Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не хватило 30 км


19 декабря 2016 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Военный самолет Ил-18 рано утром 19 декабря аварийно сел в 30 км от аэродрома Тикси в Булунском районе Якутии. Воздушное судно выполняло плановый перелет с аэродрома Канск до Тикси, на его борту находилось 7 членов экипажа и 32 военнослужащих. Количество пострадавших в авиакатастрофе, по данным разных структур, варьируется от 32 до 37 человек.

"В лечебное учреждение города Тикси вертолетами поисково-спасательной службы доставлено 32 военнослужащих, 16 из них в тяжелом состоянии. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь", - сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В дальнейшем всех военнослужащих, если позволит их состояние, перевезут на лечение в центральные военные госпитали Минобороны России в Москве и Санкт-Петербурге.

"Для эвакуации пострадавших в авиакатастрофе в Тикси направлен специальный самолет Минобороны России, оборудованный медицинскими модулями, вместе с бригадой высококвалифицированных врачей госпиталя имени Н.Н.Бурденко", - уточнили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

В то же время, по данным Минздрава России, в Булунской центральной районной больнице в поселке Тиски в настоящее время находится 34 человека, пострадавших при аварийной посадке Ил-18.

"В связи с аварией самолета Ил-18 в Республике Саха (Якутия) в центральную районную больницу Тикси доставлены 34 человека. Состояние 6 из них оценивается как крайне тяжелое, 28 - как тяжелое", - сообщил журналистам официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Он отметил, что в Тикси будут направлены специалисты из Якутска, среди которых по два реаниматолога, хирурга, нейрохирурга, травматолога и фельдшера. Пока же, по данным местных властей, их вылет отложен из-за пурги.

"Аэропорт Тикси пока не принимает самолеты из-за пурги. В настоящее время отрабатывается вариант доставки медиков и спасателей в Тикси через поселок Усть-Куйга", - в свою очередь сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель госкомобеспечения и жизнедеятельности Якутии Юрий Зайцев.

Он также отметил, что в район происшествия в ближайшее время должна вылететь бригада из восьми медиков, а также три сотрудника ГКУ "Служба спасения Якутии" и один представитель ГУ МЧС России по региону.

"Также дополнительно в ЦРБ направлены препараты крови. Все необходимые для оказания помощи лекарственные средства там имеются. Специалисты гражданского здравоохранения активно взаимодействуют с военными медиками", - добавил Салагай.

Между тем, своими данными по пострадавшим в авиакатастрофе Ил-18 с Interfax-Russia.ru поделились и в Минздраве республики.

"В Булунскую районную больницу в поселке Тикси доставлено 34 человека. Это официальные данные. Среди них есть как военные, так и члены экипажа. Еще четверо пострадавших будут доставлены туда же. На данный момент все живы. У всех пострадавших черепно-мозговая травма и множественные переломы", - сообщила замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая.

Она отметила, что принять пострадавших также готовы больницы Якутска.

"При необходимости пациенты будут переведены в федеральные клиники", - добавила она.

Тем временем, на месте происшествия начала работать специальная комиссия Минобороны РФ. К настоящему времени специалисты извлекли из самолета бортовые самописцы, их отправят на изучение экспертам.

"Черные ящики будут доставлены в специализированную лабораторию для их обследования", - сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Также причины и обстоятельства данного авиаинцидента намерена выяснить и прокуратура Восточного военного округа (ВВО).

"К месту аварийной посадки самолета Ил-18 Минобороны России вылетела группа наиболее опытных военных прокуроров во главе с первым заместителем военного прокурора округа. Будут проверены все обстоятельства подготовки полета и его причины", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, проверку по факту жесткой посадки Ил-18 проведут и сотрудники военного управления СКР по Восточному военному округу.

"На место происшествия выехала следственная группа военного следственного отдела СКР по Якутскому гарнизону. Для оказания практической и методической помощи в расследовании данного авиапроисшествия привлечены криминалисты из военного следственного управления СКР по Восточному военному округу", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как предварительно установили следователи, разбившийся Ил-18 совершал плановый полет от аэродрома Канска до Тикси. Около 4:45 по местному времени при заходе на посадку он пропал с экранов локаторов.

"Поднятый по тревоге вертолет Ми-8 на расстоянии около 30 км от аэропорта Тикси обнаружил самолет, совершивший аварийную посадку", - добавили в ведомстве.

Возможные причины произошедшего специалисты пока не раскрывают.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона, авария с Ил-18 могла произойти из-за неисправности в системе подачи горючего.

"Предварительно, экстренная посадка была связана с неполадками в работе топливной системы, которые не позволяли безопасно продолжать полет, спровоцировали обледенение воздушного судна", - сказал источник.

В тоже время, как полагают в администрации республики, причиной крушения воздушного судна также могли стать и неблагоприятные погодные условия.

"Предварительной причиной жесткой посадки самолета стал сильный боковой ветер с порывами. По имеющимся прогнозам, в течение 2-3 дней погода в этом районе будет только ухудшаться (сейчас в районе Тикси метель, температура воздуха минус 18-20 градусов, ветер 19 м/с – ИФ)", - сообщили в пресс-службе правительства Якутии.

Там же отметили, что глава республики Егор Борисов в курсе данной ситуации и уже дал поручение правительству региона оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

"Он дал соответствующие поручения первому зампредседателя правительства Якутии Алексею Колодезникову и министру здравоохранения республики Михаилу Охлопкову, порекомендовав в случае необходимости доставлять тяжело раненых в республиканскую больницу N2 – Центр экстренной медицинской помощи", - пояснили в пресс-службе администрации региона.

Ил-18 - один из первых советских турбовинтовых пассажирских лайнеров. Серийно выпускался с 1958 по 1978 год на заводе N30 "Знамя труда", который располагался вблизи Центрального аэродрома на Ходынском поле в Москве. Всего за этот период, по разным данным, было построено от 719 до 850 таких самолетов (в том числе 564 пассажирских, остальные - военные и специального назначения - для ледовой разведки или в формате воздушных метеорологических лабораторий). В настоящее время такие воздушные суда помимо России эксплуатируют Украина, КНДР, Сомали и Шри-Ланка.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока



Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBp5Tb
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/bulldozer/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer