Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Необъяснимый выбор


8 сентября 2015 года Елена Севрюкова, Российская газета


Важной новостью в конце августа стало для экспертов сообщение о подписании главой государства указа о консолидации государственных и принадлежащих частным инвесторам активов аэропорта Шереметьево. Однако ситуация в крупнейшем российском аэропорту с конца августа активно обсуждается и по другому поводу. Базовый авиаперевозчик Шереметьево компания "Аэрофлот" работает с новым грузовым оператором. Эксперты по-разному оценивают эту работу, но далеко не всегда говорят о ней как об отлаженной и стабильной. Бывают и прямо противоположные мнения.

Те, кто следил за ситуацией весной, предполагал, что она может измениться в худшую сторону. Для пессимистичного прогноза были основания. Еще в начале года ОАО "Аэрофлот" уведомил основного грузового оператора ОАО "Шереметьево-Карго" о прекращении сотрудничества с 29 августа 2015 года. О причинах не говорилось, но речь шла об объявлении открытого запроса предложений на оказание услуг по обработке грузов на международных и внутренних рейсах "Аэрофлота" в аэропорту Шереметьево.
 
В "Шереметьево-Карго" приняли решение участвовать в конкурсе. Компанию связывало с "Аэрофлотом" долгосрочное сотрудничество. И это было логично - лидер воздушного транспорта России делал ставку на сильных игроков. "Шереметьево-Карго" в их числе. Но "Аэрофлот" по итогам открытого запроса склонился к сотрудничеству с компанией "Москва Карго". По информации с официального сайта компании она позиционирует себя как ведущее предприятие в области наземной обработки грузов и почтовых отправлений в Московском авиационном узле.
 
Но, увы, пишут журналисты, начались проблемы, причем непосредственно в конце августа. На одном из форумов специализированного таможенного сайта ситуация с грузами в Шереметьево обсуждалась с подробностями. Если верить его авторам, то время обработки грузов растягивается на несколько суток. Сначала обрабатывается транзит - по нему убытки больше и его стараются отправлять по маршруту максимально срочно. Все, что связано с пунктом назначения "Москва", по остаточному принципу. Прибывающий груз зачастую складируется под открытым небом, прикрытый полиэтиленовой пленкой на площадках для стоянки самолетов. Грузовые ангары забиты.
 
Откликнулись и центральные информагентства, рассказав о "зависших" сотнях тонн груза - и животные в клетках, и дорогостоящее оборудование, и даже "груз 200".
 
Однако на официальном сайте "Москва Карго" никакой тревожной информации. О причинах ЧП ни слова. Лишь предположение, что для нормализации ситуации понадобится 7 (!) суток. Да еще ссылка на некого "предыдущего оператора", который якобы "передал накопленный и необработанный груз в объеме 120 тонн, что привело к созданию сбойной ситуации..." Получается, что в нынешних проблемах компании виноват кто-то другой?
 
Авиаперевозчики оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию - "целесообразность" предписанного конкурсной комиссией сотрудничества с компанией "Москва Карго", похоже, перестала вдохновлять. Как видно из графика загрузки рейсов авиакомпании "Аэрофлот" по вылету из аэропорта Шереметьево, кривые последних дней падают. Эксперты предполагают, что отрицательная тенденция сохранится, так как в одночасье исправить ситуацию не получится. Специфика аэропортовых грузоперевозок предполагает максимальную оперативность. Но пока грузовой оператор не отладит логистику и не ликвидирует завал, он не сможет своевременно обрабатывать поступающие грузы.
 
Специалисты предполагали вероятность подобного "дебюта" "Москва Карго". И обращали внимание среди прочих и на такой факт: по количеству обслуживаемых рейсов и по объему грузоперевозок компания, выбранная "Аэрофлотом", значительно уступала "Шереметьево-Карго". Логично предположить, что игнорирование элементарных статистических расчетов может обернуться для "Шереметьева" и для авиаперевозчика определенным ударом по имиджу и, возможно, крупными суммами неустойки.
 
Несколько месяцев назад эксперты задавались вполне определенными вопросами. В частности, сможет ли новый оператор, не обладающий, по сути, ни требуемым опытом, ни технологиями производства, ни необходимой территорией и терминалами, хотя бы остаться на том же уровне качества обработки груза, что и "Шереметьево-Карго"? Какие гарантии эффективной работы получила конкурсная комиссия "Аэрофлота" от победителя конкурса? Из чего исходило руководство аэропорта, подписывая экспертное заключение по выбору наилучшего предложения по оказанию услуг по обработке грузов на рейсах ОАО "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево? И, наконец, какими доводами руководствовались директор департамента наземного обеспечения перевозок И.В. Ивлиев, первый заместитель генерального директора по авиационной безопасности В.Н. Антонов, подписывая экспертное заключение по выбору наилучшего предложения по оказанию услуг по обработке грузов на рейсах ОАО "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево?
 
Пессимисты в своих прогнозах не ошиблись. А ведь примерно об этом предупреждали, только на предупреждение, высказанное в газетной публикации, никто не отреагировал.
 
Тем временем на официальном сайте "Шереметьево-Карго" появился отчет по выполнению компанией требований стандарта уровня обслуживания авиакомпании ОАО "Аэрофлот", как доказательство того, что грузооператор добросовестно и оперативно выполняет свои обязательства. Подавляющее количество показателей по доставке грузов выше 98 процентов. В десятки раз ниже допустимых норм показатели неотправки груза по вине компании. За 26 лет работы ОАО "Шереметьево-Карго" создало современную систему обработки грузов, применив на всех этапах высочайший уровень компьютеризации и автоматизации. Достаточно отметить, что каждая партия маркировалась, снабжалась специальными электронными датчиками, позволяющими отслеживать весь его путь.
 
Да, в последнее время руководство компании вынуждено откладывать внедрение новых логистических разработок. После апрельского решения "Аэрофлота" прервать многолетние партнерские связи на "Шереметьево-Карго" обрушилась дотошная внеплановая налоговая проверка. Будем думать, что это всего лишь случайность. Руководители компании столкнулись с комплексом проблем, решали, как в новых условиях сохранить высококвалифицированные кадры и удержать компанию на плаву. Пока это получается.
 
Но вернемся к заваленным грузами терминалам и стоянкам аэропорта. В подобной ситуации принято объявлять эмбарго - на неопределенный срок запретить принимать к перевозке грузы и дать шанс грузооператору разобрать "грузовые завалы". Но сможет ли грузооператор в дальнейшем работать стабильно и оперативно? Застрахованы ли перевозчики от возникновения подобных ситуаций в Шереметьево?
 
Не менее болезненный и другой вопрос: как отразится такой провал в грузоперевозках на показателях работы крупнейшего аэропорта страны и ведущего авиаперевозчика? В том, что они будут, уже нет сомнений! И кто будет отвечать за миллионные убытки, которые могут появиться и у авиаперевозчика?
 
Видимо, патовая ситуация с обработкой грузоперевозок в Шереметьеве должна заинтересовать и контролирующие органы. Они могли бы исследовать полноту соблюдения авиационных правил РФ, требований таможенного законодательства, санитарных норм и, главное, авиационной безопасности. Интересно также, насколько дотошно в условиях аврала досматриваются грузы, принимаемые к перевозке. И в какой мере соблюдаются нормы трудового законодательства в отношении рядовых работников грузовой компании. Ответы на эти вопросы как раз и лежат в компетенции государственных контролирующих органов.
 
В июне 2015 года заместитель гендиректора по производству "Москва Карго" Владимир Смирнов на встрече рабочей группы Ассоциации участников логистической цепи в аэропорту Шереметьево говорил о создании наиболее благоприятных условий для качественного обслуживания грузов и привлечении дополнительного грузопотока в аэропорт. Хорошо бы теперь посмотреть на реальность.
 
Каждые пять минут в Шереметьево приземляется грузовой борт. Времени на ожидание не осталось, а бездействие слишком пагубно.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC8B2e
Абонентское юридическое обслуживание: https://youdo.com/lawyer/business/service/ >>
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer