Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эстония создаст новую авиафирму


22 сентября 2015 года Андрес Реймер, Postimees


Если Европейская комиссия придет к выводу, что финансовая поддержка авиакомпании Estonian Air являлась незаконной помощью со стороны государства, пилотов и экипажи самолетов пригласят на работу в новую государственную авиафирму.

«В Estonian Air работают отличные специалисты, и создание новой авиакомпании вселит уверенность не только в жителей Эстонии, но и в работников. Люди поймут, что находящееся в Таллинне предприятие отдает предпоч­тение своим пилотам и экипажам», – сказал министр экономики Кристен Михал.
 
В ближайшее время Министерство экономики учредит авиафирму, которая пока еще не имеет названия. Следует быть готовым к тому, чтобы перевести в нее коммерческую деятельность Estonian Air, если государственная авиа­компания окажется неплатежеспособной после того, как оказанную ей государственную помощь признают незаконной. Правительство может вывести новую фирму на биржу.
 
Estonian Air получила от государства различные дотации в размере 37 миллионов евро и, включая проценты, должна вернуть почти 43 миллиона евро. Эта сумма превышает сумму в 40,7 миллиона евро, которую правительство намерено вложить в новую фирму и планирует включить в госбюджет на следующий год.
 
Намерение Infortar остается прежним
 
В то же время Кристен Михал надеется на то, что из Брюсселя придет положительный ответ, и Estonian Air сможет продолжить свою деятельность. «Estonian Air ставит перед собой задачу выйти в следующем году в прибыль, – сказал он. – Капитал нового предприятия в размере 40,7 миллиона евро в этом случае станет взносом в капитал Estonian Air, и в свою очередь Estonian Air вернет государству заем в этом размере».
 
Если Еврокомиссия вынесет положительное решение, правительство планирует вернуться к протоколу намерений, заключенному с компанией Infortar, являющейся собственником Tallink. По этому протоколу национальная авиакомпания перей­дет инвес­торам Айну Ханшмидту, Энну Панту и Калеву Ярвелиллю, добившимся успеха в судоходстве.
 
Обеспечить связь со всем  миром
 
«В настоящий момент мы не планируем заключать новый протокол намерений, в случае положительного решения компания Infortar была готова прийти на помощь эстонскому государству и поделиться в том числе своими знаниями. Мы очень признательны ей за это», – сказал Михал.
 
«Если Европейская комиссия примет отрицательное решение, свою деятельность начнет новое предприятие, после чего государство решит, продавать ли какую-то часть с привлечением инвесторов или, например, вывести на биржу. В будущем будут возможны все варианты», – добавил министр.
 
Как заверила компания Infortar, она не планирует отказываться от высказанного год назад намерения выкупить Estonian Air. То обстоятельство, что летом авиакомпания добилась отличных результатов и, хотя бы на короткий срок оказалась в небольшой прибыли, вселяет в инвесторов уверенность.
 
Если Брюссель признает вливания в Estonian Air незаконной государственной помощью, и компании придется прекратить свою деятельность, изменится ситуация и для компании Infortar.
 
«Покупая уже действующую компанию, мы в первую очередь заинтересованы в выходе на рынок авиаперевозок, – сказал исполнительный директор Infortar Яан Тамм. – Если появится абсолютно новая компания-оператор авиаперевозок, мы должны будем пересмотреть ситуацию».
 
Infortar не исключает сделку, когда в результате переговоров ей передадут Estonian Air, например, за 10 евро. «Это уже вызвало недовольство, но следует учитывать, что мы должны будем обеспечить работой 150 человек, гарантировать возврат кредитов и лизинговых платежей», – добавил Тамм.
 
Тамм считает правильным решение учредить новую авиа­компанию в случае банкротства Estonian Air, поскольку только таким образом удастся сохранить авиалинии, связывающие Эстонию с остальным миром.
 
«В Литве после закрытия национальной авиакомпании рынок не заполнился сам по себе, и у нас нет оснований полагать, что в Эстонии дела будут складываться как-то иначе, – заметил Тамм. – Компания Air Baltic хоть и заявляла, что будет обслуживать все литовские линии, делает это не в прежнем объеме».
 
Несмотря на то, что Estonian Air обеспечивает только треть рейсов, прибывающих и отправляющихся из Таллиннского аэропорта, местная фирма имеет особое значение для обслуживания бизнес-пассажиров.
 
«Две трети рейсов, отправляющихся из Таллиннского аэропорта по утрам, выполняют самолеты Estonian Air. Если не будет нашей фирмы, то пострадают в первую очередь пассажиры, вылетающие по делам, ведь они не смогут больше рассчитывать на утренние рейсы», – сказал директор Таллиннского аэропорта по маркетингу Эрик Сакков.
 
«Наша компания служит интересам прежде всего жителей Эстонии, никакая другая фирма не будет работать с такой преданностью», – добавил он.
 
Председатель правления Estonian Air Ян Палмер заверил, что прилагает все усилия к тому, чтобы реорганизовать работу авиакомпании, и не строит новых планов на случай возможных перемен.
 
«Буду крайне удивлен, если Европейская комиссия скажет нашему предприятию «нет», поскольку наши экономические показатели свидетельствуют о том, что мы на верном пути. Кроме того, в отношении нескольких других авиакомпаний, получавших помощь от государства, она вынесла положительное решение, – сказал он. – Вопрос о продаже Estonian Air частным собственникам, Infortar например, со мной не обсуждался».
 
Прогнозы пессимистов не вселяют надежду
 
Далеко не все аналитики, наблюдающие за тем, как складываются дела у Estonian Air, настроены оптимистично, по их мнению, авиакомпании не избежать банкротства, независимо от того, какое решение вынесет Еврокомиссия.
 
Если компания Estonian Air получит от государства 40,7 миллиона евро, она должна будет сразу же заплатить 37 миллионов евро по кредиту и проценты по нему в размере 5,9 миллиона евро, в общей сложности 42,9 миллиона евро. В настоящее время кассовый остаток Estonian Air составляет около 9,2 миллиона евро, в начале года в кассе было 13,7 миллиона евро.
 
После уплаты долга в кассе останется всего семь миллионов евро. В мае 2014 года Estonian Air вернула SAS часть кредита – 2,1 миллиона евро, возврат остатка по кредиту в размере 6,3 миллиона евро продлен до января 2018 года.
 
По словам одного из аналитиков, пожелавшего остаться неназванным, SAS вправе потребовать досрочного возврата кредита, если Estonian Air не сможет доказать, что в состоянии вернуть кредит в срок. «Если SAS потребует вернуть кредит досрочно, в кассе Estonian Air останется всего миллион евро, этого хватит только на зарплату Палмеру», – сказал аналитик.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer