Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Куда «улетели» субсидии: в деле Росавиации теперь и «АК БАРС» Банк


25 октября 2016 года Елена Иванова, Тимур Латыпов, БИЗНЕС online


Гигантской суммы в 900 млн. рублей достигли претензии Росавиации к банкам ТФБ и «АК БАРС», в свое время выступившим гарантами при покупке для татарстанских авиакомпаний 24 самолетов. Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что федеральное ведомство просто блюдет букву закона, иначе шкуру будут сдирать с него. В любом случае нам, видимо, предстоит немало любопытных открытий — закрытое было банкротное дело «Ак Барс Аэро» решено хорошенько перетряхнуть.

РОСАВИАЦИЯ ТЕРЯЕТ ТЕРПЕНИЕ

Дело о возврате госсубсидий, выделенных в 2012 - 2013 годах на закупку самолетов для Татарстана, стремительно набирает обороты. Как выяснил «БИЗНЕС Online», претензии Росавиации выросли с 500 млн. до 900 млн. рублей! Их взыскивают с гарантов сделок — не только с Татфондбанка (ТФБ), но и «АК БАРС» Банка (АББ). Ведомство Александра Нерадько требует возместить бюджетные деньги за субсидирование лизинговых ставок на приобретение 24 самолетов: 13 — Cessna Grand Caravan и 11 — Bombardier CRJ200.

Два иска от Росавиации, касающиеся возврата субсидий, ранее выданных авиакомпаниям «Татарстан» (АКТ) и «Ак Барс Аэро» (АБА), поступили в арбитраж РТ в сентябре-октябре. А в последние недели стартовали первые судебные разбирательства. О первом иске — против Татфондбанка — мы уже писали: ведомство хочет вернуть ни много ни мало 531,7 млн. рублей по договору банковских гарантий, выданных на закупку 13 Cessna Grand Caravan. И буквально на днях мы обнаружили второй иск Росавиации — к «АК БАРС» Банку. Сумма требований вновь впечатляет — 373,6 млн. рублей — и касается опять-таки банковских гарантий, но в данном случае — на закупку 11 пятидесятиместных канадских самолетов CRJ200LR.

На судебном заседании представитель Росавиации Олеся Писарева дала понять, что терпение ведомства на исходе: мирные переговоры с владельцем обанкроченной АБА — холдинговой компанией «Ак Барс», длившиеся целый год, зашли в тупик, и договоренности на уровне вышестоящего руководства уже вряд ли возможны. Дело в том, что первоначально возврата денег ожидали непосредственно от перевозчика, однако этого не случилось, банкротство АБА закрыто, поэтому претензии и перешли к гарантам сделки.

ПЯТЬ ЛЕТ И НИ ДНЕМ МЕНЬШЕ

Фабула иска в случае с АББ, на первый взгляд, примерно такая же, как и ТФБ. В 2012 году банк выдал гарантии при выдаче субсидий на лизинг 11 самолетов CRJ200 для АБА. Бюджетные деньги выдали согласно постановлению правительства №1212. Одно из условий — самолеты должны были налетать на местных и региональных авиаперевозках не менее 5 лет. А иначе 100% субсидии должны быть возращены обратно.

Первый CRJ200 АБА получила 31 марта 2010 года, а всего у авиакомпании их было 15. Но в 2015 году после банкротства АБА 8 самолетов оказались у новой татарстанской авиакомпании «ЮВТ Аэро».

Отметим, что в этом состоит важное отличие дела по CRJ200 от дела Cessna Grand Caravan. Если Cessna, за которые имел несчастье поручиться ТФБ, попросту улетели из Татарстана, как выясняется, в неизвестном направлении (об этом — ниже), то Bombardier и сейчас возят пассажиров по ПФО, что и было изначальной целью выдачи государственных субсидий. Более того, продолжая дело АБА, ЮВТ вошла в программу субсидируемых полетов по Поволжью.

Тем не менее Росавиация неумолима. «Мы даем деньги — за это авиакомпания 5 лет осуществляет перевозку пассажиров», — четко сформулировала позицию ведомства Писарева.

ФОРМАЛИЗМ? НЕТ, ЗАКОНЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ

Как следует из краткого ответа АББ на запрос «БИЗНЕС Online», банк требования ведомства Нерадько не признает и указывает на то, что истцом не представлены некие материалы, которые имеют существенное значение для рассмотрения заявленных требований.

Главный редактор специализированного портала Aviaru.net Роман Гусаров согласен с тем, что дело отдает формализмом, но подчеркивает, что у Росавиации нет другого выхода. «Есть условия договора, и федеральный орган в случае их нарушения просто обязан реагировать, — рассказал он „БИЗНЕС Online“. — Если требуются выплаты со стороны гаранта, то с руководителя Росавиции государство спросит: почему не потребовал? А то и заподозрит коррупционную составляющую. Справедливо или нет, но Росавиация вынуждена действовать по букве закона, или с ее чиновников спросят по полной программе. Они обязаны защитить интересы государства... Можно ли решить дело альтернативными способами? Не знаю, есть ли у Росавиации такие полномочия. Наверное, все это должно быть сначала решено в рамках условий соглашения, а вот дальше могут быть новые соглашения, которые компенсируют накопившийся негатив... На самом деле такой „формализм“ свойствен не только государственным органам, но и коммерческим. Банки тоже подают иски об истребовании чего-то и говорят: мы понимаем, вы хорошие ребята, у нас к вам претензий нет, но мы просто обязаны подать иск. Это законы рынка, а в данном случае — законы госуправления».

Директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного НИИ гражданской авиации Александр Фридлянд полагает, что ситуация, конечно, далека от нормальной. Но виноваты в этом и те, кто составлял документы, и те, кто соглашался на указанные в них условия. «Росавиация обязана вести себя формально, в противном случае к ней придет Счетная палата, и не Росавиация автор этих документов, — отметил эксперт в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Проблема — в нормативной базе. Когда ее составляли, не подумали о том, что может быть форс-мажор и авиакомпания попадет в проблемные ситуации, и в итоге документы были составлены так, что... Это вина и авиакомпаний с банками, которые в это дело ввязались, — не подняли вопрос. Удивительно, никто из них не увидел рисков!.. В принципе, государству должно быть без разницы, в какой авиакомпании летают самолеты, если их передача произошла без ущерба для государства и потребителей — ЮВТ же продолжает то, что делала „Ак Барс Аэро“. Может ли суд учесть это, не знаю. И, возможно, если сверху кто-то проявит инициативу к мирному урегулированию ситуации, Росавиация сильно возражать не будет».

ТАК КУДА ЖЕ УЛЕТЕЛИ «ЦЕССНЫ»?

Что касается иска Росавиации против ТФБ относительно самолетов Cessna, то дело разворачивается весьма интересно. На повторном предварительном заседании юрист ТФБ Альфия Зайнутдинова вновь сообщила, что банк не признает требования истца, поскольку АБА ликвидирована, кроме того, банк был лишен возможности реализовать право регресса, то есть возмещения банковской гарантии, войдя в реестр кредиторов обанкротившейся авиакомпании. «Когда мы давали гарантию, мы рассчитывали, что это право будет учтено, — отметила Зайнутдинова. — Известно, что гарант имеет право обратиться [к принципалу] и возместить свои выплаты. Полагаем, что банк был фактически лишен этого права».

Если упростить юридическую риторику, то суть в следующем. ТФБ не понимает, почему АБА была обанкрочена без решения вопроса о столь крупных банковских гарантиях: «Потому что объем обязательств существенный, он не мог пройти незамеченным». «Мы направили запрос с целью выявления судьбы воздушных судов, которые были приобретены с учетом средств субсидий, — сообщила Зайнутдинова. — Считаем, что имеет важное значение, каким образом, на каких условиях и куда были реализованы данные суда». Когда банк выяснит судьбу 13 Cessna, он сможет потребовать возмещения своих убытков, если ему придется заплатить по иску Росавиации сполна. Поэтому Татфондбанк попросил суд поднять банкротное дело АБА и вызвать третьим лицом конкурсного управляющего авиакомпании Рената Миннуллина, чтобы задать ему ряд вопросов.

Между тем судьба чертовой дюжины Cessna, похоже, не секрет для Росавиации. «В принципе, наверное, воздушные суда где-то распределены, и руководство „Ак Барс Холдинга“ прекрасно владеет данной информацией, — отметила Писарева. — Потому что на совещании его руководство докладывает министерству транспорта, куда эти воздушные суда пристроили». «Реализованы в Российской Федерации или же проданы за пределы?» — задала принципиальный вопрос судья. Юрист Татфондбанка тоже спросила Писареву, не скажет ли она, где все-таки находятся Cessna, тогда, может быть, и конкурсного управляющего не придется вызывать. Но прямого ответа на вопрос не последовало. «Информацию относительно воздушных судов мы обязательно представим в следующий раз, — многообещающе заявила Писарева. — Могу сказать, эти суда по таким же условиям (имеется в виду право использования госсубсидий — прим. авт.) не передавались».

«Привлечем третьим лицом Миннулина Рената Ильхамовича, — в итоге решила судья. — В любом случае из банкротного дела все увидим абсолютно».

Следующее заседание суда назначено на 21 ноября.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта



Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUw5w
Здесь http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/furniture/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer