Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Борьба за SALIS: "Антонов" против "Руслана", Украина против России


19 декабря 2016 года Диана Михайлова, РИА Новости Украина


Раскол между Россией и Украиной вызвал новую проблему: украинская компания требует гораздо больше денег, чем российский партнер, а, Минобороны Германии не может объяснить это расхождение.

Хотя в марте 2014 г. странами НАТО было заявлено, что "практически все гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией" должно быть приостановлено, авиаперевозки российскими коммерческими компаниями остаются одной из сфер, не затронутых санкциями, что объясняется "техническими преимуществами, предлагаемыми Ан-124 по сравнению с другими тяжелыми грузовыми самолетами", и будет продолжено.

Приближение рождественских и  новогодних праздников вновь привлекло внимание к тянущейся уже почти год интриге: кто станет победителем в тендере на услуги грузовых авиаперевозок для стран НАТО по программе Strategic Airlift Interim Solution (SALIS), объявленном агентством по материально-техническому обеспечению и поддержке НАТО – NSPA.

Последний по времени контракт на транспортировку военной техники стран-членов НАТО, история которого уходит в 2004 г., с российской "Волга-Днепр" и украинской "Авиалинии Антонова", учредившими для этого в Лейпциге (Германия) совместное предприятие Ruslan SALIS GmbH, истекает в конце 2016 г.

Западные партнеры еще в начале этого года высказали намерение продолжить его действие еще минимум на два года, как это делалось уже десять лет подряд. Однако, рутинная процедура по юридическому перезаключению документов с фактическим монополистом, так как НАТО по-прежнему не имеет подобных большегрузных военно-транспортных самолетов, внезапно приобрела проблемный, если не сказать, скандальный характер. Вскоре после событий февраля 2014 г. украинская сторона отказалась продолжать сотрудничество в рамках совместной компании Ruslan SALIS GmbH, что вызвало слухи об ее ликвидации.

Более того, по имеющейся информации, некогда совершенно формальная конкурсная процедура приобрела характер непримиримого конфликта между прежними партнерами по авиабизнесу на транспортных самолетах Ан-124-100 "Руслан", так как вместо одной заявки тендерному комитету пришлось рассматривать две.

В итоге партнеры по НАТО оказались перед дилеммой. Выбрать российского перевозчика, который выступает под германским флагом прекрасно зарекомендовавшей себя компании Ruslan SALIS GmbH, означало крепко обидеть украинских коллег, которых по всем европейским канонам НАТО уже три года поддерживает против "российско-террористической агрессии".

Отказаться же от услуг россиян в пользу "Авиалиний Антонова", грозило срывами выполнения программы полетов, так как их маршруты пролегали в Афганистан, Ирак и прочие далекие страны через воздушное пространство России. Кроме того, поставки запчастей для самолетов Ан-124, а также логистическое обеспечение в аэропорту Лейпциг, включая техническое обслуживание, стоянку и пр. в рамках СП почти целиком лежало на российской стороне, чем украинцы регулярно и широко пользовались. Более того, даже после введения в 2014 г. санкций со стороны ЕС, НАТО и собственно Украины, взаимовыгодный неформальный обмен критическими комплектующими, материалами и запчастями очень помог в бесперебойном функционировании совместного бизнеса, столь важного для западных партнеров.

Еще одной обескураживающей новостью по ходу тендерной процессы стало появление в открытой печати мнения депутатов германского парламента — Бундестага, которые, ознакомившись с проектами соглашений по программе SALIS, с удивлением обнаружили, что разница в цене украинских и российских предложений превышает 60%.

Таким образом, раскол между Россией и Украиной вызвал новую проблему: украинская компания требует гораздо больше денег, чем российский партнер, а, по мнению некоторых депутатов комитета по обороне Бундестага, министерство обороны Германии не может объяснить такое расхождение. В то время как ГП "Антонов" выставило счет немецкому налогоплательщику, исходя из цены 37509 евро за час полета, "Волга-Днепр" хочет только 23341 евро за час полета.

Чисто формальный подход к подведению итогов конкурса, казалось бы, давал простое и очевидное и всем понятное решение, которое вряд ли стали оспаривать и фискальные органы и въедливые парламентарии: выбирается самая лучшая заявка с самой выгодной ценой.

Впрочем, легких путей не было избрано, так как в ход пошла большая политика, и по просочившимся в открытый доступ данным контракт должен быть разделен на две части, потому что "Украина сейчас ведет войну с пророссийскими сепаратистами в ее восточном регионе".

В соответствии с новыми договоренностями, которые заключены с десятью партнерами, в том числе Германией, Францией, Польшей и Норвегией — самолеты "Антонова" будут законтрактованы на 1600 летных часов в 2017 году, из которых 1080 часов будет предназначено для немецкой армии. Эта цифра несколько уменьшится в 2018 году, в результате чего Германия заплатит  101 млн. евро (107 млн. долл.) в течение двух лет.

Трудно сказать, каким образом обернется дело в случае, если этот вариант будет закреплен юридическим оформлением двух параллельных контрактов. Нетрудно понять, что каждый участник пожелает возить свои грузы по более низким ценам, стараясь избежать работы с украинской авиакомпанией.

Между тем, стандартным условием предыдущих контрактов была обязательная оплата гарантированного годового минимального налета вне зависимости от его реального выполнения, поэтому, подписав оба контракта, страны НАТО вынуждены будут заплатить установленную контрактом минимальную сумму и украинцам по повышенному тарифу и россиянам по более привлекательной цене, а сверхнормативный налет, если он потребуется, естественно будет выполняться на российских бортах.

Основная сложность при этом будет доказать необходимость подобного абсолютно противоестественного для "свободной экономики" решения своим парламентариям, их избирателям-налогоплательщикам и контролирующим органам.

Более того, депутат от партии Зеленых и член комитета по вопросам обороны Тобиас Линднер (Tobias Lindner) уже мягко намекнул, что "Немного странно, что ценовая политика двух компаний, которые используют самолет одной и той же модели, так сильно различается. Министерство обороны не может объяснить, почему".

Немедленно раздались голоса и в поддержку "непопулярного" решения со стороны провластных коллег. Так Райнер Арнольд (Rainer Arnold), представитель социал-демократической партии СДПГ от того же комитета, сказал, что некоторые обстоятельства делают расхождение объяснимыми: "Конечно, вы должны видеть, что это два разных партнера, с различными пространствами для маневра в переговорах. И они имеют разные основы: украинцы работают только семью самолетами, и поэтому очевидно, что они считают по-другому, чем те, кто имеет значительно больше самолетов в своем парке".

Его поддержал и представитель министерства обороны, который подтвердил, что обе предлагаемые цены были "абсолютно нормальными" по сравнению с другими на мировом рынке. Также, добавил он, было политически проблематично делать бизнес с российской фирмой в период повышенной напряженности в отношениях с Кремлем. "Не было никаких проблем с доступом к данным услугам, даже во время кризиса Украина. И мы не замечали, что Россия вообще пытается влиять на этого коммерческого перевозчика. Совершенно никаких проблем не было". Кроме того, обе компании — как российская, так и украинская — соблюдают немецкое законодательство и широко представлены на мировом рынке, отметил пресс-секретарь МО Германии.

Заместитель управляющего директора Ruslan SALIS GmbH Ильдар Ильясов опроверг сообщения СМИ о закрытии компании. Он также отметил, что решение о продлении контракта на услуги грузовых перевозок, срок действия которого истекает в конце 2016 года, будет принято в ближайшее время.

"Это стандартная процедура. Контракт продлевается каждые два года. Был объявлен тендер на продление контракта, начиная с 1 января 2017 года. Ruslan SALIS принимает участие в этом конкурсе, мы представили все необходимые документы и теперь ждем решения. Как правило, контракт подписывается между 20 декабря и 23 декабря. Скорее всего, это произойдет на следующей неделе: они объявит победителя тендера, которому затем будет предложено подписать контракт", — сказал Ильясов.

Повлияет ли конфликт внутри компании каким-то образом на ее отношения с клиентами, до сих пор остается неясным. Тем не менее, Ильясов уверен, что Ruslan SALIS продолжит свою работу в прежнем режиме. "Ruslan SALIS остается немецкой компанией, так что я не вижу здесь никаких проблем", — сказал глава компании. Бундесвер подтвердил, что сотрудничество с Ruslan SALIS было очень успешным в прошлом, и что немецкая сторона надеется, что услуги по грузоперевозкам будут продолжены в новых условиях.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока



Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBfgVj
Курьер на час: http://courier.youdo.com/store-delivery/perekrestok/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer