Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Закрытая открытость: почему зарубежный авиарынок не спешит сотрудничать с Украиной


2 сентября 2015 года Александр Ланецкий, Forbes Украина


Надежды украинских авиавластей на ощутимый прорыв в отрасли после имплементации соглашения об «открытом небе» оказались преждевременными. Такой вывод следует из сообщения руководителя Госавиаслужбы Украины Дениса Антонюка, которое он разместил на своей странице в соцсети «Фейсбук». В частности, по словам Антонюка, большинство стран, в которых существуют ограничения на полеты и к которым обращалась Украина с предложением «открыть» небо, ответили либо молчанием, либо сослались на небезопасность сотрудничества со страной, в которой идут военные действия. О том, насколько ожидаемой была такая реакция, насколько провальной в итоге может оказаться концепция развития украинской авиации и есть ли пути выхода из сложившегося тупика, Forbes рассказал эксперт Александр Ланецкий.

Все происходящее подтверждает простые факты, о которых специалисты авиационной отрасли говорят уже который год: каждая страна в первую очередь защищает свои государственные интересы, которые заключаются в защите своего бизнеса и рынка. То есть в данном случае – национальных перевозчиков. И не важно, что из таких стран, как Китай или Таиланд, иностранными авиакомпаниями не выполняется ни одного полета в Украину, а с Канадой пока что и вовсе отсутствует воздушное сообщение. Авиационные власти этих стран отлично понимают, что принятие предложения украинских коллег лишит их потенциальной возможности в будущем как влиять на рынок, так и защищать интересы своей страны и ее авиакомпаний.
 
Еще один яркий пример подобного протекционизма – позиция Франции. Ее авиационные власти хорошо понимают, что в сложившейся политико-экономической ситуации в Украине реального потенциала увеличения пассажиропотока для национального перевозчика – AirFrance-KLM – нет. Других французских авиакомпаний, выражающих заинтересованность в украинском рынке, тоже не наблюдается. А значит, для Франции и упрощать режим полетов с нашей страной нет смысла.
 
Ведь плодами такого упрощения теоретически вполне может воспользоваться, во-первых, МАУ, запустив рейсы на некоторые крупные провинциальные аэропорты Франции и предложив дешевый транзит туда, к примеру, из Армении, Казахстана и России. Кроме того, в будущем такой либерализацией могут воспользоваться и другие украинские перевозчики, а после увеличения платежеспособного спроса со стороны украинцев – и гранды европейского лоукост-рынка. Это, в свою очередь, однозначно приведет к падению средней цены билетов AirFrance на направлении Киев-Париж с теперешних примерно 300 евро до около 100 евро. Именно такая цена типична для рейса Варшава-Париж, где существует конкуренция не только с местным  LOT’ом, но и с Wizzair и Ryanair.
 
И при этом следует четко понимать, что европейские лоукосты (Ryanair, EasyJet, Norwigian, Wizzair) практически не конкурируют напрямую с гигантами авиаиндустрии (Lufthansa, KLM-AirFrance, British airways).
 
Первые в основном возят на заработки восточно- и южноевропейцев в богатые западные и северные страны континента, а также туристов со всей Европы на средиземноморские, альпийские и канарские курорты. А традиционные сетевые европейские авиакомпании специализируются на бизнес-потоке и туристах, летящих на большие расстояния (в первую очередь – трансконтинентальные).
 
Последний тезис очень ярко подтвердило предложение Ryanair подвозить пассажиров на трансатлантические рейсы  British airways  и ее партнеров из Лондона.  Это, конечно, не значит, что на Ryanair не может лететь болгарский менеджер, литовский чиновник или украинский турист. Но все они – лишь попутчики основного потока, который должен сформироваться для того, чтобы лоукосту стало интересно открывать рейсы в Украину. А традиционные авиакомпании давно имеют возможность летать в украинские города и в основном используют это право так, как считают нужным, и менять ничего не хотят.
 
Так что же необходимо, чтобы иностранные или хотя бы украинские авиакомпании стали активно развивать рейсы из Украины, особенно, из крупных областных центров – Одессы, Львова, Харькова?
 
Кроме уже упомянутого мира, спокойствия, уверенности в безопасности и завтрашнем дне, а также значительного повышения благосостояния граждан, правительству следовало бы реализовать и ряд более прозаичных шагов. В частности, утвердить программу развития новых авианаправлений, предусмотрев в ней, среди прочего: специальные скидки на аэропортовые сборы. Можно использовать две системы, хорошо зарекомендовавшие себя в Европе: просто скидку на определенный период  для всех новых регулярных рейсов в новые для аэропорта города (или хотя бы важные с точки зрения Украины/области); и линейную шкалу скидок, когда авиакомпания, достигнув определенного пассажиропотока в данном аэропорту, в течении какого-то периода (квартал, сезон, год) получает заранее оговоренную скидку. 
 
Участие государства/аэропорта в популяризации таких рейсов – от предоставления бесплатных рекламных площадей (в аэропорту, на государственном коммунальном транспорте, в государственных СМИ), до обязательств выкупать N-ное количество билетов на определенные рейсы.
 
Кроме того, видится уместным: отменить обязательную продажу валютной выручки для авиакомпаний, разрешив ее использовать в оперативных расчетах с нерезидентами.
 
Сейчас же ситуация на украинском авиарынке складывается так, что аэропорты из-за снижения пассажиропотока начинают искать пути компенсации своих упавших доходов, еще больше «закручивая гайки» тем немногим авиакомпаниям, кто к ним все еще летает. Что никак не способствует желанию авиакомпаний открывать какие бы то ни было новые рейсы в направлении Украины.
 
При этом авиаперевозчики таких влиятельных стран, как Франция, вполне комфортно себя чувствуют в сложившихся с Украиной авиационных условиях и никак не хотят их менять. И перефразируя их земляка, можно смело утверждать:  «AirFrance – это Франция, а чего хочет AirFrance – того хочет Франция».
 
Так что следует не искать признаки «зрады» и коррупции  в отечественных регулирующих органах, а перенимать западноевропейские правила работы и позаботиться о повышении платежеспособности населения Украины. Ведь лишь только 5% украинцев в 2014 году смогло позволить себе куда бы то ни было полететь хотя бы раз в году. Для сравнений – в Западной Европе таковых было около 70% населения.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer