Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Отказали в полетах


21 декабря 2016 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Таджикистан не дает разрешение на полеты российской авиакомпании в Душанбе и Худжанд. Минтранс РФ оставил за собой право остановить воздушное сообщение между странами.

После заявления Минтранса РФ о возможности в одностороннем порядке приостановить авиасообщение с Таджикистаном из-за отказа таджикских властей согласовать назначения на полеты российских перевозчиков в республику из "Жуковского", странам все же удалось достигнуть договоренностей о продолжении полетов.

7 ноября в Москве состоялись переговоры авиационных властей России и Таджикистана, в результате которых было принято решение о сохранении и развитии воздушного сообщения между странами. И, как сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса РФ, сторонам удалось согласовать полеты российских авиакомпаний в Таджикистан из нового подмосковного аэропорта "Жуковский".

До этого таджикские власти заявляли, что "Жуковский" является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"), а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов (равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны).

Как рассказывал "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, в ходе переговоров "остроту проблемы удалось снять", поскольку стороны "практически дошли до точки невозврата в двусторонних отношениях". В итоге, поскольку "риск прекращения полетов местных авиакомпаний чреват серьезными экономическими последствиями", таджикская сторона все-таки признала, что "Жуковский" не относится к московской воздушной зоне.

По итогам переговоров на зимний период российские перевозчики получили две частоты в неделю, хотя Москва настаивала на трех рейсах.

Как уточнял агентству "Интерфакс-Урал" коммерческий директор АО "Авиационная транспортная компания "Ямал" Андрей Дубров, в ходе межправительственных переговоров была достигнута договоренность, что со стороны Таджикистана выполняет рейсы авиакомпания "Таджик Эйр", с российской стороны - авиакомпании "Ямал" и "Уральские авиалинии".

Первый рейс авиакомпании "Ямал" в Таджикистан был назначен на 20 декабря. Данный рейс в Душанбе стал бы первым рейсом авиакомпании из аэропорта "Жуковский". Согласно расписанию на сайте аэропорта, 20 декабря авиакомпания начинала полеты в таджикский Душанбе и в Ош (Киргизия), 21 декабря - в Худжанд (Таджикистан). Кроме того, авиакомпания 20 декабря должна была начать выполнение полетов в киргизский Бишкек.

Однако, как сообщил Дубов, "Ямал" не получила от авиационных властей Таджикистана разрешение на выполнение рейса 20 декабря. "Когда дошла очередь до нас (авиакомпании "Ямал" - ИФ) выясняется, что таджикская сторона изменила понимание. Она говорит, что на данном этапе достаточно того, что летают "Уральские авиалинии", и нам … разрешение (на выполнение полета - ИФ) не дали. Мы запросили план, нам пришел отказ. Надеялись до конца на понимание", - подчеркнул коммерческий директор авиакомпании "Ямал". По его словам, план полетов всегда запрашивается накануне планируемого рейса.

Авиакомпания "Ямал" до последнего надеялась получить разрешение. "Разрешение не выдали, пока думают. Сегодня полетим как чартерный рейс, запросили, ждем", - заявлял еще днем 20 декабря агентству "Интерфакс-Урал" коммерческий директор авиакомпании.

Рейс весь день переносился в ожидании получения разрешения на вылет от авиационных властей Таджикистана. О том, что рейс выполнен не будет, стало известно после 18:00 мск, после чего, сообщили агентству в справочной аэропорта, пассажиров развезли по гостиницам.

21 декабря из-за отсутствия разрешения задержали еще один рейс авиакомпании в Таджикистан - в город Худжанд, намеченный на 10:00 мск.

Вместе с тем, по словам Дуброва, пассажиры рейса в Душанбе до сих пор находятся в гостинице, ожидая результатов переговоров между Минтрансом РФ и авиационными властями Таджикистана.

"Надеемся, что вопрос решится, потому что требования Минтранса ультимативные: если они (авиавласти Таджикистана - ИФ) до 00:00 не примут никакого решения, то со стороны РФ будут предприняты ответные меры - запрещены полеты таджикским авиакомпаниям", - сообщил коммерческий директор авиакомпании.

Минтранс РФ со своей стороны еще 19 декабря выразил протест против попыток авиавластей Таджикистана пересмотреть договоренности по рейсам российских авиакомпаний из аэропорта "Жуковский" и призвал своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов пообещал решить вопрос с рейсами российских авиакомпаний из подмосковного аэропорта в Таджикистан. "Вы же знаете, мы решили вопрос с авиасообщением... Они (авиавласти Таджикистана - ИФ) там, правда, опять напрягаются, но решим и этот вопрос - мы все вопросы решаем", - заявил министр журналистам.

Между тем, министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил в интервью "Интерфаксу", что в Душанбе пока не готовы разрешить "Ямалу" полеты в Таджикистан.

"Есть заявка со стороны наших российских коллег для того, чтобы допустить "Ямал" для перевозки пассажиров по маршруту Худжанд - "Жуковский", но, однако, наши перевозчики еще не готовы осуществлять на паритетной основе тот же самый перелет. Поэтому на данный момент мы не можем дать разрешение ("Ямалу"). Мы этот вопрос рассматриваем", - пояснил позицию Таджикистана министр.

"Но это не означает, что они, не получив наше разрешение на полет, начали продавать билеты. Это нарушение всех норм. Мы считаем, что такое давление неприемлемо. Вот наше мнение", - добавил он.

Он заявил, что в своем официальном ответе российским партнерам таджикская сторона отметила, что, учитывая стратегические отношения двух стран, в Душанбе считают неприемлемым в ультимативной форме решать вопросы.

"Мы хотим решать все вопросы в рамках правового поля, а не в рамках голословных высказываний. Мы предлагаем решать вопросы в рамках наших предыдущих договоренностей и соглашений. Мы указали, что пункт соглашения основан на принципе паритетности" - подчеркнул министр.

В свою очередь Минтранс РФ подтвердил, что "оставляет за собой право" остановить воздушное сообщение с Таджикистаном с 00 часов 22 декабря, "если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам".

Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд - "Жуковский", ссылаясь на отсутствие паритета, в Минтрансе назвали неправомочным.

"Ни единого упоминания о "паритете" в соглашении о воздушном сообщении и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет. Этот термин не является юридическим и используется таджикской стороной для обозначения своей позиции в отношении развития воздушного сообщения между двумя странами. Он укладывается в формулу: "Сколько летаем мы, столько и вы будете летать", невзирая ни на какие имеющиеся договоренности", - отметили в российском министерстве.

В Минтрансе РФ напомнили, что в рамках переговоров авиационных властей двух стран, которые состоялись 7 ноября, назначенными перевозчиками с российской стороны были две компании: "Уральские авиалинии" и "Ямал".

Авиакомпания "Уральские авиалинии" приступила к эксплуатации указанных линий в ноябре 2016 года. "Однако когда второй назначенный на указанных линиях российский авиаперевозчик - авиакомпания "Ямал" - захотел реализовать предоставленные ему права, у таджикской стороны встал вопрос "паритета", - говорится в сообщении министерства.

В Минтрансе уточнили, что в рамках соглашения между РФ и Таджикистаном существуют два направления, на которых существуют ограничения: это Москва - Душанбе, по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон, а также Москва - Курган-Тюбе по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон.

"На этих направлениях можно говорить об условном "паритете", на других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет", - подчеркнули в российском министерстве.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока



Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer