Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гроза "воздушных самураев"


3 сентября 2015 года Константин Волков, Российская газета


Рядом с Пекином, у знаменитого моста Лугоуцяо, где 7 июля 1937 года началась Вторая китайско-японская война, в специально построенном выставочном комплексе открылась экспозиция "Великая победа и исторический вклад".

На ней представлены более тысячи уникальных фотографий времен войны, почти три тысячи предметов, а также аудио- и видеоматериалы. Выставка посвящена сопротивлению китайского народа японскому вторжению, при этом особое внимание уделено роли компартии Китая в годы войны.
 
На выставке есть и материалы, посвященные участию советских летчиков в войне в Китае. Посол России в КНР Андрей Денисов, посетивший экспозицию, особенно заинтересовался этим разделом. Он также выразил благодарность китайским историкам, сохранившим для потомства уникальные свидетельства российско-китайской дружбы.
 
Сегодня об этом мало кто помнит, но советские летчики внесли большой вклад в сопротивление японским войскам в Китае, особенно в первые, самые сложные годы войны. Там воевали Владимир Коккинаки, Степан Супрун, Федор Полынин, Григорий Тхор и множество других советских пилотов, ставших легендами авиации.
 
"Меч справедливости"
 
Военная помощь со стороны СССР Китайской республике началась с 1937 года. Ей предшествовала встреча лидера партии Гоминдан Чан Кайши с чрезвычайным посланником Советского Союза в конце декабря 1936 года. Тогда китайская сторона попросила дипломата передать в Москву, что в Китае формируются 20 дивизий для борьбы с японцами, которым необходима помощь. Речь шла об отправке в Китай советских военспецов и советников.
 
До того, как покинуть Китай, советские летчики успели подготовить себе на смену китайских пилотов. По воспоминаниям того же Федора Полынина, организовавшего летную школу в Китае еще в 1933 году, студенты оказались очень прилежными и талантливыми.
 
СССР живо откликнулся на эту просьбу, тем более что отношения с Китаем на тот момент у Москвы были хорошими. Еще раньше, примерно с начала 1936 года, Советский Союз начал помогать Китаю поставками военной техники по системе бартерных кредитов, то есть в обмен на чай, полезные ископаемые, сырье для медикаментов, кожи.
 
В результате в 1937-40 годах СССР поставил 1285 самолетов, среди них 777 истребителей И-15бис и И-16, 408 бомбардировщиков ДБ-3, СБ-2, ТБ-3 и 100 учебных машин. Также в Китай поступили из Советского Союза бомбы и боеприпасы для самолетов, а кроме того - средства противовоздушной обороны: зенитные орудия, прожекторы, звукоуловители.
 
Открытие тематической выставки "Великая победа и исторический вклад". Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань объявил выставку открытой.
 
Но главное - поддержать Китай в войне с Японией прибыли 447 человек летно-технического состава из СССР. Подразделение было укомплектовано добровольцами на базе летной бригады Академии им. Н.Е. Жуковского. Опыт отсылки добровольцев для помощи за рубеж у Москвы к тому времени уже был - советские летчики воевали в Испании, в том числе, кстати, и комбриг Григорий Тхор, прибывший затем в Китай.
 
Из Советского Союза военных перебрасывали в октябре - ноябре 1937 года по маршруту Алма-Ата - Ланьчжоу - Ханькоу. Перелет тяжело нагруженных машин происходил над пустынными районами северо-западного Китая, где было лишь считаное число посадочных площадок, способных принять советские самолеты, особенно бомбардировщики с полными боекомплектами и дополнительными экипажами.
 
А уже 21 ноября того же года в небе над Нанкином (в то время - столица Китайской Республики) произошел первый бой нашей авиагруппы на семи истребителях И-16 с японскими летчиками. Несмотря на недостаток опыта, советские пилоты сбили два японских истребителя А5М и один бомбардировщик.
 
Условия были крайне тяжелыми. Японская авиация господствовала в воздухе, соотношение было в среднем 5-7 самолетов императорских ВВС на один советский. Поэтому летчикам приходилось совершать 5-6 боевых вылетов в день. Причем силы были совсем не равны - группа из 5-6 наших машин действовала против 20-30 японских истребителей, которые прикрывали эскадрилью из 40-50 бомбардировщиков.
 
Но, несмотря на численный перевес, добровольцы из СССР смогли добиться определенных успехов. "Советские летчики, прибывшие в Китай в конце 1937 года, способствовали резкому изменению положения. У китайского народа появился в воздухе не только надежный щит, но и разящий меч", написал в воспоминаниях участник тех событий, генерал-полковник ВВС СССР Федор Полынин. (Во времена описываемых событий он был капитаном и возглавлял вторую группу бомбардировщиков СБ, посланных Советским Союзом на помощь Китаю.)
 
Вскоре после прибытия наши пилоты стали показывать чудеса мастерства в воздушных боях. Так, в феврале 1938 года они сбили в бою над городом Ухань 12 японских самолетов. За это китайцы, склонные к красивым названиям, нарекли эскадрилью "мечом справедливости".
 
Советская авиация очень помогла гоминдановским частям в борьбе с японцами. Под руководством того же Федора Полынина в феврале 1938 года был организован налет на Тайвань, занятый японскими войсками. В результате атаки оказалась уничтожена большая часть базы ВВС неподалеку от Тайбэя, в частности - 40 самолетов и трехгодичный запас горючего. Успешными были и бомбардировки японских кораблей на реке Янцзы. За время боев в Китае советские самолеты отправили на дно 92 японских корабля, в том числе один авианосец.
 
Однако после того, как гоминьдановское правительство в 1939-40 годах прекратило довольствие своих 8-й и 4-й армий, возглавляемых коммунистами, СССР стал сокращать военную помощь Китаю. А в 1941 году она и вовсе прекратилась, после чего наши летчики были отозваны домой. Контакты возобновились лишь в 1945 году, после разгрома советскими войсками Квантунской армии.
 
Китайские асы
 
Но до того, как покинуть Китай, советские летчики успели подготовить себе на смену китайских пилотов. По воспоминаниям того же Федора Полынина, организовавшего летную школу в Китае еще в 1933 году, студенты оказались очень прилежными и талантливыми.
 
"С грехом пополам генерал набрал нужное количество кандидатов в летчики, и они приступили к занятиям, - вспоминает ветеран боев в Китае. - Тяжело приходилось ученикам, а учителям и того тяжелей.
 
Многие курсанты самолета вообще никогда не видели. Изучая элементарные основы аэродинамики, они никак не могли понять, как это пропеллер может сам "ввинчиваться" в воздух и тянуть за собой такую тяжелую машину. К тому же никто из нас не говорил по-китайски, а слушатели совершенно не понимали русскую речь. Вот тогда-то нам очень пригодились приобретенные в академии навыки практического показа.
 
Однако китайцы пусть медленно, но все же делали первые успехи в учебе. Настал день, когда их допустили к вождению самолета. С каким упоением и восторгом они это выполняли! Прокатившись на быстрокрылой машине, курсанты собирались в кружок и начинали что-то громко обсуждать, энергично размахивая руками.
 
Мы поражались прилежности своих учеников. Они часами сидели на земле, не шелохнувшись, и слушали лекцию, забыв об обеде и отдыхе. Особенно нравились им практические занятия. К машине они относились как к живому существу, буквально боготворили ее. Между китайцами и нами установились дружеские отношения. Они понимали, что советские люди оказывают их родине бескорыстную помощь".
 
В результате усилий китайской стороны по подготовке своих пилотов, а также благодаря помощи СССР к началу войны с Японией китайские войска располагали собственной авиацией. В условиях постоянных боевых действий их мастерство совершенствовалось, и в 1943-44 годах ВВС Китайской Республики уже представляли собой достаточно грозную силу. Именно тогда стали известны имена китайских летчиков-асов Лю Цуйгана, Лю Чжэшэня, Ван Гуйфу, Юань Баокана и многих других.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer