию не поступало никаких уведомлений о запрете полетов над территорией и в города Украины.
Поэтому пока наши рейсы сохраняются в расписании". Не получала никаких уведомлений и авиакомпания "Уральские авиалинии". Этот перевозчик оказался в санкционном списке. Хотя на Украину он не летает, отметила сотрудник пресс-службы авиакомпании Дарья Патрушева: "Авиакомпания "Уральские авиалинии" не выполняет рейсы в аэропорты Украины. Официального уведомления от властей Украины о запрете полетов мы не получали". Поэтому все российские авиакомпании пока не отменяют рейсы на Украину. Кстати, о санкционном списке Киев не сообщил и Росавиации, говорит советник руководителя этого ведомства Сергей Извольский: "В главный центр управления воздушным движением от украинской стороны не поступало уведомлений о запрете использования воздушного пространства для российских авиакомпаний. Также не поступало извещений о запрете выполнения транзитных полетов через Украину.
Либо о выполнении рейсов в пункты на территории Украины. На данный момент российские авиакомпании выполняют полеты и через Украину по расписанию". Позднее министерство инфраструктуры Украины сообщило, что еще не определен порядок, как будут применять санкции в отношении российских авиакомпаний. В УкроАэроРухе (эта организация обслуживает воздушное движении Украины) вообще сказали, что получили указ Порошенко только ночью и что сейчас идут совещания. Санкции могут заставить российские авиакомпании не только отказаться от полетов в украинские города. Невозможно будет использовать и воздушное пространство Украины для перелетов в третьи страны. Но это небольшая проблема, полагает главный редактор интернет-портала Авиа.ру Роман Гусаров: "Если полеты выполняются в Центральную, Западную, северную Европу, то маршруты проходят через территории Белоруссии и Прибалтики.
А если на юг Европы, Ближний Восток, то это через Черное море в обход территории Украины. Конечно, потери будут, но наши авиакомпании к этому готовы и данные санкции не приведут к отмене каких-либо рейсов и отказу от каких-либо направлений". Из других российских компаний, попавших в санкционный список Порошенко, выделю крупнейших производителей антивирусных программ. Это "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". Им теперь запрещено продавать свои продукты госучреждениям и госпредприятиям Украины. И этим организациям придется искать другую защиту.