Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ульяновск выдвинулся на северо-запад


26 октября 2016 года Сергей Титов, КоммерсантЪ - Самара


Удмуртская авиакомпания «Ижавиа», начавшая выполнение авиарейсов из Ульяновска в Санкт-Петербург, намерена закрепиться на этом направлении при условии, если субсидирование маршрута сохранится. Однако в Росавиации отмечают, что субсидии оставят, только если перевозчик сумеет выполнить требования по положительной динамике роста пассажиропотока. Представители ульяновских аэропортов считают, что для раскатки маршрута выбраны неправильная частота авиарейсов и неоптимальный тип воздушного судна. Иного мнения эксперты, считающие, что востребованное направление удастся «раскатать» при условии сохранения доступной цены.

В минувшую пятницу авиакомпания «Ижавиа» выполнила свой первый авиарейс самолетом Як‑42 из Санкт-Петербурга в Ульяновск и обратно. Авиарейсы авиакомпания выполняет один раз в неделю, по пятницам. Стоимость билетов — от 4500 рублей до 5640 рублей (железнодорожный билет до Санкт-Петербурга на нижней полке в купе в ноябре стоит 5500 рублей). Маршрут удалось реализовать только благодаря программе субсидирования региональных авиаперевозок на территории РФ, действующей в целях развития сети авиаперевозок и возвращения пассажиров на авиалинии. Смысл программы в том, что с момента освобождения цен на нефть авиатопливо стало дорогим, в свою очередь, авиаперевозки подорожали настолько, что стали не по карману пассажирам. С середины 90‑х годов большинство региональных авианаправлений закрылось. Возобновлять их — сложно, поскольку за 25 лет пассажиры отвыкли от авиатранспорта, а авиаперевозки при малом пассажиропотоке оказываются настолько дорогими, что вряд ли делают их привлекательными. Госпрограмма субсидирования позволяет сделать стоимость авиабилета доступной, вернуть пассажиропоток, «раскатать авиарейсы», после чего те уже сами становятся рентабельными и без субсидий.

Попытки выполнения авиарейсов из Ульяновска в Санкт-Петербург делала авиакомпания «РусЛайн» в 2013 и 2015 гг., однако как только прекращалось субсидирование, прекращались и полеты, поскольку лететь за 9–10 тысяч рублей ульяновцы не желали.

«Ижавиа» вошла в программу субсидирования в соответствии с постановлением правительства РФ № 657, согласно которому для данного маршрута предельный размер спецтарифа должен составлять 5640 рублей при предельном размере субсидий на один авиарейс в одном направлении — 274748 рублей.

АО «Ижавиа» находится в 100 %-ой собственности правительства Удмуртской республики. В парке авиакомпании восемь самолетов Як‑42 вместимостью в 104 пассажира, три самолета Ан‑24 и один — Ту‑134. По итогам 2015 года, авиакомпания сработала с прибылью в 50,9 млн рублей.

В компании признаются, что выполнение авиарейса связано «в первую очередь с наличием субсидий», но «Ижавиа» намерена закрепиться на этом направлении, если сохранятся субсидии и пассажиропоток покажет положительную динамику. «Пока выполнен только один рейс, заполняемость его, прямо скажем, не максимальная, но пессимистические наши ожидания тоже, к счастью, не оправдались», — ответили в «Ижавиа» (по данным „Ъ“, самолет был заполнен менее чем на треть — 32 пассажира из Санкт-Петербурга в Ульяновск и 34 пассажира — обратно). В компании признают, что была слабая рекламная кампания, которая теперь будет заметно усилена, кроме того, компания ввела на этом направлении социальные тарифы — для молодежи до 21 года и для пенсионеров — тариф составит 3700 рублей. «Мы также намерены приятно удивить пассажиров сервисом и горячим питанием и надеемся, что у этого маршрута будет долгая и счастливая жизнь», — добавила руководитель пресс-службы авиакомпании Елена Андриянова. Будет ли увеличено в будущем количество авиарейсов, в авиакомпании подтвердить отказались, заметив, что «все будет зависеть от пассажиропотока», в то же время заметили, что в случае прекращения субсидирования «едва ли хватит возможностей».

В то же время в Росавиации „Ъ“ заметили, что «постоянно мониторят ситуацию с субсидируемыми авиарейсами», и в случае недостижения положительной динамики пассажиропотока и требуемых показателей эффективности перевозок субсидии будут отменены.

Директор аэропорта «Ульяновск-Восточный» Владимир Гортиков опасается, что при полетах один раз в неделю на самолете вместимостью в 104 пассажира будет трудно раскатать авиарейс. «Для первого рейса это нельзя назвать плохим результатом, тем более что рекламы было мало. Но плохо и то, что один раз в неделю. Минимально надо два раза в неделю — во вторник и пятницу. Кто-то — на выходные, кто-то, наоборот, решить дела в рабочие дни», — заметил директор. Кроме того, он считает, что «тариф можно было б сделать и пониже», поскольку «тот же „Ю‑Тэйр“ сделал на эти дни стыковочный рейс в Питер в районе 4200 рублей», «к тому же, из Самары летает самолет ежедневно с ценой в 4500 рублей». Кроме того, господин Гортиков считает, что вместимость самолета подобрана «не совсем удачно», и «выгоднее было бы поставить 50‑местный CRJ‑200, но два раза в неделю».

Похожего мнения придерживается и гендиректор АО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный, отмечающий, что «на начальном этапе для Питера 104 места — это великовато, а вообще необходимо вводить на это направление ежедневные рейсы, тем более что потенциал пассажиропотока достаточно большой». В то же время господин Наконечный заверил „Ъ“, что даже если что-то не получится у «Ижавиа», найдутся и другие авиакомпании, готовые при условии субсидирования выполнять авиарейсы, среди них могут быть и «РусЛайн», и «Аэрофлот».

Впрочем, редактор отраслевого портала «Авиа.Ru» Роман Владимирович Гусаров полагает, что «Ижавиа» «вполне сможет раскатать направление» и «продать 100 билетов в неделю будет несложно». «Тем более что на большом самолете себестоимость места заметно ниже, чем у маленького. Направление востребованное. Главное — сохранить разумную и доступную цену», — подчеркнул эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта



Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXxC5
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/nedorogo/, подробнее здесь.
Смотрите: http://courier.youdo.com/products-delivery/, выбирай!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer