Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Хищные птицы" у наших пределов


4 сентября 2015 года Владимир Мухин, Независимое военное обозрение


Накануне начала в России стратегических командно-штабных учений «Центр-2015» Соединенные Штаты в прошлую пятницу перебросили на свою авиабазу Шпангдалем в Германии четыре многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 Raptor («Хищник»). А затем два из них в минувший понедельник, 31 августа, перелетели на военно-воздушную базу близ польского города Ласк в Лодзинском воеводстве. Возможность появления новейших боевых самолетов в Европе анонсировала еще в июле министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. При этом она не скрывала явный антироссийский подтекст таких действий, утверждая, что военная деятельность Москвы в последнее время вызывает в Пентагоне «серьезную обеспокоенность».

Обращает на себя внимание тот факт, что F-22 появились в Европе именно перед масштабными учениями в европейской части нашей страны. Ранее Минобороны РФ сообщало, что на них планируется активное применение боевой авиации. И, видимо, по опыту прошлых учений военные самолеты будут решать задачи над нейтральными водами на Балтике и в Арктике. Минобороны и МИД РФ не раз подчеркивали, что эти маневры не направлены против конкретных стран, в частности, входящих в НАТО.
 
Между тем командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц заявил, что переброска в Старый Свет новейших самолетов, изготовленных по технологии «Стелс», «предоставит нам отличную возможность использовать эти новейшие машины» для выполнения обязательств «по обеспечению безопасности своих союзников». А те, к слову, перманентно пребывают в паническом ожидании российской агрессии и всячески подогревают подобное нервозное состояние граждан своих стран. Вместе с четырьмя F-22 на авиабазу Шпангдалем прибыли 60 военнослужащих из 95-й эскадрильи ВВС США. Их сопровождал стратегический военно-транспортный самолет С-17 Globemaster III.
 
«Как известно, никто, кроме США, не имеет на вооружении боевые самолеты пятого поколения. В Пентагоне их числится не менее 180 единиц, – говорит член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – И, казалось бы, переброска всего четверки F-22 в ФРГ на европейский театр военных действий (ТВД) погоды не делает. Однако это не так. США уже перебросили в Европу более 1 тыс. единиц бронетехники, в том числе около 200 танков. Пентагон развертывает в Европе свою систему противоракетной обороны. И вот теперь очередь дошла до современной авиации. Налицо явная концентрация военного потенциала. Против кого? Конечно же, против России», – уверен эксперт. В качестве доказательства он приводит слова министра обороны США Эштона Картера, который в минувшую пятницу в интервью журналу Foreign Affairs милитаризацию Европы прямо объяснил действиями России, которые для США и НАТО стали «нежелательным развитием со стратегической точки зрения». Поэтому военную помощь Европе Картер объясняет «новыми правилами игры для НАТО, чтобы опять взять на себя сдерживающую роль посредством укрепления союзников».
 
Данную аргументацию подтверждают и западные эксперты, чьи слова тиражируют американские и европейские СМИ. В их статьях подчеркивается, что переброска в ФРГ американских истребителей – это «своеобразный сигнал Кремлю о том, что в НАТО обеспокоены военной активностью РФ и организуют в этой связи контрмеры». Лондонская Daily Mail, ссылаясь на доклад британского аналитического центра European Leadership Network, подготовленный на основе мнений бывших министров обороны Великобритании, прямо пишет, что Кремль «действует на нервы» Европе, посылая в страны Балтии и Скандинавии свои истребители. Кроме того, в статье приводится таблица, рассказывающая о численном составе армий США, России и Великобритании. Согласно выводам западных аналитиков, армии США и Британии значительно уступают России в вооружениях.
 
Но это пропаганда, нацеленная на увеличение военных бюджетов западных стран, считает военный эксперт полковник Муса Хамзатов. «Ведением активных информационных операций, в первую очередь через СМИ, США и НАТО прикрывают наращивание оперативных и боевых возможностей своих войск в Европе. Хотя ясно, что наступательный потенциал стран НАТО гораздо выше, чем у России и ее союзников. Поэтому дальнейшее наращивание боевого авиационного потенциала, связанное с размещением звена F-22 в Германии, – это тревожный сигнал», – уверен эксперт. По мнению Хамзатова, «боевой радиус этих современнейших авиационных комплексов при их действии с передовых аэродромов вдоль западной границы России дает им возможность вести активные боевые действия над значительной частью европейской территории России. Кроме того, частая ротация авиационных экипажей, подготовка различных аэродромов стран – членов НАТО к базированию (перебазированию) даже одного звена F-22 позволяет потенциальному агрессору подготовить необходимую инфраструктуру на ТВД для последующего внезапного наращивания оперативных возможностей авиационной группировки перебазированием в Европу при необходимости даже всех истребителей F-22. Подобный «фокус» уже однажды проделывало руководство Вермахта перед нападением фашистской Германии на СССР в июне 1941 года».
 
Хамзатов считает, что намеренная эскалация обстановки в Европе ни к чему хорошему не приведет. «У России есть военные возможности, чтобы нейтрализовать подобные авиационные угрозы со стороны США и других стран НАТО. Помимо наличия достаточных сил для отражения широкомасштабной агрессии армия России может применить и асимметричные меры. К тому же в РФ уже создан боевой самолет пятого поколения Т-50, который может быть достойным противником F-22 Raptor», – отмечает эксперт.
 
Герой России летчик-испытатель Сергей Богдан, который несколько лет назад первым поднял прототип истребителя нового поколения в небо, считает, что по своим тактико-техническим характеристикам российский боевой самолет Т-50 будет лучше американского F-22. «Я видел, как Raptor выполняет сверхманевренный пилотаж. И могу сказать, то, что я видел в его исполнении, наш самолет Су-30 делал 10 лет назад и намного более зрелищно. Сложно что-то предвосхищать, но думаю, что российские самолеты как были очень серьезным соперником и, не побоюсь этого слова, лучшими в мире, так и останутся», – полагает Сергей Богдан.
 
Высочайшие летные качества и модернизированный Су-30СМ, и перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 на днях вновь продемонстрировали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015. По свидетельству многих военных экспертов, F-22 Raptor не сможет повторить многое из того, что делали в воздухе наши самолеты. Короче, нам есть что противопоставить F-22, но не принимать в расчет их появление у наших границ не стоит.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer