Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Год без Египта: Российская авиаотрасль ждет возобновления полетов


31 октября 2016 года РИА Новости


Прекращение авиасообщения с Египтом после катастрофы российского самолета в октябре 2015 года сильно сказалось на рынке пассажирских авиаперевозок в РФ на фоне общего сокращения числа рейсов, спада спроса и влияния курсовой разницы, следует из слов экспертов, опрошенных РИА Новости.

Потеря этого рентабельного и востребованного направления ухудшила положение российских авиакомпаний. Однако авиаперевозчики находятся в ожидании и готовятся к скорому возобновлению полетов в Египет. Об этом свидетельствуют заявки на выполнение регулярных рейсов в страну из различных городов России.

Полеты в Египет из РФ и туристический поток были приостановлены ровно год назад после крупнейшей в истории российской и советской авиации катастрофы: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Расследование продолжается до сих пор, одной из главных версий считается взрыв на борту.

Россия заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения. Однако, по мнению экспертов, спешка в данном случае непозволительна — российские авиавласти должны быть уверены в принятых Египтом мерах безопасности, и вероятность повторения подобного рода теракта должна быть минимизирована.
Согласно материалам Росавиации, ряд российских перевозчиков уже подал заявки на полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Самары и других городов.
Последствия для авиаотрасли

Оценить потери российских авиакомпаний и аэропортов от запрета на полеты в Египет довольно сложно, полагают эксперты. Однако в феврале замдиректора аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин говорил, что совокупные потери аэропортовой отрасли РФ от запрета полетов в Египет только на тот момент составили 2,3 миллиарда рублей.

"Авиакомпании переориентируют свои самолеты на другие направления, кроме того, вычленить, какие убытки принесло закрытие именно египетского направления, из общих негативных факторов практически невозможно", — сказал РИА Новости руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Если взять в совокупности Турцию и Египет, то это примерно было около 13% всех объемов авиаперевозок в России, включая и международные, и внутренние… Поэтому потери авиакомпаний колоссальные", — считает главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. 

Убытки очевидны прежде всего для небольших и региональных перевозчиков. "Египет преимущественно пользовался популярностью в зимний период, когда на российском рынке наступает "низкий сезон", и это давало возможность авиакомпаниям загружать свои самолеты, когда на внутрироссийском рынке эти самолеты были невостребованы. Тем самым снижалась сезонность перевозок, и это очень благоприятно сказывалось на общеэкономической эффективности компаний", — добавил Пантелеев.

Не спасает положение и рост пассажиропотока внутри страны. По данным Росавиации, за девять месяцев текущего года перевозки пассажиров на внутренних линиях выросли в годовом выражении на 5,5% и составили 43,4 миллиона человек, на международных авиалиниях пассажиропоток упал на 25,1% — до 24,2 миллиона человек.

Многие перевозчики, отметил глава аналитической службы агентства "Авиапорт", вынуждены снижать цены, по крайней мере на внутренних линиях, для того, чтобы загрузить свои воздушные суда. Египетское направление позволило бы рентабельно использовать часть самолетов.

"Даже если бы такая авиакомпания, как "Трансаэро", чувствовала себя вполне стабильно, то, наверное, этот год она бы не смогла пережить без Египта и спроса на других туристических направлениях", — считает Гусаров.

Стало безопаснее?

Министр транспорта РФ Максим Соколов на прошлой неделе заявил, что российская сторона сформулировала свои требования к безопасности египетских аэропортов еще к началу 2016 года и новых не предъявляла.

В конце сентября состоялся визит Соколова в Египет во главе делегации российского Минтранса, в ходе которого он провел встречи с президентом страны и египетским министром гражданской авиации Шерифом Фатхи. Тогда наибольшая готовность к возобновлению полетов была отмечена в аэропорту Каира.

Однако, как позже отмечал глава Минтранса РФ, "ряд моментов" еще не реализован. Например, российская сторона выражала надежду, что Египет в ближайшее время установит в своих аэропортах автоматическую систему биометрического доступа сотрудников. Министр гражданской авиации Египта в свою очередь утверждал, что биометрическая система доступа будет установлена к середине декабря.

Также были претензии российской стороны к видеонаблюдению по периметру территории аэропорта и аэровокзальных комплексов, организации специальных зон доступа предполетного досмотра пассажиров, мер по безопасности непосредственно при выходе из гейтов на борт самолета уже в "чистой зоне".

Египет, как заверяют представители АРЕ, выполнил практически все дополнительные требования российской стороны по обеспечению безопасности аэропортов, озвученные в ходе последней проверки. А оставшиеся незначительные меры, как уверяют чиновники, будут применены в течение ближайших недель.

"Я точно знаю, что египетская сторона делает все возможное и идет во всем нам навстречу, лишь бы авиасообщение было восстановлено", — отмечает Гусаров.

Египетские СМИ в конце сентября сообщили, что работавшая в Хургаде российская делегация высказала пожелание о выделении одного из двух имеющихся в аэропорту пассажирских терминалов только под туристов из РФ. Администрация аэропорта города, как отмечалось, с этим требованиям согласилась.

Перспективы возобновления полетов

Соколов говорил, что египетская сторона рассчитывает завершить мероприятия по обеспечению безопасности в аэропортах ближе к концу 2016 года‎, а министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи выражал надежду, что авиасообщение с Россией будет восстановлено до конца года.

Российские же специалисты должны провести еще как минимум одну проверку каждого из трех египетских аэропортов, но конкретных предложений по повторному визиту до сих пор не было получено. Специалисты из РФ готовы сразу после получения приглашения посетить Египет в течение недели, что неоднократно подчеркивал Соколов.

"По тем заявлениям, которые сейчас делаются, видимо, стороны очень близки к началу возобновления полетов", — считает Гусаров.

В конце прошлой недели Фатхи пообещал в ближайшее время обнародовать "хорошие новости" о возобновлении авиасообщения с Россией. Однако глава Минтранса РФ делает осторожные высказывания относительно перспектив начала полетов, подчеркивая, что он отправится в Египет, как только Каир сообщит о готовности к приему российской делегации и выполнению требований "дорожной карты" по безопасности.

"Российская сторона отдает себе отчет в том, что необходимо получить исчерпывающие гарантии со стороны египетских авиационных властей, поэтому никакой спешки не будет", — полагает Пантелеев.

Соколов в конце октября заявил, что решение о возобновлении авиасообщения может быть принято до конца года, в очередной раз подчеркнув, что Египет должен выполнить все заявленные РФ меры безопасности аэропортов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта



Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC3rCm
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/inheritance/ по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer