Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ОАК намерен инвестировать в разработку композитов


24 октября 2016 года Эльдар Ахмадиев, Life.ru


Объединённую авиастроительную корпорацию к 2024 году могут ждать существенные изменения. Именно к этому времени планируется приватизация принадлежащей государству доли. Как стало известно Лайфу, в ожидании "часа Х" ОАК рассматривает вопрос о приобретении акций различных предприятий отрасли. Однако от планов по поглощению главного авиастроительного концерна Украины, озвученных несколько лет назад, было решено отказаться.

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), доля государства в которой может быть приватизирована до 2024 года, рассматривает вопрос о приобретении долей в "Национальном центре авиастроения" (НЦА, Россия, Жуковский). Кроме того, компания изучает целесообразность инвестиций в разработку композитных технологий.

Об этом Лайфу сообщил источник в правительстве, знакомый с реализацией мероприятий "дорожной карты" по приватизации ОАК. По его словам, отчёт о выполнении этого документа был в сентябре направлен в Минэкономразвития.

При этом в рамках сделок по слияниям и поглощениям в Корпорации по разным причинам приостановлены работы по изучению возможности приобретения ряда отечественных и одного украинского предприятий.

В частности, речь идёт о "Спектр-Авиа" (Ульяновск, единственный в России исполнитель окрасочных работ самолётов), об авиационном заводе "Авиакор" ("Русские машины", "Базэл" Олега Дерипаски), специализирующийся на строительстве, ремонте, обслуживании и поставке запчастей для пассажирских самолётов, и о единственной гордости украинского авиастроения — госкомпании "Антонов". Что касается последнего предприятия, то решение принято "с учётом текущей геополитической ситуации".

В пресс-службе ОАК не подтвердили информацию о планах по M&A (так на сленге экономистов обозначают сделки "слияния и поглощения").

 — ОАК и предприятия корпорации сейчас сфокусированы не на слияниях и поглощениях, а на том, чтобы сделать эффективнее работу уже входящих в корпорацию предприятий, на повышении рентабельности программы SSJ100, на создании нового среднемагистрального самолёта МС-21, а также на реализации ряда других самолётостроительных программ, — сказал Лайфу представитель госкорпорации.

В Минэкономразвития отчёт пока не поступал, сообщил Лайфу представитель ведомства.

Напомним, что в 2010 году в СМИ появилась информация, согласно которой не исключалось вхождение украинского ГП "Антонов" в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК). Сообщалось, что в обмен на преференции в области ценовой политики РФ на нефть и газ в отношении Украины последняя готова была поделиться своими активами в авиапроме.  

В 2014 году на Украине произошёл государственный переворот. После событий в Крыму Запад ввёл санкции против России, и сотрудничество с ГП "Антонов" прекратилось.

— Проблема в политике, и скорого решения нет и не будет. Более того, по мере дрейфа украинского авиастроения к Европе целесообразность какого-либо взаимодействия с "Антоновым" будет таять. Слишком велики противоречия на уровне политиков. Кроме того, есть два варианта: если "Антонов" будет успешно развивать сотрудничество с Западом (и Востоком), ему не нужно будет возвращаться к России. Если успехов в поиске новых рынков не будет, компания деградирует, и она не будет интересна ОАК, — сказал Лайфу исполнительный директор Отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Схожей точки зрения придерживается главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Вряд ли в ОАК вернутся к теме “Антонова”, как бы там ни сменилась власть. Если бы это был какой-то разовый демарш, но Украину лихорадит уже столько лет. Поэтому рисковать так уже никто не будет. Максимум, о чём может пойти речь, это о приобретении каких-то прав, лицензий, о чисто контрактных взаимоотношених. Конечно, вместе было бы лучше, но уже, как говорится, Рубикон перейдён.

Прекращение интереса к отечественным "Авиакору" и "Спектр-Авиа" эксперты объясняют отсутствием у первого интересных контрактов для госкорпорации, а для покупки второго ОАК пришлось бы осуществлять инвестиции, которые могут иметь весьма продолжительные сроки возврата.

 — Чтобы приобрести "Спектр-Авиа", надо брать кредиты, а смысл? Может, ОАК не получит такую прибыль, чтобы покрыть эти кредиты? — говорит Роман Гусаров.


 — Нужно ли в такой ситуации покупать "Спектр" — это вопрос к экономистам, нужно считать. Сейчас посчитали, что не время, — добавляет Олег Пантелеев.

Сегодня прорыв с точки зрения достижения высоких характеристик в самолётостроении видится в двух направлениях: применение композитов и аддитивных технологий, уверен Олег Пантелеев. Остальное касается смежных отраслей: двигателестроения, приборо- и агрегатостроения. Соответственно, ОАК может наращивать свои компетенции в области композитов, покупая новых игроков либо наращивая свою долю в существующих. То же касается и других активов, в которых ОАК уже участвует. 

На отечественном рынке есть два ключевых игрока: "АэроКомпозит" (дочка ОАК и "Сухого") и "РТ-Химкомпозит" (входит в Ростех). Отметим, что у создаваемого самолёта МС-21 при производстве крыльев применяются композитные материалы.

— Интерес ОАК могут вызывать относительно небольшие компании, которые имеют задел даже не столько по технологии производства агрегатов из композиционных материалов, сколько по проектированию изделий из них. Что касается аддитивных технологий, это вообще пространство стартапов. Слишком много неизведанных возможностей, чтобы взять их готовыми с полки, — комментирует Олег Пантелеев.

— Что касается композитных предприятий — у ОАКа есть два завода по производству таких изделий, в Ульяновске и в Казани. А вот что касается исходных материалов, они иностранного производства — композитное волокно и связующие вещества. Композитных материалов отечественного производства, которые можно было бы использовать в авиастроении, практически нет. В мирный период казалось, что это решение — покупай и производи, — но сейчас, с учётом санкционного давления, пришло переосмысление ситуации, стало понятно, что эти технологии критичны, и Запад может нас от них отрезать. Значит, нужно иметь собственные материалы и производить их в промышленных масштабах, — говорит Роман Гусаров.

При этом по его словам, Национальный центр авиастроения (НЦА), которым интересуются в ОАК (принадлежит одноимённому некоммерческому партнёрству, учредители которого — ОАК, Ростех и Правительство Московской области) — это проект скорее по недвижимости.

29 августа 2008 года ответственным за проведение общего руководства и координации работ по созданию Национального центра авиастроения в Жуковском был назначен первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

В 2015 году сообщалось, что в рамках создания в подмосковном городе Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА) рядом с наукоградом на 120 га земли планируется построить 600 тысяч кв. м недвижимости — жилья и объектов инфраструктуры.  

Первая очередь — около 100 000 кв. м — будет введена к 2017 году, уточнял тогда руководитель НЦА Тигран Алексанян. По его словам, до 2/3 площадей первой очереди могут выкупить сотрудники ОАК и Ростеха, остальное продадут на открытом рынке. Представитель девелопера оценивал инвестиции в первую очередь в 10 млрд руб. На весь проект, по экспертным оценкам, могло потребоваться $400—500 млн.

В НЦА не смогли предоставить оперативный комментарий. Судя по базе "Спарк-Интерфакс", убытки центра за 2015 год составили 146 млн руб. Последнее сообщение в разделе "Новости" на сайте центра датируется также январём 2015 года. В частности, там сообщается, что строительство нового жилого района ульяновская компания DARS Development начнёт уже в 2015 году. К 2017 году Национальный центр авиастроения получит первые 100 000 кв. м современного жилья по цене, не превышающей 50 000 рублей за квадратный метр. 

— В настоящий момент проект строительства недвижимости в городском округе Жуковский —  жилья и объектов инфраструктуры — находится на подготовительной стадии. Ведутся работа с документацией, проектирование домов и инженерных сетей. Концепция проекта претерпела некоторые изменения. Сроки строительства немного сдвинулись в связи с затянувшейся процедурой согласования исходно-разрешительной документации. Строительство и введение в эксплуатацию первых домов запланировано на 2017 год, — прокомментировал Лайфу коммерческий директор Dars Development Дмитрий Софронов.

До 2024 года планируется сокращение доли участия Российской Федерации в открытом акционерном обществе "Объединённая авиастроительная корпорация" до 50 процентов плюс 1 акция. Конкретные сроки и способы приватизации будет определять правительство с учётом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства. Государству в лице Росимущества принадлежат 90,3% акций ПАО "ОАК", Внешэкономбанку — 5,6%, частным акционерам — 4,1%.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта



Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer