Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гражданская авиация Казахстана за 25 лет независимости


27.12.16 14:18 Бекен Сейдахметов, Журнал "АвиаСоюз"


16 декабря 2016 года исполнилось 25 лет с момента обретения Казахстаном суверенитета. Это особая историческая дата для всех граждан государства. Под руководством Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева страна за эти годы достигла значительных успехов во всех сферах: экономической, политической, социальной, культурной и других. Не стала исключением и отрасль гражданской авиации.


Бекен Сейдахметов, председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Повышение уровня соответствия отрасли гражданской авиации международным стандартам безопасности полетов

Присоединившись к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации в 1992 г., Республика Казахстан взяла на себя обязательство по принятию конструктивных мер для обеспечения контроля и надзора за деятельностью гражданской авиации внутри страны и соответствию стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации (ИКАО). 

На основании результатов аудита ИКАО в 2009 г. уровень эффективного внедрения стандартов и рекомендуемой практики в Казахстане составил 47% (на уровне таких стран, как Бенин –  52%, Конго –  44%, Индонезия –  45%, Непал –  55%). Было выявлено 82 замечания, из них 2 –  существенных. 

Для приведения отрасли в соответствие с международными стандартами были приняты меры, в том числе совершенствование законодательной базы, изменение организационной структуры Комитета гражданской авиации, привлечение к работе в Комитете квалифицированных специалистов отрасли, повышение уровня заработной платы до конкурентоспособного отраслевого уровня, обучение государственных авиационных инспекторов в области проведения сертификации и надзора и др.

В 2014-2016 гг. в Казахстане были проведены валидационные миссии ИКАО. В 2014 г. устранено одно существенное замечание в области летной годности, и уровень эффективного внедрения стандартов и рекомендуемой практики ИКАО поднялся с 47% до 64%, что соответствовало уровню таких стран, как Словения –  63%, Черногория – 63%, Эстония –  63%. 

На сегодняшний день по результатам валидационной миссии 2016 г. устранено второе существенное замечание по летной эксплуатации, и уровень эффективного внедрения достиг 74%, что соответствует уровню таких европейских стран, как Словакия –  75%, Португалия – 71%, Люксембург –  70%, Литва – 70%, Молдова –  72%. Текущий среднемировой уровень составляет 63%, а среднеевропейский – 76%. 

Ведется работа по выводу казахстанских авиакомпаний из Списка безопасности Европейского Союза. Как известно, данные авиакомпании, кроме «Эйр Астана», находятся в списке, на который распространяется запрет на осуществление полетов в страны ЕС. 19-23 сентября 2016 г. Европейская Комиссия провела техническую оценку обеспечения безопасности полетов Комитета гражданской авиации.

22 ноября 2016 г. на заседании Комитета воздушной безопасности Европейской Комиссии Казахстан представил окончательную информацию о состоянии безопасности полетов в стране и дальнейших путях развития гражданской авиации. По итогам заседания будет приниматься решение о снятии с казахстанских авиакомпаний ограничений на полеты в Европу.

Улучшение статистических отраслевых показателей

С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 г. основные экономические и отраслевые показатели страны претерпели значительные изменения. Так, в области гражданской авиации в переходный период с 1991 г. по 1999 г. значение основного показателя –  количество перевозимых воздушным транспортом Казахстана пассажиров –  сократилось в 10 раз. В период активного экономического роста в 2003-2007 гг. произошел рост перевозок авиапассажиров на 108%. Глобальный финансовый кризис 2007-2008 гг. приостановил, но не сократил рост перевозок пассажиров авиакомпаниями Казахстана. Возобновление экономического роста в 2009 г. вновь увеличило перевозки авиапассажиров. За последние 5 лет количество ежегодно перевозимых пассажиров казахстанских авиакомпаний увеличилось на 44% –  с 4,1 до 5,9 млн. человек.

Пассажирооборот гражданской авиации Казахстана в целом также имеет тенденцию к росту. За период 2011-2015 гг. пассажирооборот воздушного транспорта вырос на 42% –  с 7 859,1 до 11 138,6 млн пкм.

За последние пять лет наблюдается положительная динамика и по количеству пассажиров, обслуженных аэропортами Казахстана. Рост данного показателя ежегодно составляет в среднем 9%.

В 2015 г. аэропорты Астаны и Алматы вошли в десятку крупнейших международных аэропортов государств-членов СНГ по числу обслуженных пассажиров (аэропорт Алматы – 6 место, Астаны – 10 место).

Увеличение объема международного авиасообщения с крупными городами мира

 Казахстаном проводится активная работа по открытию авиасообщения с крупными городами и международными финансовыми центрами мира. 

В качестве независимого государства Казахстаном заключены межправительственные соглашения в области воздушного сообщения с 36-ю иностранными государствами.

На сегодняшний день обеспечена связь с 26-ю странами по таким направлениям, как Франкфурт, Лондон, Вена, Париж, Сеул, Абу-Даби, Дубаи, Пекин, Стамбул, Урумчи, Сиань, Бангкок, Шарджа, Тегеран, Минск, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Баку, Ташкент, Киев, Бишкек, Тбилиси и др.

В/из Казахстана выполняются авиаперевозки по 88 маршрутам: со странами СНГ – 50 маршрутов, ЕС – 9 маршрутов, Юго-Восточной Азии – 14 маршрутов, Ближнего Востока – 15 маршрутов. 

Также ведется работа по открытию сообщений, связывающих столицу Астану с международными финансовыми центрами. На сегодня прямые перелеты из столицы выполняются в 5 международных финансовых центров (Франкфурт, Лондон, Дубаи, Гонконг, Сеул). До 2020 г. планируется открытие сообщения с Токио, Сингапуром, Шанхаем и Нью-Йорком. 

Модернизация инфраструктуры воздушного транспорта

Продолжается работа по повышению уровня развития инфраструктуры воздушного транспорта, решению проблем технического оснащения и износа наземной инфраструктуры аэропортов. Сейчас в стране действует 18 аэропортов республиканского и областного значения, из них 17 аэропортов допущены к обслуживанию международных рейсов, 13 – категорированы по стандартам ИКАО. 

В настоящее время в 14 аэропортах проведена реконструкция взлетно-посадочных полос, в 10 аэропортах –  реконструкция терминалов.

Реализация инфраструктурных проектов в области гражданской авиации позволит привести все аэропорты страны в соответствии с международными стандартами ИКАО, повысить безопасность полетов и качество обслуживания. Это даст возможность принимать современные типы воздушных судов, расширит географию полетов путем ввода дополнительных местных и международных авиалиний, а также увеличит пассажирооборот и транзитные авиаперевозки.

До конца 2016 г. планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала аэропорта Петропавловска, а к марту 2017 г. –  пассажирского терминала аэропорта Астаны, что позволит обеспечить комфортное обслуживание гостей и участников международной выставки ЭКСПО-2017. 

В 2017 г. планируется начать реконструкцию ВПП аэропорта Семея, а до конца 2020 г. – ВПП аэропортов Костаная и Оскемена. Также предусмотрено строительства нового аэропорта и создание международного авиационного хаба под Алматы.

За годы независимости в Казахстане было решено множество задач в области гражданской авиации, достигнуты значительные успехи. Но развитие отрасли не стоит на месте, неизменной остается главная цель, на реализацию которой направлены мероприятия государственных программ и усилия работников системы авиации –  это удовлетворение потребностей экономики и населения в воздушных перевозках, обеспечение их безопасности и соответствия мировым стандартам.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока



Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1suF
Смотрите: https://youdo.com/lawyer/inheritance/ тут.
Услуги адвоката в суде, https://youdo.com/lawyer/advocate/court/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer