Чтобы учесть все антимонопольные риски, ФАС привлечет к анализу ходатайства "Аэрофлота" других участников рынка. "Нужно спросить у конкурентов, что они думают по этому поводу. То есть мы можем спросить мнение иных компаний, а не только "Трансэро" и "Аэрофлота", что они думают по этой сделке, — приводит ТАСС слова Игоря Артемьева. — Если есть признаки монополизации рынка, то ФАС должен либо отвергать сделку, либо выдвигать условия, при которых сделку можно совершить. Они профессионалы и должны руководствоваться законом, а не опросом мнения".
В пресс-службе авиакомпании S7 на запрос Gudok.ru сообщили, что компания не дает комментариев относительно своих конкурентов, но ответят на запрос ФАС, если он поступит. В "ЮТэйр" на вопросы Gudok.ru о оценке последствий сделки между конкурентами не ответили.
Как уже сообщал Gudok.ru, 15 сентября "Аэрофлот" через дочернюю компанию "Аэрофлот-Финанс" официально попросил Федеральную антимонопольную службу согласовать покупку авиакомпании "Трансаэро". При этом Игорь Артемьев обещал, что сделку согласуют, несмотря на то, что она приведет к доминирующему положению "Аэрофлота". "К сожалению, компания "Трансаэро" оказалась в тяжелом состоянии, поэтому говорить об обычных наших правилах здесь не приходится, потому что нужно учитывать социальный компонент, — объяснял он на встрече с журналистами в начале прошлой недели. — Компания должна будет что-то сделать — через три года или через пять, постепенно".
"Аэрофлоту" придется отказываться от перевозок "Трансаэро" на многих международных направлениях, там, где стояли оба перевозчика — и "Аэрофлот", и "Трансаэро", считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. "На конкретных маршрутах по межправительственным соглашениям должны быть как минимум два альтернативных, независимых друг от друга перевозчика с каждой стороны. То есть "Аэрофлот", вместо того чтобы получить пассажиров купленной им компании, вынужден будет отдать их другому перевозчику". Если этого не произойдет, придется пересматривать межправительственные соглашения и уходить с этих направлений, отдавая пассажиропоток иностранным компаниям, предупреждает эксперт.
С тем, что "Аэрофлоту" придется поделиться маршрутами с конкурентами, согласен и гендиректор компании Infomost Борис Рыбак: "На многих хороших маршрутах стоят обе компании, конкурировавшие раньше друг с другом. Теперь, чтобы сохранилась конкуренция на международных линиях, важно пустить на них других авиаперевозчиков".
Как сообщал Gudok.ru, именно на международных авиалиниях число перевезенных "Аэрофлотом" пассажиров в августе 2015 года увеличилось на 11,5%, пассажирооборот компании вырос на 9,7%.