Эксперт думского комитета по транспорту Роман Гусаров заверил НСН, что никакой вины менеджмента «Трансаэро» в сложившейся ситуации нет:
«Авиакомпания «Трансаэро» накопила достаточно большой долговой портфель. Рассчитывала, что рост темпа спроса на авиаперевозки будет таким же, как и раньше. Опять же, никто не ожидал общеэкономического кризиса. Сегодня долги компании уже не покрываются продажей ее услуг. Поэтому она и оказалась в глубоком кризисе. Но вины менеджмента «Трансаэро» в этом нет».
«Далее есть два пути выхода из сложившейся ситуации, - продолжает эксперт. - Либо банкротить компанию, что чревато социальным взрывом… Либо государство приобретает компанию за символическую плату и берет на себя обязательства перед ее кредиторами. Тем более, что кредиторы «Трансаэро» - это те же государственные банки. Государство одним решением сохраняет крупного налогоплательщика, сохраняет рабочие места и поддерживает свои же банки. Почему «Аэрофлот»? Потому что он - достаточно эффективный государственный актив. Кому, как не «Аэрофлоту», передавать в управление для санации и вывода на уровень рентабельности компанию «Трансаэро»? Это очень красивое решение!», - убежден собеседник НСН.
В пресс-релизе «Трансаэро» говорится: «Акционеры авиакомпании рассчитывают, что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия». В свою очередь, Игорь Шувалов высоко оценил роль основателей, менеджеров и всех сотрудников авиакомпании «Трансаэро» в новой истории гражданской авиации страны.
В продолжении беседы с экспертом думского комитета по транспорту Романом Гусаровом НСН выяснила, какой может быть дальнейшая судьба компании «Трансаэро».
«В ближайшей перспективе авиакомпания останется самостоятельной единицей. А дальше «Аэрофлот» сам будет решать, что с ней делать - поглощать или сохранить бренд. На первом этапе работающий механизм, ломать, конечно же, никто не будет. Поэтому все сотрудники останутся на своих местах. В ценах на услуги, скорее всего, тоже ничего не изменится, так как пассажиров сейчас значительно меньше, чем несколько лет назад. Возможно лишь некое перераспределение пассажиропотока между компаниями. В целом, в краткосрочной перспективе в «Трансаэро» вряд ли что-то серьезно поменяется», - подытожил эксперт.
Напомним, что в начале августа руководство ОАО «Трансаэро» обращалось в Министерство транспорта с просьбой оказать содействие в переговорах с государственными банками о реструктуризации долгового пакета авиакомпании. Несмотря на то, что часть банков пошла на этот шаг, общая сумма просроченной задолженности превышала 67,7 млрд рублей.