"Аэрофлот" купит 75 процентов акций "Трансаэро". Впрочем, это вряд ли можно назвать полноценной покупкой. Цена вопроса - всего один рубль. Фактически "Аэрофлот" будет решать проблему долга "Трансаэро". Компанию ждет реструктуризация. СМИ сообщают, что в правительстве настаивают, чтобы пассажиры "Трансаэро", которые уже приобрели билеты, не пострадали. Все обязательства перед ними должны быть выполнены.
Авиакомпания "Трансаэро" появилась 25 лет назад. Ее основал Александр Плешаков. Гендиректором компании стала его жена Ольга Плешакова. Супругам сейчас принадлежат как минимум 36 процентов акций "Трансаэро". По данным Интерфакса, после сделки с "Аэрофлотом" Плешаковы выйдут из числа акционеров. И вообще не останутся в компании.
Парк самолетов "Трансаэро" насчитывает сотню машин. В основном это американские "Боинги". В год компания перевозит около 13 миллионов пассажиров. Она базируется в Домодедово и Внуково. В "Трансаэро" трудятся 11 тысяч человек. Но в последние годы она работает себе в убыток. Долги превышают 60 миллиардов рублей. В прессе называлась даже сумма в 160 миллиардов.
"Трансаэро" не может расплатиться с кредиторами. Поэтому слияние с "Аэрофлотом" является для нее лучшим выходом из кризисной ситуации, полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
"Я думаю, что все обязательства перед пассажирами будут сохранены. Для этого и делается такое приобретение. Чтобы не было социального взрыва. Да, будут сохранены рабочие места. Да, государство продумает механизм погашения долгов перед кредиторами. А кредиторы - это в основном госбанки".
Напомню, что "Аэрофлот" - самый крупный российский авиаперевозчик. 51 процент его акций принадлежит государству. Сохранит ли "Аэрофлот" бренд "Трансаэро", пока не очень ясно. Некоторые эксперты говорят, что логично преобразовать "Трансаэро" в чартерное отделение "Аэрофлота".
Неясно, и что будет с ценами на билеты. Известно, что на многих направлениях именно "Трансаэро" делало лучшие предложения. Впрочем, заместитель гендиректора инвестиционной компании "Регион" Анатолий Ходоровский полагает, что перевозчик просто занимался демпингом. Что во многом и стало причиной кризиса:
"Если "Трансаэро" возила дешево, занималась откровенным демпингом, то это не конкуренция. Все-таки существует экономическое обоснование. Эту ситуацию уже никто не мог больше терпеть. И вот это произошло. Возврата к прежней тарифной политики, я думаю, уже не будет".
В свою очередь Роман Гусаров полагает, что дешевые билеты останутся. Сейчас на рынке не та ситуация, чтобы задирать цены.
"В краткосрочной перспективе они, на мой взгляд, не изменяться, потому что тренд сегодня для авиакомпаний негативный. Спрос не растет, а на международных направлениях падает. Поэтому сегодня нет такого платежеспособного спроса для того, чтобы загонять цены вверх. Скорее всего, они будут держаться на прежнем уровне".
Вопрос о покупке "Трансаэро" будет рассмотрен на совете директоров "Аэрофлота" в четверг. Интересна реакция рынка на новость о слиянии двух крупнейших российских авиакомпаний. Акции "Трансаэро" после того, как стало известно о грядущей сделке, взлетели на 40 процентов. Поскольку будет решена проблема долгов этой компании. Акции "Аэрофлота", наоборот, подешевели на три процента. Так как именно эта компания теперь будет решать долговую проблему "Трансаэро".