По мнению экспертов, на этом авиасалоне явно проявились результаты проводимой краевыми властями кластерной линии в развитии промышленности. Одним из ярких результатов МАКСа для пермяков можно назвать достижение принципиальной договорённости между губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и генеральным директором ГК «Роскосмос» Игорем Комаровым о том, что именно В Пермском крае будет базироваться серийное производство двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей «Ангара».
Пермяки на взлёте
Пермский край презентовал на МАКСе промышленный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» и Региональный центр инжиниринга, созданный в рамках этого кластера. В работе авиационно-космического салона МАКС-2015 приняли участие ОАО «Протон-ПМ», НПО «Искра», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский моторный завод», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ).
Новейшие разработки в области ракетного и авиационного двигателестроения были представлены пермскими предприятиями на стенде Роскосмоса. В оформлении стенда была использована символика Первого пермского инженерно-промышленного форума, прошедшего в Перми прошлой осенью по инициативе губернатора. Форум стал масштабной площадкой для обсуждения перспектив отечественной промышленности и модернизации российской экономики. «В ноябре этого года в Перми вновь состоится второй инженерно-промышленный форум», — отмечают в пресс-службе краевой администрации, подчеркивая важность этого мероприятия для инновационного развития региона.
Приятно, что на стенде АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (объединяет более 85% активов авиастроительной отрасли и является дочерней компанией Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром»), по признанию самих представителей ОДК, ключевым экспонатом стал именно пермский перспективный двигатель ПД-14 для пассажирского самолета МС-21.
Александр Артюхов, генеральный директор АО «ОДК»:
— Замещение двигателей иностранного производства — одна из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня и предполагающая развитие всей продуктовой линейки холдинга, а также серьезную модернизацию опытного и серийного производства. Являясь высокотехнологичной компанией, объединяющей в себе управление всеми стадиями жизненного цикла выпускаемых изделий, мы планируем выполнять эту работу на основе уже реализуемых ОКР по двигателям, вариантов их модернизации, а также семейств двигателей на базе универсальных газогенераторов.
По информации ОДК, к таким проектам относится двигатель ПД-14 . «Двигатель ПД-14 — «первенец» в семействе двигателей тягой 9-18 тонн на базе унифицированного газогенератора, на основе которого можно создать целую линейку перспективных изделий. На стенде Объединенной двигателестроительной корпорации ПД-14 — ключевой экспонат. Впервые для широкой аудитории двигатель ПД-14, изготовленный уже в типовой конструкции, представлен с реверсивным устройством и элементами мотогондолы, которая разработана конструкторами ОАО «Авиадвигатель» с применением композиционных материалов».
По словам создателей перспективного двигателя, после завершения работы МАКС-2015 ПД-14 предстоит пройти сертификационные испытания на заброс мелкой и средней птицы, а также обрыв лопатки вентилятора. В процессе создания двигателя ПД-14 были разработаны и освоены 16 передовых и «критических» технологий, в том числе, изготовление облегченной пустотелой широкохордной лопатки из титанового сплава ВТ6, создание звукопоглощающих конструкций из композиционных материалов и металлов и пр. «Благодаря использованию в конструкции изделия современных материалов и компоновочных решений двигатель соответствует современным мировым требованиям по расходу топлива, эмиссии вредных веществ, шуму на местности, надёжности, безопасности, ресурсным, эксплуатационным и экономическим показателям. ПД-14 не уступает по заявленным характеристикам современным зарубежным аналогам», - отрекомендовали пермский двигатель на сайте ОДК.
«Впереди хорошее время»
В рамках МАКСа пермскими властями было заключено сразу несколько принципиальных договорённостей. В частности, достигнуто соглашение о том, что серийное производство двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей «Ангара» будет развиваться в Перми.
Как сообщил по итогам авиасалона губернатор Пермского края Виктор Басаргин, с 2017 года начнется поэтапное увеличение поставок товарных РД-191, а с 2022 года ПАО «Протон-ПМ» должно стать главным изготовителем двигателя для ракет нового поколения. Предполагается, что контракт с «Роскосмосом» будет подписан уже в ближайшее время.
«Это загрузка предприятия «Протон-ПМ», как минимум, до 2025 года, а также огромный объем инвестиций в нашу промышленность (около 15 млрд руб.) и сотни высокотехнологичных рабочих мест. В ближайшее время мы подпишем инвестиционный контракт с госкорпорацией (Роскосмос, — ред.), в котором укажем определенные налоговые преференции на стадии освоения производства, тем самым создав основу для реализации масштабного инвестиционного проекта», — прокомментировал соглашение Виктор Басаргин.
Генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров, в свою очередь, отметил ключевую роль Пермского края в федеральных программах по развитию двигателестроения и космического ракетостроения.
Гендиректор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров:
— У нас большие программы по развитию двигателестроения и космического ракетостроения. Пермский край является одной из ключевых территорий в этих программах, и мы рассчитываем на их успешную реализацию. Безусловно, этому способствует то внимание, которое руководство края оказывает в плане социальной и кадровой поддержки кластеру «Технополис «Новый Звездный».
О том, что Роскосмос принял решение сконцентрировать серийное производство маршевых двигателей для перспективной ракеты-носителя «Ангара» на пермском предприятии «Протон-ПМ», а не на химкинском НПО «Энергомаш», разработавшем двигатель, стало известно ещё в 2013 году. Тогда же сообщалось, что «Ангара» в перспективе должна стать основным российским носителем, и все её модификации будут укомплектованы двигателями РД-191 (от одного до семи в зависимости от класса ракеты). Однако кадровые перестановки в госкорпорации и на ОАО «Протон-ПМ», произошедшие в минувшем году, дали повод усомниться в том, что «Протон» сохранит за собой право на этот заказ. Полученное Виктором Басаргиным в рамках МАКСа-2015 подтверждение договорённостей с «Роскосмосом» подобные опасения исключает.
По словам генерального директора ПАО «Протон-ПМ», достигнутые договоренности определили будущее «Протона».
Дмитрий Щенятский, генеральный директор ПАО «Протон-ПМ»:
— Сегодня мы выступаем единой командой: стенд Пермского края показывает сплочённость между администрацией края и нашими промышленными предприятиями. Конечно, самая главная новость и для «Протона», и для региона — то, что за нами закреплено серийное производство двигателя РД-191. Это событие определяет наше общее будущее: «Протона» как предприятия и края как территории, которая обеспечивает развитие космонавтики.
Не менее важные соглашения были достигнуты и в области авиастроения. Так, на встрече с гендиректором ОДК Александром Артюховым Виктор Басаргин обсудил дальнейшие шаги по разработке двигателя ПД-14 для пассажирского самолета МС-21 и выпуску ГТУ (выполняют ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «ПМЗ»). По итогам стороны также договорились заключить инвестконтракт, конкретизирующий обязательства региона и «Объединенной двигателестроительной корпорации». Конкретно, в документе будет указано число специалистов для авиастроительной и космической отраслей, которых подготовят вузы Пермского края.
В рамках авиасалона прошло и несколько «сопутствующих» торжественных мероприятий, организованных пермскими промышленниками — так, например, состоялось награждение лучшего эксплуатанта двигателя ПС-90А, производимого ОАО «ПМЗ». Им стала компания «Трансаэро». Сейчас в авиакомпании «Трансаэро» эксплуатируется 10 двигателей ПС-90А на пяти самолетах. «Один из двигателей наработал без съёма с крыла более 9000 часов (на Ту-214, борт №64518), его эксплуатация продолжается и сейчас»,- сообщает пресс-служба ОАО «ПМЗ».
В целом, пермские авиастроители исключительно довольны тем, как прошел салон 2015 года. По мнению Александра Иноземцева, «впереди хорошее время».
Александр Иноземцев, управляющий директор — генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель»:
— На форуме свершились крайне важные и нужные дела. В прошлые годы у нас никак не получилось договориться с ОДК, но благодаря Виктору Басаргину, который всегда выступал бойцом за наши интересы, нынешняя встреча заложила новые правильные отношения. И руководство госкорпорации, и руководство края одинаково понимают, что когда в руках есть курица, несущая золотые яйца, я имею ввиду пермский завод, его надо развивать. Я очень доволен встречей, думаю, что впереди у нас очень хорошее время.
Ставка на кластеры
Комментируя итоги МАКСа-2015, губернатор Виктор Басаргин подчеркнул, что успехи пермской промышленности «вопреки оценкам скептиков во многом предопределила политика по созданию в крае территориально-инновационных кластеров».
Благодаря кластерному подходу в промышленности, в 2014 году в Пермском крае, по словам губернатора, удалось создать и модернизировать 3000 рабочих мест.
Сегодня в крае реализуется несколько кластеров: «Технополис «Новый Звездный», «Фотоника», в стадии проработки и создания находятся инновационный кластер по производству облицовочного картона и фармацевтический кластер ЗАО «Медисорб».
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:
— Кластерная политика себя оправдала, ярким доказательством чего служит решение Роскосмоса о размещении на площадке ПАО «Протон-ПМ» серийного производства двигателей РД-191 для ракеты-носителя «Ангара».
Андрей Шахаев, доцент, кандидат экономических наук, бывший заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края, родоначальник центра кластерного развития в ОАО «КРПК»:
— В условиях, когда Америка противится внедрению в России всего нового, пермский кластер ракетостроения выполняет задачи не столько даже по импортозамещению, сколько по экспортовозобновлению. И реализовать эти задачи удалось в условиях кризиса. Идея кластерного подхода оправдала себя, что становится очевидным на примере «Протон-ПМ» и «Авиадвигателя». Работая в цепочке кластера, предприятия показали рост и достигли новых позиций.
Стоит напомнить, что кластер технополис «Новый звездный» в конце прошлого года уже получил первую субсидию из федерального бюджета в 118 млн руб., в том числе на создание регионального центра инжиниринга. «На данный момент краевым Минпромом совместно с ПНППК разработана и направлена в Правительство РФ Программа развития кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника». Поставлена цель: войти в топ российских инновационных кластеров. В конце прошлого года заработал важнейший элемент «Фотоники» — завод оптоволоконного кабеля «Инкаб». В его развитие уже привлечено 665 млн руб. из федерального бюджета», — сказал в своем выступлении губернатор.
Сегодня в посёлке Новые Ляды в рамках реализации проекта «Технополис «Новый звездный» создается научно-производственный центр, в котором будут задействованы несколько тысяч высококвалифицированных инженеров, ученых, конструкторов крупнейших компаний-участников «Технополиса «Новый Звездный». Среди них «Протон-ПМ», «Авиадвигатель», «Пермский моторный завод», НПО «Искра, Пермский политехнический университет и другие. «Под кластер» в Новых Лядах строятся жилье, дороги, развивается социальная и образовательная инфраструктура.