Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В 2014 г. в Саратовской области была возрождена санитарная авиация


26 октября 2016 года Ольга Бюрюкова, Московский Комсомолец


Около 40 экстренных вылетов, сотни сэкономленных, драгоценных минут, десятки спасённых жизней. 7 августа 2014 г. вертолёт службы санитарной авиации министерства здравоохранения Саратовской области совершил свой первый «боевой» вылет. Это произошло спустя 20 лет после её ликвидации. И вот уже более двух лет тяжелобольных пациентов районных медучреждений, нуждающихся в высокотехнологичном лечении, доставляют в Саратов по воздуху. Первые рейсы совершал вертолёт Ми-2, спустя год к санитарной службе приступил самолёт Ан-2.

Инициатором проекта по возрождению службы санитарной авиации в Саратовской области в 2014 г. стал губернатор Валерий РАДАЕВ. Презентация первого борта — вертолёта Ми-2 — состоялась 11 июня на Театральной площади. Губернатор выразил уверенность, что использование вертолёта окажет значительную помощь как пациентам, так и медицинским работникам. «Правило «золотого часа», который дорог и специалистам, и пациентам, чтобы успеть принять решение, принципиально важно в сохранении жизни и здоровья», — подчеркнул он.

7 августа 2014 г. Ми-2 совершил «боевой» вылет в Саратов из Калининска. Первый пациент — получивший серьёзную черепно-мозговую травму в ДТП мужчина. Саратовские врачи вспоминают: тогда в Калининск поступил вызов службы санавиации сразу к двоим жителям области. Второй стала пожилая женщина, перенёсшая инсульт. Их осмотрел главный внештатный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения региона Алексей ФИСУН. Было принято решение транспортировать пострадавшего в ДТП молодого человека в областную клиническую больницу — состояние пациента позволяло это сделать. Лечение пациентки скорректировали на месте.

Спустя всего 40 минут после вылета из Калининска вертолёт санавиации приземлился в Саратове на Кумысной поляне. Ещё через 5 минут пациента доставили на реанимобиле в ОКБ. Весь процесс доставки занял 45 минут. При эвакуации на спецмашине потребовалось, по приблизительным подсчётам, в четыре раза больше времени — около трёх часов (скорость вертолёта — до 200 км/час, что в три раза быстрее, чем у реанимобиля; минус пробки, светофоры, пешеходные переходы и другие помехи, которые могут встретиться на пути наземного транспорта). И это не просто время. Это драгоценные, жизненно необходимые, а порой и решающие секунды!

«Нам важно сохранить как можно большее количество жизней. Мы решили использовать вертолёт, а впоследствии и самолёт столько, сколько потребуется. В первую очередь, работа воздушной службы санавиации нацелена на оказание высокотехнологичной помощи сельским жителям, гражданам, проживающим в отдалённых посёлках области, где отсутствует профильная медицинская помощь высокого уровня. Также с помощью авиатехники мы начали направлять в районные больницы узкопрофильных консультантов. Всё это, несомненно, повысило качество оказания населению области медицинской помощи», — прокомментировали тогда первый рейс в министерстве здравоохранения Саратовской области.

Спустя несколько дней — ещё один тяжёлый пациент, на этот раз в Балашове. Предыстория практически идентична: серьёзное ДТП, реанимация районной больницы, капельницы, искусственная вентиляция лёгких… Осмотр саратовского специалиста, вертолёт, около часа в воздухе, Кумыска, ОКБ.

Пугачёв: гемморагический инсульт (плюс ещё два пациента с консультацией на месте).

Озинки: ДТП, девушка, 22 года. Вместо шести часов по трассе — 2,5 часа в воздухе. Пациентка перенесла полёт нормально.

Балаково: ребёнок, 3 месяца, срочно! Подозрение на тяжёлую форму менингоэнцефалита. Полёт прошёл в штатном режиме.

Вольск: снова ДТП и снова дети — шести и двенадцати лет. О серьёзности ситуации можно было судить по количеству саратовских врачей, консультация которых потребовалась медикам районной больницы: реаниматолог, нейрохирург, детский травматолог, челюстно-лицевой хирург. «Это тот случай, когда пострадавших нельзя было перево­зить наземным путём. Ни один из врачей не разрешил бы этого сделать. Благодаря вертолёту санавиации мы смогли минимизировать риски для здоровья пострадавших при их транспортировке в специализированную клинику. Это говорит прежде всего о том, что решение о возрождении службы санитарной авиации в её классическом представлении было нужным и оправданным», — пояснили в минздраве.

И сколько таких «экстренно», «срочно», «немедленно» было за эти два года? По официальным данным министерства здравоохранения Саратовской области, с августа 2014 г. было произведено 35 вылетов: 24 — в 2014-м и 2015 гг., 11 — за 9 месяцев этого года.

Один из последних — 3 августа. Самолёт Ан-2 службы санитарной авиации регионального минздрава доставил в областную клиническую больницу пациента из одного из самых дальних посёлков области — Озинок. Юноша получил травмы недалеко от дома, в тяжёлом состоянии он был госпитализирован в районную больницу. Саратовский хирург, экстренно прилетевший на осмотр в глубинку, вынес заключение: нужны транспортировка в областной центр и операция. «Благодаря воздушной службе санавиации сегодня мы имеем возможность транспортировать пациентов в тяжёлом состоянии из отдалённых районов области аккуратно и в разы быстрее, чем наземным транспортом, что зачастую играет решающую роль в спасении жизни жителей», — прокомментировали этот случай специалисты ГУЗ «Областная клиническая больница».

«Боевые» вылеты санитарной авиации доказывают важность и необходимость этой службы. Мы воочию наблюдаем, как выполняется правило «золотого часа». С использованием авиационной техники медицинская помощь становится действительно скорой, что позволяет вовремя начать необходимое лечение и увеличить шансы на скорейшее выздоровление», — отмечает первый замминистра здравоохранения области Наталья МАЗИНА.

Учитывая масштабы Саратовской области, наличие санавиации жизненно необходимо жителям региона. Кто знает, кому из нас может понадобиться её помощь в следующий раз.

Как это произошло в жизни Валентины БОБРОВОЙ, внуку которой, пострадавшему в ДТП, потребовалась срочная консультация высококлассного саратовского специалиста. По этическим соображениям мы не можем назвать его имя. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо. Однако ситуация могла сложиться совсем иначе. «Спасибо губернатору Валерию Васильевичу за ту работу в сфере здравоохранения, за то, что у тяжелобольных жителей отдалённых районов, в том числе нетранспортабельных, появился шанс на получение высокотехнологичной медпомощи в кратчайшие сроки. А также отдельное спасибо коллективу областной клинической больницы, профессионалам, которые спасают жизни и дали надежду на выздоровление нашего внука», — говорит Боброва.

Пользуясь случаем, Валентина Николаевна желает здоровья и самому губернатору: «Когда человек трудится на руководящей работе, ему порой бывает некогда заняться собственным здоровьем. По себе знаю. Пусть он не болеет, вы уж передайте, пожалуйста».

Валентина Николаевна, ваше пожелание передано. Губернатор обещает выполнить всё от него зависящее.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта



Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBdL8D
Тут http://courier.youdo.com/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer