Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Спасение слиянием


4 сентября 2015 года Анастасия Николаева, Интерфакс Россия


Компания "Аэрофлот" в рамках санации приобретет акции "Трансаэро". Долг проблемного авиаперевозчика оценивается в более чем 250 млрд рублей.

Спад на авиационном рынке подкосил многих авиаперевозчиков. Не стала исключением и авиакомпания "Трансаэро" - второй крупнейший авиаперевозчик РФ. Еще осенью прошлого года появилась информация, что компания обратилась за господдержкой в правительство.
 
Однако выделение госгарантий под кредит до 9 млрд рублей не спасло авиаперевозчика. Общий банковский долг компании, согласно отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), за полгода вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей.
 
При этом летом все чаще стала появляться информация о том, что "Трансаэро" задерживает оплату услуг своих контрагентов. Так, на середину августа просроченная задолженность авиакомпании за наземное обслуживание в аэропорту "Домодедово" составила 387 млн рублей, аэропорту Анапы "Трансаэро" задолжала 1,4 млн рублей, "Ю-Ти-Джи" (компания по наземному обслуживанию во "Внуково") потребовала от авиаперевозчика через суд 272,6 млн рублей, а банк "Финансовая корпорация Открытие" - 1,3 млрд рублей.
 
Компания пыталась уладить свои проблемы с помощью Минтранса, попросив поддержать ее в переговорах с банками-кредиторами, которые отказывались реструктурировать просроченные с мая этого года долги авиакомпании. Кроме того, источники газеты "Коммерсант" рассказывали, что перевозчик планировал вновь обратиться за госпомощью. Однако, как сообщил источник издания, с учетом непростого финансового состояния "Трансаэро" и "отсутствия четкого понимания у правительства происходящего внутри компании" обсуждение дальнейшей помощи перевозчику государством находилось под вопросом.
 
Руку помощи "Трансаэро" неожиданно протянул прямой конкурент авиаперевозчика - компания "Аэрофлот", которая предложила выкупить 75% плюс 1 акцию "Трансаэро". "Деятельность "Трансаэро" будет реструктуризирована и интегрирована на операционном уровне", - рассказали "Интерфаксу" в "Аэрофлоте". В свою очередь "Трансаэро" сообщила, что акционеры рассчитывают, "что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия".
 
1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержала это предложение.
 
Источник "Интерфакса", присутствовавший на заседании комиссии, рассказал, что сумма сделки составит символический 1 рубль. При этом главные акционеры "Трансаэро" Александр и Ольга Плешаковы, напрямую владеющие 36,62% акций авиакомпании (совокупная бенефициарная доля Плешаковых никогда не раскрывалась), выйдут из ее капитала и покинут руководящие посты.
 
По мнению Алексея Германовича (входил в совет директоров "Аэрофлота" в 2012-2014 годах и номинировался в этом году в его состав миноритариями авиакомпании во главе с фондом East Capital), в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта сделка, при грамотной реализации, способна существенно повысить акционерную стоимость "Аэрофлота".
 
"Авиакомпания увеличит долю рынка, сможет избавиться от практический демпинговой конкуренции "Трансаэро" на ряде маршрутов и укрепит свои позиции в конкуренции с международными авиаперевозчиками", - заявил он "Интерфаксу".
 
Вместе с тем собеседник агентства считает, что в краткосрочной перспективе ряд элементов этой сделки будет сильно беспокоить инвесторов. "Прежде всего, это огромный долг "Трансаэро". Многое будет зависеть от того, какую конфигурацию сделки выработают государство, "Аэрофлот", "Трансаэро" и ее кредиторы", - полагает Германович.
 
Он выразил надежду, что при слиянии будет найдена конструкция, которая сделает поглощение "Трансаэро" приемлемым для всех акционеров "Аэрофлота" и позволит получить здоровые активы "Трансаэро".
 
3 сентября совет директоров ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в рамках санации обремененного долгами авиаперевозчика дал старт подготовке сделки по приобретению 75% плюс 1 акция ОАО "АК Трансаэро".
 
Сделка была одобрена большинством голосов. Против высказались лишь двое из 11 членов совета директоров - управляющий партнер Euroatlantic Investments Василий Сидоров и предприниматель Марлен Манасов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами голосования.
 
В частности Манасов считает, что сделка уничтожает акционерную стоимость "Аэрофлота". Предприниматель рассказал "Интерфаксу", что на совете директоров он предложил принять решение о выкупе акций у миноритариев авиакомпании по средневзвешенной цене на бирже за последние 6 месяцев, но эта идея была отвергнута.
 
Со своей стороны совет директоров "Аэрофлота" поручил менеджменту коппании в "кратчайшие сроки" выработать позицию по реализации мероприятий по переходу "Трансаэро" под операционный контроль "Аэрофлота" и обеспечению корпоративного контроля.
 
Финансовым консультантом по санации "Трансаэро" выступит Сбербанк. Глава банка Герман Греф уже заявил, что хотя Сбербанк - не самый крупный кредитор авиакомпании "Трансаэро", но будет играть "активную роль в ее санации и достижении договоренностей с кредиторами".
 
По мнению Грефа, "Трансаэро" подошло к состоянию банкротства и стало неплатежеспособным из-за ошибок менеджмента. "Долг превышает все мыслимые и немыслимые пределы", - посетовал он.
 
Общий долг "Трансаэро" на 1 июня составлял 250 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" глава Сбербанка. "Примерно 150 млрд рублей - лизинг, и еще более 100 млрд финансовых и прочих долгов", - сказал он, отметив, что в последние месяцы объем задолженности компании мог вырасти.
 
Основным кредитором авиакомпании является Внешэкономбанк. Как сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, обязательства "Трансаэро" перед "ВЭБ-Лизингом" по лизингу воздушных судов составляют 55 млрд рублей.
 
Для проведения переговоров о реструктуризации задолженности "Трансаэро" совет директоров "Аэрофлота" решил создать рабочую группу из представителей комитетов совета директоров и менеджмента. Долг "Трансаэро" перед кредиторами "Аэрофлот" начнет обслуживать после согласования с банками программы реструктуризации.
 
В Минэкономразвития, готовившем правительственную директиву для голосования на совете директоров, уже заявили, что готовы рассмотреть обращение "Аэрофлота" за госгарантиями после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга "Трансаэро". При этом "использование иных форм господдержки по данной сделке не планируется", подчеркнули в министерстве.
 
В министерстве рассчитывают, что сделка по покупке акций "Трансаэро" будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября, а операционный контроль над авиаперевозчиком перейдет к госкомпании уже к 7 сентября. "С этого момента "Аэрофлот" обеспечит перевозку пассажиров, оплату услуг аэропортов и ТЗК, выплату заработной платы персоналу", - сообщило министерство.
 
Со своей стороны глава совета директоров "Аэрофлота" Кирилл Андросов назвал решение о покупке акций "Трансаэро" "самым важным и значимым решением (…), которое будет носить трансформационное значение для "Аэрофлота".
 
"Это решение полностью соответствует нашей стратегии и должно ускорить достижение тех целевых показателей, которые заявлены в стратегии развития группы "Аэрофлот": к 2025 году перевозить 70 млн пассажиров в год и войти в топ-5 европейских и топ-20 мировых авиакомпаний по выручке и пассажиропотоку", - подчеркнул Андросов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer