Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Выйди вон из самолета


3 октября 2016 года Ирина Жандарова, Российская газета


Составить общероссийский список хулиганов, которые когда-либо устраивали скандалы и драки в самолетах, предлагают эксперты. Это даст право авиакомпаниям в течение как минимум пяти лет не пускать авиадебоширов на борт.

Новая инициатива стала результатом участившихся авиационных происшествий. На днях сразу о двух случаях хулиганства на борту сообщили авиакомпании. Во Внуково в четверг задержали пассажира, который устроил дебош на борту самолета, прилетевшего из Чукотки в Москву. Экипаж решил не сажать самолет, хотя рейс проходил неспокойно. Пассажир курил, вел себя агрессивно. Из-за инцидента полет продлился на 1,5 часа дольше.

А другой лайнер, летевший из Пекина в Москву, сел в Красноярске. Дебошира сдали полиции, он останется в городе до выяснения обстоятельств и прохождения медосвидетельствования.
Сейчас многие авиакомпании ведут внутренние "черные" списки и фиксируют все случаи хулиганства на борту, но отказать дебоширу в перевозке они не могут. "Если компания объявляет об оказании услуги публично, то она не имеет право заниматься отбором пассажиров по национальному признаку, половому и в том числе по благонадежности. Она должна оказать услугу всем", - говорит Роман Гусаров.

Выходит, что списки, которые ведутся сейчас, могут использоваться только для внутреннего пользования. К примеру, увидев, что билет купил дебошир, авиакомпания может подготовиться к рейсу с ним: посадить его на место, которое хорошо просматривается экипажем, усилить команду мужчинами, которые справятся с хулиганом в трудной ситуации, проявить к нему повышенное внимание.

Президент Владимир Путин 29 сентября поддержал предложение гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева ужесточить ответственность для авиадебоширов. Речь идет о переводе административной ответственности по ряду действий на борту в уголовную и увеличении штрафа до 500 тысяч рублей. Также на борту могут появиться средства сдерживания - пластиковые наручники и ремни. Савельев также предложил легализовать "черные списки" дебоширов, которые ведут авиакомпании, что позволит отказывать хулиганам в перевозке.

До сих пор принятие закона о дебоширах шло очень медленно. Еще весной 2012 года в Госдуму поступил законопроект, которым предлагалось разрешить авиакомпаниям отказывать в продаже билета тем пассажирам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту самолета. Весной 2014 года законопроект о "черных" списках одобрил думский Комитет по транспорту, в июне он был принят в первом чтении.

Проблемой остается то, что реестр одной компании не распространяется на другую. "Нужен общий федеральный "черный" список дебоширов", - говорит Гусаров. В этом случае отличившийся на рейсе одной авиакомпании пассажир не сможет спокойно летать на самолетах других перевозчиков. Кроме того, необходимо установить срок запрета на полеты людям, которые попали в этот список. "Нужно сделать его по аналогии с запретом на профессию, ввести, к примеру, пятилетний запрет на продажу билетов дебоширам. Естественно, это надо делать по решению судьи", - считает эксперт.

Создание федерального реестра дебоширов потребует финансовых ресурсов. А также необходимо будет определить госорган, ответственный за ведение реестра и обработку данных.

А пока авиакомпании используют другие рычаги воздействия на дебоширов. Например, в июле этого года авиакомпания "Аэрофлот" оштрафовала жителя Нижнего Новгорода на 220 тысяч рублей за дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в Милан. В такую сумму перевозчик оценил экстренную посадку в Минске, внеплановое обслуживание в аэропорту, перерасход топлива.

Чаще всего дебоширов судят за хулиганство и требуют возместить потери перевозчика. Впрочем, если беспокойный пассажир "пошел штурмом" на кабину пилотов, то тут и захват судна можно инкриминировать. Самого известного авиадебошира России Сергея Кабалова суд приговорил к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу 400 тысяч рублей именно с такой формулировкой.

Право на экстренную посадку

Общее правило в "Эр Франс" и других французских авиакомпаниях в отношении агрессивных пассажиров полностью соответствует положению ИКАО, где сказано, что лица, представляющие собой потенциальную угрозу, не допускаются на борт самолета. Ну, а если человек стал дебоширить после взлета?

Хотя официально на борту лайнеров "Эр Франс" нет сотрудников безопасности, все члены экипажа, включая бортпроводников, проходят специальные курсы, в ходе которых их обучают, как выявлять психически неуравновешенных пассажиров, не говоря уже о тех, кто склонен к злоупотреблению горячительных напитков. Более того, им также рассказывают об особенностях поведения лиц разных национальностей в разных ситуациях, что следует принимать в расчет при общении с ними. Причем каждый год летный персонал собирают на семинары, которые посвящаются вопросам безопасности. Разбираются наиболее громкие инциденты, анализируется поведение летного состава, даются советы.

Экипаж имеет право применить физическую силу к хулигану, если иные меры воздействия не сработали, и при необходимости совершив незапланированную посадку, сдать его полицейским, как это случилось в феврале этого года. Подсчитано, что в год на борту лайнеров французского авиаперевозчика происходит свыше тысячи инцидентов разного свойства, о которых докладывают дирекции. Два с лишним десятки приводят к судебным искам. Что может грозить авиахулигану? Все зависит от тяжести проступка. Наиболее распространенная мера - внесение в "черный список" лиц, которым запрещен доступ на лайнеры компании. При передаче дела в суд, наказание может быть гораздо серьезнее - тюремный срок до пяти лет и штраф на многие десятки тысяч евро.

Специальных государственных авиаполицейских в Германии нет. Спасаться от подвыпивших или дерущихся на борту пассажиров немецкие авиакомпании должны сами. В случае конфликта в небесах капитан корабля, у которого находится вся сила решения, может просто посадить самолет в ближайшем аэропорту для передачи дебошира в руки местной полиции. Для незадачливого пассажира такие незапланированные маневры могут стоить нескольких состояний (в среднем эксперты расценивают величину штрафов на сумму до 178 000 евро). Церемониться с ним никто не будет. Через некоторое время дебошир получит кругленький счет. Кроме того, авиакомпании могут подать против дебоширов в суд - как гражданские иски, так и заявление на уголовное расследование, если пассажиры оскорбляли кого-либо или, не дай Бог, дело дошло до рукоприкладства. Создание опасности во время полета - серьезная статья в германском УК. 

Следующим шагом будет вынесение запрета на полеты авиакомпании, в самолете которой произошел конфликт. Однако в небе команда самолета предоставлена самой себе - во всех немецких авиакомпаниях существуют специальные руководства по нейтрализации дебоширов. Одна из мер пресечения - запереть скандалиста на оставшееся время полета в туалете или зафиксировать его по рукам и ногам изолентой. Несмотря на то, что причиной многих дебошей на борту становится алкоголь, в немецких авиакомпаниях он до сих пор не запрещен.

Итальянцы, несмотря на всю свою очевидную эмоциональность, довольно редко дебоширят в небе. Чаще всего стычки между пассажирами и персоналом случаются на южных направлениях - Калабрия, Салерно. Правда, в 90 процентах случаев из ста подобные инциденты удается урегулировать полюбовно, без привлечения правоохранительных органов. Видимо по этой причине в местных СМИ практически отсутствуют сообщения о серьезных конфликтах на борту самолета. Как показывает практика, опасаться на Апеннинах иногда стоит тех вовсе не тех, кто мирно попивает свой кофе в салоне, а тех, кому был доверен штурвал, а вместе с ним и жизни сотен людей. К примеру, а январе прошлого года итальянский пилот хотел разбить самолет с 200 пассажирами на борту. Летчик написал своей супруге смс-сообщение, в котором угрожал устроить катастрофу во время перелета из Рима в Японию, если та его бросит. К счастью, трагедию удалось предотвратить. Женщина рассказала о случившемся сотрудникам аэропорта Фьюмичино, и служба безопасности римской воздушной гавани успела остановить потенциального пилота-убийцу: его задержали буквально за несколько минут до вылета и заменили на рейсе.

С недавнего времени законодательство Республики Корея по поводу авиадебоширов существенно ужесточилось. Теперь им грозит тюремное заключение вплоть до пяти лет либо как минимум крупный штраф в несколько тысяч долларов. Поводом для этого стала серия инцидентов, когда влиятельные лица, включая депутатов, крупных бизнесменов и певцов, вели себя неадекватно, допуская рукоприкладоством и домогательство к стюардессам. Самый большой резонанс получил так называемый "скандал с орехами", главным действующим лицом которого стала 40-летняя вице-президент главной авикомпании страны Korean Air Чо Хен А. Незначительная провинность стюардессы вызвала неадекватную реакцию Чо, которая стала публично оскорблять персонал, пару раз ударила сотрудников и в итоге заставила самолет вернуться к "рукаву" аэропорта, чтобы ссадить провинившихся. Несмотря на попытки компании замять скандал Чо была наказана крупным штрафом, получила условный срок, а ее отец и она сама вынуждены были неоднократно публично извиняться.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpR6M
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer