Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для Минниханова готовят пункт управления беспилотниками


18 октября 2016 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС online


Внешних пилотов для спецслужб и военных начали обучать в верхнеуслонском поселке Каинки, что в получасе езды от Казани. В минувшее воскресенье компания «ЭНИКС» открыла там свой центр подготовки, аналогов которому в России пока нет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» проникся комфортом, в котором будут жить курсанты и их начальники, а также выяснил, почему значительная часть этого вполне режимного объекта отдана юным авиамоделистам.

БЕСПИЛОТЧИКИ ПЕРЕБИРАЮТСЯ НА ПРИРОДУ

Необычный для Татарстана да и для всей России учебный центр открылся в минувшее воскресенье в селе Каинки, что в Верхнеуслонском районе Татарстана. Называется он «Центр авиамоделизма и подготовки внешних пилотов БЛА», построило и владеет этим хозяйством казанское ЗАО «ЭНИКС» — один из главных российских разработчиков и производителей комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

Для чего понадобился такой центр? Главных задач — четыре.

Первая — испытания комплексов с БЛА. Напомним, что сегодня ЭНИКС — один из немногих поставщиков серийной беспилотной продукции для вооруженных сил и спецслужб. Настоящими хитами можно назвать его комплексы «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ». Как теперь известно, они применялись в том числе в Сирии... А недавно в интернет просочились сведения о новой разработке ЭНИКСа — беспилотнике Т-16. Подробности по данной теме не разглашаются — это секрет, известно только, что аппарат выполнен не в фирменном эниксовском виде «летающего крыла», а по схеме «утка».

...ДИСПЕТЧЕРСКАЯ И ШАШЛЫЧНЫЙ ДОМИК

Вторая задача — подготовка операторов беспилотников для спецслужб, МВД и военных. Сегодня в официальных документах эта профессия называется «внешний пилот». Об уже состоявшемся визите очень специальных курсантов у входа в центр свидетельствует подаренный ими флаг: на нем — шеврон с летучей мышью, надписью «Военная разведка» и девизом «Выше нас только звезды». Цена базового обучения входит в стоимость приобретаемого заказчиком комплекса БЛА. Продвинутая подготовка — за отдельную плату.

В главном корпусе — учебный класс, столовая и 12 одноместных номеров. Апартаменты простые, но все, что надо курсанту на две недели (именно столько длится базовый курс), есть: комната, душ, туалет, кровать, телевизор. На втором этаже — диспетчерская, где одновременно могут располагаться до трех операторов, которые управляют самолетами, в том числе и ночью.

К корпусу пристроены ангар для хранения и обслуживания техники. Рядом — гараж, где всегда наготове квадроцикл, снегоход, моторная лодка: все это требуется для возможного поиска БЛА — территория-то центра немаленькая, 10 гектаров. Кстати, попутно беспилотчики помогают МЧС и рыбоохране — с воздуха прекрасно видно пожары и нехороших рыбаков, рассказывает «БИЗНЕС Online» начальник летно-испытательной станции ЭНИКСа Дмитрий Василенко.

Чтобы курсанты поддерживали форму — волейбольная площадка, брусья, турники. Для эстетики — рукотворный пруд, в нем даже рыба есть. Продуман и отдых: неподалеку — шашлычный домик с мангалом, дровяником. Если вдруг решит приехать начальство курсантов, чуть в отдалении (чтобы обучающиеся и генералы не смущали друг друга) — таунхаус на две семьи и баня...

Отметим, что нечто подобное в России есть только в Коломне, но местный центр решает чисто военные задачи. «Идея создания центра по обучению операторов и техников БЛА необходимым знаниям и навыкам по управлению системами БЛА и их техническому обслуживанию — достаточно актуальная задача в свете развития направления беспилотной авиации в целом в мире, — рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий российский специалист в области беспилотных авиационных систем Денис Федутинов. — Подобные центры в настоящее время появляются в различных странах, и Россия в этом плане не исключение... В настоящее время основные заказчики беспилотных авиационных систем в нашей стране — военные, далее идут парамилитарные структуры — полиция, ФСБ, МЧС, уже далее — гражданские заказчики. Для всех них имеется необходимость в подготовке квалифицированных специалистов для эксплуатации систем БЛА. И если у военных в этом плане задача в целом решена — в Коломне действует 924 государственных центра беспилотной авиации министерства обороны, то у остальных заказчиков с этим дело обстоит сложнее. Известно, что также имелись некоторые планы по организации центра по испытаниям беспилотных авиационных систем, который, вероятно, также мог бы параллельно заниматься подготовкой необходимого персонала. Одним из возможных мест для создания такого центра назывался аэродром Салка в Свердловской области. Кроме того, определенные планы по созданию такого центра на собственной базе имелись у ярославского КБ «Луч».

НАПРЯМУЮ ПРЕЗИДЕНТУ ТАТАРСТАНА

Третья задача — формирование базовой площадки проекта по оперативному мониторингу при помощи БЛА народно-хозяйственной деятельности Татарстана. По замыслу, из Каинок будет контролироваться территория глубиной примерно 50 км, а всего таких опорных пунктов надо построить примерно 15. Это быстровозводимые «избушки», в которых дежурят пара операторов и готовый к взлету беспилотник. Если надо слетать километров на 40, то это «Элерон-3», если на 80 — «Элерон-10». Таким образом, территория Татарстана окажется «закрытой». Информация должна передаваться заинтересованным министерствам и ведомствам.

«Тема, конечно, будет развиваться, — рассказал „БИЗНЕС Online“ на открытии центра директор — главный конструктор ЭНИКСа Валерий Побежимов. — Вон на той горе установим ретранслятор, и все, что с беспилотника видно, будет напрямую идти президенту Татарстана (Рустам Минниханов поддерживает идею такого наблюдения — прим. авт.), премьеру, вплоть до того, что президент сам сможет управлять беспилотником. А другие наши точки по Татарстану расположим в районах вышек связи: заодно и охрана вышки, и дежурство с беспилотником».

Побежимов предположил, что проект будет реализовываться на деньги республики — ЭНИКС делает только пилотную базу в Каинках. Кстати, по словам директора, всего в создание центра ЭНИКС вложил примерно 60 млн. рублей.

НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Четвертую задачу Побежимов считает главной — это развитие авиамоделизма: «Вот основное! Главное — подготовить будущих специалистов. Это наша смена. У нас на фирме очень много бывших авиамоделистов». Поэтому настоящим открытием центра (а в тестовом режиме он работает примерно год) гендиректор называет прошедший там в воскресенье фестиваль начинающих авиамоделистов. Побежимов постоянно подчеркивает тесную связь авиамоделизма и успехов страны в авиастроении. Он и сам в прошлом авиамоделист: начал заниматься в 1961 году, а в 1974 - 1984-х годах руководил авиамодельным кружком в Кировском доме пионеров... В Каинке ЭНИКС сделал для моделистов летнюю гостиницу на 12 номеров, чтобы можно было приехать на соревнования и спокойно остановиться.

На открытии вдохновляющую речь о том, что страна, несмотря ни на что, «будет нуждаться в вас как в будущих авиаинженерах», перед мальчишками произнес руководитель авиамодельного кружка казанской школы №35, мастер спорта международного класса по авиамоделизму, девятикратный чемпион СССР, обладатель четырех мировых рекордов Александр Смоленцев. Потом в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он подчеркнул, что главное в событии — создание авиамодельного центра, независимого от государственной политики. Мастер без всяких сомнений указал, что, несмотря на многочисленные заявления с высоких татарстанских трибун о том, что детское техническое творчество — это приоритет из приоритетов, помощи авиамоделистам нет до сих пор: «Государство не поддерживает, спонсоров тоже не найти. Все только на личных связях, когда, например, обращаешься на авиапредприятие, к ребятам, с которыми учился... Но откуда тогда взяться технарям?! Ребенок должен заинтересоваться этим с детства. Дальше, независимо от школьной программы, он начинает копать, то есть реализует собственное «Я». И тут на помощь приходим мы. А заканчивается все такими беспилотниками, которые делает ЭНИКС... Что ж, я так говорю: строил модели, строю и буду строить, а мальчишки интересовались, интересуются и будут интересоваться авиацией. К счастью, бизнес сегодня дошел до того, что он не просто зарабатывает деньги, но и задумывается, кто придет к нему на производство. А 80 процентов технарей ЭНИКСа — бывшие авиамоделисты».

Результат — налицо. В 2013 году выручка ЭНИКСа увеличилась на 38,4% до 181 млн. рублей. В 2014-м она достигла 405 млн., а чистая прибыль увеличилась с 7,7 млн. до 88,7 млн. рублей. Данные за 2015 год пока недоступны, а выручка ЭНИКСа в этом году, по словам Побежимова, перевалит за миллиард.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта



Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer