Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Трансфер в один конец


30 сентября 2015 года Светлана Батова, Российская газета


Такси в столичном регионе за последние три года преобразилось. Все чаще это новые чистые машины, которые прибывают в течение 15 минут после звонка, с вежливыми водителями, таксометрами, кондиционерами и даже Интернетом по очень доступным ценам.

И только из аэропортов, ворот Москвы, по-прежнему практически невозможно без предварительного заказа уехать на такси цивилизованно и недорого. Изменится ли ситуация в ближайшее время, разбиралась обозреватель "РГ".
 
"Такси, такси недорого",- первое, что слышит после дальней дороги прилетевший в Москву, проходя на выходе из аэропорта через плотную толпу настойчивых мужчин-подсадчиков. У них работа та же, что и прежде: выловить растерянного пассажира и посадить в машину. Разве что бейджики появились - работают по договору с аэропортом и называются "диспетчерская служба". Ну и стоимость они теперь часто озвучивают до поездки, а не после. "Такси недорого" может обернуться и тремя тысячами рублей, например, от Шереметьево до Москвы, причем это тариф официальный. Небогатый пассажир, услышав эту цифру, скорее всего, пойдет на аэроэкспресс. Альтернативы нет: рядом с выходом стоянка такси формально запрещена, только высадка и посадка пассажиров. Отстаиваются все машины с шашечками на отдаленных бесплатных стоянках, куда с чемоданами при всем желании не дойдешь, да и без чемоданов тоже сложно.
 
- Сложилась очень неэффективная для всех ситуация, - говорит Норайр Блудян, руководитель Транспортной ассоциации московской агломерации (ТАМА). - Каждый аэропорт заключает договор с отдельными такси-компаниями, имеющими свои диспетчерские. Те задирают цены, потому что надо отдать за "место", комиссию подсадчику и еще оплатить поездку не только в город, но и обратно, потому что обратно, скорее всего, он поедет пустой. А самое интересное, что и водитель стороннего такси, который везет пассажира из города в аэропорт, тоже обратно уедет пустым: шансов, что он получит в аэропорту обратный заказ, даже при работе в большой компании, очень мало.
 
- Дело в том, что у всех компаний разные "профили", кто-то работает с организациями, то есть корпоративными клиентами, кто-то с частниками, - пояснил "РГ" Дмитрий Киндря, финансовый директор "Мостакси", машины которого выполняют в день несколько тысяч заказов. - Их привычное время отлета-прилета не совпадает. Например, корпоративщики обычно улетают по утрам, а возвращаются вечером, а физлиц в основном возят другие компании. Поэтому половина обратных рейсов у всех - вхолостую. Будь для всех такси единая очередь заказов, это было бы выгодно всем: и таксистам, и аэропорту, и, конечно же, пассажиру. Прилетая, он бы знал, что всегда спокойно найдет такси, а во-вторых, из-за сокращения холостых пробегов можно было бы снизить цены на 10-15%. Аэропорту такая система дала бы возможность навести порядок, да и заработать, сделать рублей по 200 платный въезд в очередь.
 
Порядка 300 тысяч пассажиров отказываются от поездок на такси из-за дороговизны
 
Сейчас же таксист без заказа на трансфер в город, если он не привез пассажира, в аэропорт даже не сунется - могут побить или изуродовать машину, да так, что никто ничего не докажет: местные, как говорят сами таксисты, конечно же, неофициально, свято берегут свои "золотые" места и чужаков не пускают. По оценкам ТАМА, только через Домодедово ежемесячно проходит 200 тысяч заказов, по самым скромным подсчетам, порядка 300 тыс. пассажиров во всех трех аэропортах отказываются от поездок на такси из-за дороговизны. Получается, что при желании каждый аэропорт мог бы иметь дополнительно за организованную систему работы такси солидный доход в несколько миллиардов в год. Напрашивается мысль, что интересы отдельных работников не совсем совпадают с интересами самих аэропортов.
 
"А что же аэропорты?" - интересуюсь я. "Аэропорты молчат", - разводит руками Норайр Блудян. То есть они говорят: "Мы не можем организовывать по правилам авиационной безопасности первую линию для такси". Но ведь существует масса вариантов - отдаленные стоянки, электронная очередь. Пассажир взял талончик и пошел ждать своей очереди в комфортной зоне ожидания, про которую все знают, что она есть. Таксист получил заказ и подъехал через 15 минут. Все довольны, у всех лицензированных равный доступ к инфраструктуре. Его надо сделать обязательно автоматизированным - чтобы шлагбаум открывался только на номера легальных таксистов. В целом для системного решения проблемы, возможно, придется вносить изменения и в федеральное законодательство - как ни парадоксально, но сейчас аэропорты в части организации перевозок автобусами и такси, не считаются транспортной инфраструктурой. Кроме того, придется договариваться и о единой стоимости километра, иначе система просто не будет работать".
 
"Мы провели несколько совместных совещаний с аэропортами московского авиаузла, - говорит Дмитрий Пронин, замруководителя столичного департамента транспорта. - Попросили убрать агрессивное навязывание услуг, попросили разработать и согласовать с нами единые правила работы и стандарты, предложили им разработать и организовать по уровню европейских сервисов линии такси, чтобы сделать такси современным транспортом, по которому судят город все прилетающие. Пока такие условия не найдены, которые устроили бы всех. Надеемся, что аэропорты нас услышат". Блудян выражается категоричнее: "Они просто перестали отвечать на наши письма. Я уверен, что руководство не в курсе всего безобразия, что творится у них в аэропортах и как кормятся все эти фирмы и отдельные люди. Очевидно, менеджеры среднего и низшего звена доложили о создании служб такси, и все успокоились. Да по большому счету им до них нет дела - доход от аренды "диспетчерских" копеечный". Тем не менее на запросы о работе такси во всех трех аэропортах обозревателю "РГ" ответили очень оперативно.И во Внуково, и в Шереметьево, и в Домодедово "РГ" сообщили, что у них организован беспрепятственный въезд для посадки и высадки пассажиров всех такси, во Внуково сейчас обсуждается возможность строительства парковки, где таксисты могли бы спокойно ожидать клиентов. В Шереметьево отметили, что любые таксомоторные компании могут формализовать свое присутствие в аэропорту, соблюдая установленные правила и тарифы. Выразили и готовность поддержать инициативы, исходящие от дептранса, ТАМА и таксомоторного сообщества , например, по части организации и поддержания стоянки и табло электронной очереди. В Домодедово
 
Также подтвердили готовность подключиться к диалогу по организации работы такси.
 
Между тем
Затея с первыми линиями такси на вокзалах Москвы тоже оказалась не совсем удачной. Напомню, полтора года назад на пяти вокзалах организовали линию такси, попасть на которую легальный извозчик может по специальной карточке доступа, которую выдают вместе с лицензией. Но стоимость поездки каждый определяет сам и потому какой-нибудь особо жадный таксист может держать всю очередь до бесконечности, пока не найдется особо щедрый клиент. Такси-сообщество между собой о ценах на поездки с вокзалов договориться пока не может. По словам Дмитрия Пронина, в ближайшее время правила работы будут корректироваться, но как именно сказать пока он не смог.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer