Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиаспор из-за статуса


3 ноября 2016 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Россия и Таджикистан могут приостановить авиасообщение между друг другом из-за спора по статусу аэропорта "Жуковский". В Душанбе считают, что этот вопрос – решаемый.

Россия может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном. Как рассказали "Коммерсанту" источники в отрасли и подтвердили в Минтрансе, такое решение станет ответом на отказ таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта "Жуковский".

Аэропорт в подмосковном Жуковском заработал в конце мая 2016 года, его развитием занимается "Рампорт Аэро" - СП структуры "Ростеха" (25%) и литовского холдинга Avia Solutions Group (75% минус одна акция). В августе Росавиация выдала допуски на международные полеты из Жуковского "Уральским авиалиниям", "ВИМ-Авиа" и "Ямалу". Назначения в города Таджикистана - Душанбе и Худжанд - получили "Уральские авиалинии", о чем МИД РФ известил посольство Таджикистана еще в конце августа.

По мнению таджикской стороны, пояснил один из собеседников издания, "Жуковский" стал четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях. На этом основании власти Таджикистана отказались принять назначение российского перевозчика.

В свою очередь, в Минтрансе "Коммерсанту" пояснили, что, по распоряжению правительства, к Москве относятся международные аэропорты федерального значения "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево", а международный аэропорт "Жуковский" отнесен к Раменскому. Поэтому "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории", а их отказ принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из Жуковского "является прямым нарушением" межправсоглашения о воздушном сообщении.

В министерстве считают, что авиавластям Таджикистана следует учитывать, что основные пассажиры на этих маршрутах - "таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48% ВВП Таджикистана". Если позиция таджикских властей не изменится, то приостановка воздушного сообщения со стороны РФ вступит в силу, чтобы "не допустить ущемление прав" российских авиакомпаний, сообщили "Коммерсанту" в Минтрансе.

Переговоры по вопросу полетов авиакомпаний двух стран авиационные власти Таджикистана и России проведут в Душанбе 24 ноября.

"Было письмо от российской стороны, что мы должны обсудить этот вопрос, мы их пригласили 24 ноября на переговоры. Эти вопросы касаются авиационных перевозчиков. Вопрос решаемый, не надо делать поспешных выводов. По результатам переговоров авиационных властей двух стран предполагается подписать меморандум", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления гражданской авиации Минтранса республики Анвар Нуров.

Между тем, в министерстве транспорта РФ "Интерфаксу" заявили, что РФ все же "оставляет за собой право" приостановить с 8 ноября воздушное сообщение с Таджикистаном, если позиция Душанбе, не желающего согласовать полеты российских авиакомпаний в страну из нового аэропорта "Жуковский", останется неизменной.

Такой шаг, по словам собеседника агентства, позволит "не допустить ущемления прав российских авиаперевозчиков", которым авиавласти Таджикистана отказали в принятии с отправлением из "Жуковского".

"Управление гражданской авиации Минтранса республики письмом от 28 октября выразило мнение, что назначение авиакомпаний на указанные воздушные линии будет подразумевать увеличение перевозчиков и частот полетов на линиях между Москвой и Душанбе и Худжандом, и, тем самым, отказало в принятии назначения российского перевозчика", - подтвердил суть конфликта представитель Минтранса РФ, напомнив, что правительство РФ официально открыло аэропорт Раменское для выполнения международных полетов распоряжением от 15 марта 2016 года.

Действия Душанбе российское транспортное ведомство считает "недопустимыми в международных отношениях". "Попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории, а их отказ в назначении российского перевозчика на воздушные линии с отправлением из "Жуковского" является прямым нарушением соглашения о воздушном сообщении между РФ и Таджикистаном от 1997 года, а также протокола встречи между авиавластей (двух стран - ИФ) от 2010 года", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, представитель российского Минтранса сообщил "Интерфаксу", что вопрос об авиационном сообщении между двумя странами планируется обсудить и в Бишкеке: там проходит заседание совета глав правительств ШОС, Россию на нем представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это не первое недопонимание в авиационной сфере между Россией и другими странами СНГ. Дело в том, что в марте Москва отказалась разрешить казахстанской Air Astana безвозмездно летать по транссибирскому маршруту в Улан-Батор, сославшись на то, что иностранные компании переводят РФ платежи (роялти) за пролеты над Сибирью. В ответ власти Казахстана грозили остановить рейсы "Аэрофлота" в страну.

Двусторонние переговоры результатов не принесли. Москва готова согласовать полеты, но только при условии "хотя бы минимальной платы" за пролет, поскольку предполагается, что Air Astana будет летать по Транссибирской магистрали (ТСМ). Иначе "возникнет прецедент, и европейские перевозчики справедливо предъявят претензии".

Air Astana полагает, что, возможно, отказ имел целью предотвращение перераспределения транзитного пассажиропотока из Монголии в Европу, то есть устранение конкуренции на маршрутах в Монголию.

Пока казахстанская сторона рассматривала альтернативные "российскому" варианты полетов в Монголию - по территории Китая, Минтранс РФ подготовил проект "дорожной карты" по либерализации авиасообщения с Казахстаном, который, кроме прочего, предполагает действие режима "открытого неба" для перевозчиков двух стран.

Режим "открытого неба" означает снятие в одностороннем порядке ограничений на полеты: по количеству назначенных авиаперевозчиков и рейсов. При этом любая авиакомпания может выполнять полеты вне зависимости от того, заключены межправсоглашения об авиационном сообщении между Россией и страной авиаперевозчика или нет.

Однако Казахстан отказался от режима "открытого неба" с авиаперевозчиками РФ до 2025 года. "Не будет таких изменений", - заявил в сентябре агентству "Интерфакс-Казахстан" министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По его словам, Мининвестразвития республики "будет перерабатывать" дорожную карту по развитию авиасообщения, предлагаемую Россией, "работать в рамках документов по ЕАЭС, Таможенному союзу".

Вместе с тем в начале октября в ходе XIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что Москва и Астана согласовали "концептуальные подходы" дальнейшего сотрудничества в области авиасообщения.

Это, по его словам, прежде всего, снятие ограничений на полеты по существующим направлениям в Астану и Алма-Ату из Москвы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта



Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBv8HB
Аренда авто в Кировском районе Санкт - Петербурга, http://perevozki.youdo.com/kirovskiy/passenger/cars/ по ссылке.
Услуги специалиста: https://youdo.com/auto/carcare/cleaningsaloon/, подробное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer