Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


За смешные деньги: как облететь земной шар на лоукостерах


22 сентября 2015 года Рамблер Новости


Кругосветное путешествие — мечта многих туристов. И, если честно, эта мечта не такая уж неосуществимая. Достаточно трех рейсов: Москва — Токио («Аэрофлот», Japan Airlines), Токио — Лос-Анджелес (All Nippon Airways, Delta) и Лос-Анджелес — Москва («Аэрофлот»). Всего 32 часа полета — и в ежедневнике напротив задачи «кругосветное путешествие» можно ставить галочку done.

Но такой вариант действительно подойдет разве что для галочки. Мы же хотим не как фанера пролететь вокруг Земли, но и мир посмотреть, друзьям селфи показать. Для этого придется придумывать более сложный маршрут, да и денег он потребует в разы больше. А новости о курсах доллара и евро с каждым днем делают кругосветное путешествие все более несбыточной мечтой.
 
Впадать в отчаяние не стоит. Совершить кругосветное путешествие сейчас можно, пользуясь исключительно услугами бюджетных перевозчиков. А если совсем повезет, то полеты обойдутся не так дорого, как можно себе представить. Ведь в ряде случаев, билет на бюджетный рейс стоит дешевле, чем поездка на такси в аэропорт. «Рамблер. Путешествия» попытались составить кругосветный маршрут на самолетах только бюджетных авиакомпаний.
 
Из России на дешевых крыльях
 
В России ситуация с бюджетными авиакомпаниями всегда была печальной. И новости последнего года приносили только разочарование. В Москву прекратили полеты австрийский лоукостер Niki и французский Aigle Azur, немецкая Germanwings сократила число рейсов, британский easyJet закрыл направление Москва — Манчестер, а весной следующего года прекратит полеты в Москву из Лондона. В октябре этого года свой последний рейс в Санкт-Петербург из Осло сделает лоукостер Norwegian.
 
Впрочем, в Россию все еще продолжают летать такие бюджетные авиакомпании, как Vueling (из Испании), WizzAir (из Венгрии), Germanwings (из Германии), flydubai и Air Arabia (из ОАЭ), а также Pegasus (из Турции). Так что выбор есть не только на чем лететь, но и в какую сторону. Правда, лететь на Ближний Восток значительно дороже, чем в Европу.
 
Стоимость билета Москва — Барселона (в одну сторону) авиакомпанией Vueling в ноябре составляет 112 евро. Улететь в Будапешт WizzAir в том же месяце можно всего за 67 евро, Norwegian пока еще продает билеты на октябрь из Питера в Осло в районе 98 евро, а easyJet доставит из Москвы в Лондон в ноябре всего за 55 евро. Столько же стоит билет из Москвы в Стамбул авиакомпанией Pegasus.
 
Для сравнения, рейс Москва — Шарджа (ОАЭ) авиакомпании Air Arabia в ноябре обойдется в районе 20 тысяч рублей, а flydubai в Дубай — около 12 тысяч рублей.
 
Увидеть Европу и улететь
 
Попав из Москвы в Европу, мы не сразу ее покидаем. Хоть она сейчас и не такая финансово доступная, как раньше, но развитие лоукостеров в Старом Свете предлагает поистине уникальные возможности для путешественников. К примеру, крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы — Ryanair — в рамках своих промоакций устраивает распродажи билетов по 5-10 евро, а география ее полетов простирается от шотландского Эдинбурга до Афин и от Лиссабона до литовского Каунаса.
 
Венгерским WizzAir из Будапешта можно отправиться на Канарские острова или в египетскую Хургаду, британский easyJet из Лондона доставит до исландского Рейкявика, марокканской Касабланки или израильского Тель-Авива, а на испанском Vueling можно слетать хоть в Алжир, хоть в Кабо-Верде, хоть в Сенегал. Все зависит только от возможностей кошелька.
 
Кстати, на африканском континенте также есть лоукостеры, которые, как и их европейские коллеги, могут предлагать очень привлекательные цены на перелеты. Так, например, южнофариканская авиакомпания Kulula связывает Йоханнесбург с Намибией, Маврикием, Замбией и Зимбабве, а кенийская fly540 довезет из Найроби до Занзибара (долететь до столицы Кении можно лоукостерами flydubai и Air Arabia).
 
Летим за океан
 
Посмотрев Европу и Африку, продолжим наше кругосветное путешествие и летим в Западное полушарие. Тут на нашем пути в виде преграды встает Атлантический океан, и чтобы его преодолеть придется лететь в Лондон, Рим или Милан, Осло или Стокгольм.
 
Из норвежской и шведской столиц через Атлантику перенесет Norwegian — с 2013 года авиакомпания начала выполнять прямые полеты в США (Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Пуэрто-Рико), став первым европейским лоукостером, который связал Старый и Новый Свет.
 
Стоимость прямого перелета из Осло в Лос-Анджелес в ноябре составит около 200 евро, в Нью-Йорк — 138 евро, в Пуэрто-Рико около 150 евро в одну сторону. Кроме того, благодаря Norwegian из Европы (Осло и Стокгольма) за 250 евро напрямую можно попасть в Бангкок (если вдруг кто-то захочет полететь в другую сторону).
 
Второй вариант недорогого преодоления Атлантического океана — исландская бюджетная авиакомпания WOW Air. Причем, если взглянуть на цены, то этот лоукостер полностью оправдывает свое название. Этой осенью, а также до начала весны следующего года WOW Air за 99 британских фунтов летает из Лондона в Вашингтон и Бостон с пересадкой в Рейкьявике.
 
Другой вариант — итальянская бюджетная авиакомпания Blu-Express, которая напрямую связывает Рим и Милан со странами Карибского бассейна: Кубой, Мексикой, Доминиканой и Ямайкой. Правда, цены у Blu-Express выше, чем у конкурентов: перелет из Рима в мексиканский Канкун, например, в ноябре обойдется около 430 евро. С другой стороны, в этом случае россиянам не нужно оформлять американскую визу.
 
На родине лоу-коста
 
Добравшись до Северной Америки, мы не просто прилетели в Западное полушарие, мы — на родине лоукостеров. Именно в США в 1949 году своей первый рейс совершила авиакомпания Pacific Southwest Airlines, бизнес-модель которой заложила основу для последующих бюджетных перевозчиков.
 
В настоящее время крупнейшим в мире лоукостером считается американская авиакомпания Southwest Airlines (основана в 1971 году) — ее флот насчитывает около 700 самолетов одной модели (Boeing-737), которые ежегодно перевозят около 140 млн человек (почти все население России). География полетов Southwest Airlines простирается от североамериканских городов до Мексики, Ямайки, Белиза, Арубы и Коста-Рики.
 
Помимо Southwest Airlines крупнейшими бюджетными перевозчиками Северной Америки считаются американские JetBlue Airways, Spirit Airlines, Frontier Airlines и Virgin America, а также канадская WestJet. Поэтому, ответ на вопрос куда лететь и что смотреть в США — зависит исключительно от желания, возможностей кошелька и доступных спецпредложений перевозчиков.
 
На самый юг
 
Практически все эти авиакомпании выполняют рейсы не только по США и Канаде, но и в Мексику, государства Центральной Америки (Панаму, Коста-Рику, Гватемалу), а также на острова Карибского бассейна, где можно пересесть на самолеты бюджетных перевозчиков Латинской Америки и отправиться путешествовать по этому континенту.
 
Поэтому из США летим Southwest Airlines в Мехико, оттуда мексиканским Interjet в столицу Колумбии Боготу, а затем в Каракас дискаунтером Aeropostal. В Венесуэле смотрим самый высокий водопад мира Анхель, перебираемся в Бразилию и благодаря локостерам Gol или Azul путешествуем по стране, а затем — на границу Аргентины, Бразилии и Парагвая в Игуасу любоваться каскадами водопадов.
 
Пересекаем границу — и мы в Аргентине, где можно относительно недорого путешествовать благодаря бюджетному перевозчику Austral, а если удастся попасть в Чили, то добро пожаловать на борт лоукостера LAN Express.
 
 
Летим в Азию
 
Испытав принизывающий ветер Патагонии и понаделав селфи с пингвинами на Огненной земле, пришла пора продолжать кругосветное путешествие. Теперь перед нами самая трудная задача — пересечь Тихий океан.
 
Для этого придется вернуться в Северную Америку, а точнее — в канадский Ванкувер. Оттуда авиакомпанией WestJet перелетаем в столицу Гавайских остров Гонолулу. Стоимость перелета в одну сторону в ноябре — около 180 долларов США.
 
С Гавайев на крыльях австралийского дискаунтера JetStar мы перелетаем в Сидней. Правда, в отличие от других рейсов по цене этот перелет не совсем бюджетный — 440 долларов США. Но — выбора нет: мы же договаривались летать только лоукостерами. С другой стороны, рейс традиционного перевозчика Air China из Гонолулу в Гонконг на ту же дату обойдется в $990.
 
Из Сиднея перелетаем в Куала-Лумпур и попадаем «под крыло» крупнейшего бюджетного перевозчика региона — AirAsia. Из столицы Малайзии нам доступны десятки направлений в Китае, Японии, Филиппинах, Индии, Мальдивах, Шри-Ланке, Непале, Бангладеш, Мьянме, Камбодже, Таиланде, Индонезии и даже Брунея.
 
Причем, после тихоокеанкских перелетов цены AirAsia несказанно радуют: перевозчик постоянно устраивает какие-то акции, предлагая билеты из Куала-Лумпура в Китай за $37, а на Шри-Ланку или в Южную Корею — за $75.
 
Напрямую из Куала-Лумпура AirAsia летает даже в Джидду, но процесс получения визы Саудовской Аравии делает этот маршрут для россиян совершенно неинтересным.
 
Пора домой
 
Приземлившись в Куала-Лумпуре, мы вернулись на родной континент и, фактически, кругосветное путешествие можно завершать. Добравшись до Бангкока, рейсом Norwegian возвращаемся в Осло или Стокгольм, а там до дома рукой подать.
 
Если же деньги еще остались, то путешествие можно продолжить. Из Малайзии отправляемся в Индию, где местные дискаунтеры IndiGo или SpiceJet предложат около 60 внутренних направлений для путешествия.
 
Из Индии рейсами flydubai и Air Arabia летим в ОАЭ, откуда этими же перевозчиками возвращаемся в Москву.
 
На свой страх
 
Таким образом, если не отвлекаться на любование слонами в Кении и пингвинами в Аргентине, то наш кругосветный маршрут получился примерно таким (цены в одну сторону на ноябрь-декабрь 2015 года):
 
Москва — Будапешт — Wizz Air — 67 евро
 
Будапешт — Осло — Norwegian — 50 евро
 
Осло — Нью-Йорк — Norwegian — 125 евро
 
Нью-Йорк — Ванкувер (через Торонто) — WestJet — 270 евро
 
Ванкувер — Гонолулу — WestJet — 160 евро
 
Гонолулу — Сидней — JetStar — 400 евро
 
Сидней — Куала-Лумпур — AirAsia — 240 евро
 
Куала-Лумпур — Гоа — AirAsia — 100 евро
 
Гоа — Шарджа — Air Arabia — 188 евро
 
Шарджа — Москва — Air Arabia — 182 евро
 
Итого — 1782 евро.
 
Предлагая недорогие билеты, бюджетные авиакомпании берут дополнительную плату буквально за все: за распечатку посадочного талона в аэропорту, за выбор места в салоне, за оплату кредиткой на сайте авиакомпании. Ну и естественно, за еду и багаж, если, конечно, вы не отправитесь в кругосветное путешествие с небольшим рюкзачком. Причем, эти дополнительные сборы могут в разы превышать стоимость самого билета.
 
Кроме того, лоукостеры не предлагают стыковочных рейсов, и если самолет где-то задержится, а следующий уже улетит — компенсировать затраты и предлагать новый бесплатный билет никто не будет. Поэтому в пунктах пересадок нужно закладывать как минимум сутки между рейсами, а в регионах с нестабильными погодными условиями и того больше. Соответственно, поездка становится дороже на стоимость проживания.
 
Летая лоукостерами, при пересадках также не удастся отсидеться в транзитной зоне аэропортов — придется проходить границу, а значит, у путешественника должна быть виза. Для нашего путешествия в обязательном порядке понадобятся шенгенская, американская, канадская, австралийская, индийская и арабская визы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWaDE
Выравнивание потолка - http://remont.youdo.com/facing/ceiling/alignment/ тут.
Стоимость укладки плитки по адресу http://remont.youdo.com/tile/.
Покраска фасадов на http://remont.youdo.com/decorator/facades/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer