Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Выбор РИА Новости: Десять ожидаемых событий 2017 года в космонавтике


19 декабря 2016 года РИА Новости


Наступающий год в области космоса будет ознаменован началом отбора в отряд космонавтов для подготовки к полету на новом корабле "Федерация". Ожидается, что в 2017 году состоится последний в истории запуск ракеты "Союз-У" — ей на смену придут новые модификации носителя. НПО "Энергомаш" поставит в США новую партию ракетных двигателей РД-181, а в Москве стартует первый из новой серии наземных экспериментов по изоляции с участием добровольцев из РФ и США. На МКС, где будет проведено временное сокращение экипажа россиян с трех до двух человек, появится аппаратура для российско-германского эксперимента Icarus по изучению миграций животных и птиц, а на ВДНХ после реставрации откроется знаменитый павильон "Космос".

Отбор в отряд космонавтов для подготовки к полету на новом корабле "Федерация"

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Юрий Лончаков заявил, что в 2017 году будет открыт новый набор в отряд космонавтов, чтобы до 2023 года успеть подготовить "перспективную молодежь". Ожидается, что отобранные участники будут готовиться к полету именно на перспективном транспортном корабле нового поколения (ПТК НП), получившем в 2016 году на общественном голосовании название "Федерация".

Новейший пилотируемый корабль разработки РКК "Энергия" будет предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года.

Первый беспилотный запуск "Федерации" запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый полет намечен на 2023 год.

Первый из новой серии наземных экспериментов по изоляции космонавтов 

Первый изоляционный эксперимент в рамках новой совместной международной программы РФ и США, рассчитанной до 2021 года, планируется провести в 2017 году. Ожидается, что он будет непродолжительным — всего от двух до трех недель. Проведение четырех- и восьмимесячных экспериментов планируется в 2018-м и 2019 годах, годовые эксперименты запланированы на 2020-2021 годы.

Российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) ранее уже проводил на своей территории международный наземный эксперимент "Марс-500" по имитации полета к Красной планете. Программа стартовала в июне 2010 года, когда его участники на 520 суток задраили люки наземного имитатора. Эксперимент, включавший в себя 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение, был завершен 4 ноября 2011 года. Во время его проведения отрабатывались средства подбора экипажа, а также методы контроля среды.

Участницы эксперимента по имитации облета Луны женским экипажем Луна-2015, после завершения эксперимента. 

Существенным отличием новой серии экспериментов будет круглосуточное видеонаблюдение. Ранее за участниками подобных экспериментов "подглядывали" только во время завтрака и групповой дискуссии. Большое внимание будет уделено оценке взаимного позиционирования членов экипажа. Полученные данные можно будет использовать для разработки космических кораблей оптимальной компоновки.

Новая серия экспериментов будет проводиться в рамках идеологии "Создания международного центра по обеспечению межпланетных полетов".

"Энергомаш" в 2017-2018 годах поставит в США 14 ракетных двигателей РД-181

Согласно заключенному между НПО "Энергомаш" и американской компанией Orbital ATK соглашению, химкинское предприятие с 2017 по 2018 годы поставит 14 двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares.

Крайний запуск американской ракеты-носителя Antares с российским двигателем РД-181 состоялся 18 октября 2016 года. Это был первый старт ракеты к МКС. Следующий пуск запланирован на первый квартал 2017 года.

Для обновленной Antares американские специалисты выбрали РД-181 подмосковного "Энергомаша". Химкинское предприятие менее чем за год разработало, изготовило, провело сертификацию и начало поставки двигателей. Контракт на поставку восьми двигателей этой модели был подписан в декабре 2014 года. Летом 2015 года первые товарные образцы РД-181 были поставлены в США. Производство и поставки РД-181 продолжаются в соответствии с условиями контракта.

Последний в истории запуск ракеты-носителя "Союз-У"

Следующий пуск ракеты "Союз-У" запланирован на 2017 год. Если его не перенесут по результатам работы госкомиссии, расследующей причины аварии космического грузовика "Прогресс МС-04", разбившегося 1 декабря 2016 года, этот пуск станет последним в многолетней истории "Союза-У".

Ранее специалисты полагали, что авария "Прогресса" могла произойти в результате нештатной работы двигателей третьей ступени "Союза-У". Выдвигались версии о некачественной сборке, прогаре камер сгорания, повреждениях сварного шва. Но после обработки телеметрических данных до 383-й секунды полета предварительно можно говорить, что отделение произошло, и уже после этого на самом "Прогрессе" произошла нештатная ситуация, приведшая к его разрушению и последующему падению.

"Прогресс-МС-04" потерпел аварию над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство его фрагментов сгорели в атмосфере, однако некоторые обломки упали в 60-70 километрах западнее столицы Тувы города Кызыл.

Грузовой космический корабль должен был доставить к МКС более 2,5 тонны груза. Помимо топлива, воды и сжатых газов, на борту находились оранжерея "Лада-2", в которой планировалось впервые вырастить сладкий перец на орбите, скафандр новой модификации "Орлан-МКС" с автоматической системой терморегулирования, позволяющей космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева, а также фрукты к новогоднему столу членов экипажа.

Ранее авария с ракетой-носителем "Союз-У", приведшая к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года на участке работы третьей ступени ракеты носителя "Союз-У". Несгоревшие элементы конструкции третьей ступени и корабля упали в малонаселенном горном районе Республики Алтай, не нанеся никакого ущерба. Уже 29 августа была объявлена причина нештатной работы двигателя РД-0110 третьей ступени РН "Союз-У": нарушение условий функционирования газогенератора.

Запуск спутника "Канопус-В-ИК" для мониторинга лесных пожаров

Космический аппарат "Канопус-В-ИК", оборудованный инфракрасной камерой, способной с орбиты фиксировать очаги пожаров, изначально планировалось запустить в 2015 году. Однако пуск по разным причинам несколько раз переносился и теперь намечен на начало 2017 года.

"Канопус-В-ИК" предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений. С его помощью планируется отслеживать очаги лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, проводить мониторинг сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов. "Канопус" также может быть использован для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности и картографирования.

По утверждению разработчиков, аппарат может закрывать полосу шириной две тысячи километров и замечать пожар на участках размером пять на пять метров.

Робот Spotty для общения космонавтов с пользователями соцсети "ВКонтакте"

Роскосмос совместно с соцсетью "ВКонтакте" реализуют проект робота Spotty для общения космонавтов с пользователями сети. С помощью робота земляне смогут общаться с космонавтами и получать фотографии и видеозаписи с МКС.

Ожидается, что робота отвезет на МКС в марте 2017 года командир экипажа МКС 51/52 Федор Юрчихин.

Первая версия Spotty была запущена "ВКонтакте" на странице 10 октября, в день десятилетия социальной сети. Робот, разработанный с помощью технологий машинного обучения и нейронных сетей, ответит на вопросы пользователей о космосе и расскажет о своей будущей космической экспедиции.

Запуск российско-германского эксперимента ICARUS для изучения миграций животных и птиц 

Эксперимент ICARUS уникален тем, что позволит отработать на борту МКС и в последующем перенести на спутники технологию слежения за гораздо меньшими по массе животными, чем те, которых способна отследить французская система Argos (Advanced Research and Global Observation Satellite), широко используемая учеными разных стран. Это станет возможным за счет того, что масса каждого из закрепленных на животных и птицах модулей ICARUS не превысит пяти граммов. При этом модуль объединяет в себе приемник ГЛОНАСС/GPS, радиоприемник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечную батарею, датчики температуры и ускорения.

Бортовую аппаратуру изготавливает немецкая сторона, а РКК "Энергия" занимается созданием интерфейсов для установки этой аппаратуры на российском сегменте МКС.

РКК "Энергия" работает по проекту ICARUS с 2010 года в рамках научного соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2014 года было подписано соглашение между "Роскосмосом" и DLR (Германский центр авиации и космонавтики) о реализации данного проекта на российском сегменте МКС. В подготовке эксперимента принимают участие ГК Роскосмос, Институт географии РАН, DLR, Институт орнитологии Макса Планка и немецкая компания СпейсТех.

Главной задачей исследований в рамках эксперимента ICARUS является создание функционирующей системы передачи данных между большим количеством передатчиков, закрепленных на животных, и бортовой аппаратурой слежения.

Полученные в результате эксперимента научные данные призваны помочь в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инвазивных видов и инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения.

На ВДНХ после реставрации откроется знаменитый павильон "Космос"

В павильоне ВДНХ "Космос" в Москве, закрывшемся прошлой зимой на реконструкцию, должен будет появиться центр космонавтики и авиации, сообщается на портале мэра и правительства столицы. Планируется, что посетители смогут знакомиться с историей отечественной авиакосмической отрасли и с перспективами ее развития с применением новых выставочных технологий. Экспозицию разделят на две части — "Космонавтика" и "Авиация", а их наполнение, в свою очередь, будет представлено в нескольких разделах.

Центр откроют в день 60-летия запуска первого спутника Земли 4 апреля 2017 года.

Павильон был построен в 1938-1939 годах и является памятником архитектуры федерального значения. В 1967-1991 годах в павильоне работала постоянная экспозиция, посвященная истории освоения космоса.

Сокращение экипажа МКС с трех до двух россиян

Роскосмос принял решение о сокращении с марта 2017 года экипажа российского сегмента МКС (РС МКС) с трех до двух человек. Ожидается, что в сокращенном виде российские экипажи будут летать на станцию как минимум до весны 2018 года, когда будет введен в строй новый Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука".

Как утверждает госкорпорация, решение было принято для повышения эффективности работы РС МКС. Однако представители ракетно-космической отрасли по-разному оценивают подобные меры. По словам российского космонавта Федора Юрчихина, космонавтам придется использовать для выполнения заданий личное время, в том числе и в выходные. Космонавт Олег Скрипочка отмечал, что работа на орбите состоит из двух "блоков" — обслуживания бортовых систем станции и работе с полезной нагрузкой. По его словам, из-за того, что объем работ по поддержание работоспособности станции сократить невозможно, на проведение экспериментов придется выделять в два раза меньше времени.

В Европейском космическом агентстве (ESA) считают, что оптимальным составом для работы на МКС является экипаж из шести человек.

В то же время представители NASA заявляли, что им удастся оптимизировать время работы на станции и продолжить работу по изначально намеченному плану.

Всего один выход в космос по российской программе

Во время единственного выхода в открытый космос, запланированного на российском сегменте МКС в 2017 году, космонавтам предстоит провести очистку одного из иллюминаторов, демонтировать научное оборудование с материалами, выставленными для изучения воздействия на них условий космического пространства, а также провести ремонт узконаправленной антенны на служебном модуле "Звезда".

Кроме того, во время выхода планируется вывести на орбиту первый спутник, напечатанный на 3D-принтере "Томск-ТПУ-120". Он предназначен для испытания технологий космического материаловедения. Также планируется вывести второй отечественный наноспутник "ТНС-0 №2", предназначенный для отработки технологий создания малых космических аппаратов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока



Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSFEV
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/store-delivery/perekrestok/, варианты по ссылке.
Тут http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/garag/, подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer