Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Мне бы в небо


28 сентября 2015 года Тимофей Шевяков, Lenta.ru


Общероссийский народный фронт (ОНФ) обнародовал результаты очередного мониторинга закупок услуг чартерных перевозчиков органами исполнительной власти. По сравнению с прежним, конца января 2015 года, количество их значительно сократилось, однако несколько регионов все же отличились любовью к комфортным полетам.

«В начале этого года мы уже проводили анализ закупок по чартерным перевозкам, которые проводили региональные власти. Тогда рекордсменом стал Ямало-Ненецкий автономный округ, чиновники которого хотели потратить на эти цели 300 миллионов рублей. Следует отметить, что после критики активистов ОНФ региональные власти действительно поумерили свои "воздушные" аппетиты, однако мы до сих пор находим перегибы — такие как, например, в Нижегородской области. Считаем, что в условиях общей экономии тратить десятки миллионов бюджетных средств на элитные самолеты и чартеры абсолютно недопустимо», — заявил руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта.
 
Первое место в мониторинге занял Чукотский автономный округ, аппарат губернатора и правительство которого собираются в текущем году потратить 27 миллионов рублей на перелеты по территории региона. В принципе, по сравнению с прошлогодними 300 миллионами ЯНАО — сущие копейки, при том что размер территорий округов сопоставим. Заявленные самолеты и вертолеты относятся к воздушным судам малой авиации: АН-24, АН-26, DHC-6, вертолеты МИ-8 и МТВ — все с пассажирским салоном повышенной комфортности.
 
Чукотка занимает по расходам на перелеты первое место, но очевидно, что по большей части они оправданы. Специфика региона состоит в фактическом отсутствии дорог при колоссальных расстояниях между населенными пунктами: достаточно посмотреть фильм «Территория», снятый здесь, чтобы осознать масштабы округа. Именно географический фактор вынуждает региональное руководство перемещаться по воздуху — быстрее и надежнее.
 
А вот нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву, привыкшему к столичному шику и комфорту еще во времена своего вице-мэрства при Юрии Лужкове, явно придется обосновать масштабные транспортные расходы в кризисный год. Причем скорее всего — не перед ОНФ. Нижегородская область оказалась на втором месте мониторинга с семью контрактами на общую сумму 23,5 миллиона рублей. Для перелетов управление делами правительства области выбрало элитные бизнесджеты. В региональных контрактах можно обнаружить Bombardier Global 6000, Hawker-125-700, Hawker-125-800, Hawker-1000 и Boeing 737 «Империал». Все самолеты оснащены средствами спутниковой связи, на борту обязательно есть доступ в интернет.
 
Основная часть контрактов заключена с частной компанией «Скайспорт чартер», сотрудничающей с нижегородским правительством с 2013 года. Элитный же Boeing (единственный в России в такой комплектации) принадлежал авиакомпании «Трансаэро» и позиционировался как «уникальное сочетание роскоши и стиля» для крупных корпораций и топ-менеджеров.
 
Впрочем, нижегородским властям все же удалось поставить в некотором смысле рекорд: руководство поволжского региона заказало самый дорогой чартерный перелет за 10,1 миллиона рублей по маршруту Нижний Новгород — Сендай (Япония) — Нижний Новгород. Этот полет был приурочен к пятилетию подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Нижегородской области и администрацией префектуры Мияги. Пресс-служба правительства региона сообщала: «В рамках визита состоялись переговоры с губернатором префектуры Мияги Ёсихиро Мураи, вице-губернатором префектуры Мияги господином Вако, руководством компаний, входящих в Консорциум по развитию внешней торговли между Россией и префектурой Мияги (по результатам в настоящее время формируется делегация префектуры Мияги в Нижегородскую область для участия в IV Международном бизнес-саммите — 2015)».
 
Очевидно, что подобный визит вежливости в кризисный год не мог не вызвать вопросов у активистов ОНФ, — ведь более логичной площадкой для бизнес-переговоров мог бы стать Восточный экономический форум, проводившийся во Владивостоке в начале сентября, — там присутствовали представители и российских регионов, и японских префектур.
 
На третьей строчке мониторинга находится управление делами правительства Ленинградской области, заключившее четыре контракта на оказание авиационных услуг на общую сумму 6,8 миллиона рублей. Исполнителем двух контрактов значится ГУП «Автобаза правительства Ленинградской области», предлагающая полеты на многофункциональном вертолете Euroсopter AS350B3, принадлежащем, в свою очередь, ЗАО «Авиационная компания «РУССЭЙР». В данном случае перелеты по региону опять-таки по большей части оправданы — расстояние между крайними точками области составляет более пятисот километров, при этом правительство и губернатор региона находятся в Санкт-Петербурге.
 
Всего лишь на четвертом месте находятся администрация главы Республики Коми и правительство Республики Коми с двумя контрактами общей стоимостью 5,8 миллиона рублей. Как и на Чукотке, подобные перелеты в большей степени обоснованы расстояниями между населенными пунктами региона. Впрочем, в текущей ситуации возможность объяснить расходы на авиаперевозки Народному Фронту — довольно слабое утешение для находящегося под арестом главы республики Вячеслава Гайзера.
 
Замыкает пятерку департамент управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области с 3,9 миллионами рублей на чартерные перевозки.
 
Заметим, что после обнародования январского мониторинга ОНФ все регионы, ранее входившие в топ-5, серьезно пересмотрели свои авиарасходы в сторону снижения. Это вся «тюменская матрешка» — Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ненецкий автономный округ и Хабаровский край. «Мы просим регионы серьезно пересмотреть свою политику в области авиаперевозок в сторону оптимизации и более эффективного расходования средств налогоплательщиков», — говорит Антон Гетта.
 
Неудивительно, что в преддверии выборов в Государственную думу, предстоящих в 2016 году, и на фоне ареста уже второго за текущий год губернатора, коллекционирующего элитные часы, внимание общественников привлекают нецелевые расходы крупных региональных чиновников, — общественный запрос на борьбу с коррупцией растет год от года.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer