Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В небе над Атлантикой


05.12.16 13:56 Тимур Юсупов, Лента.ru


Длительные перелеты уже стали обыденностью для многих российских путешественников. Раньше, как правило, это были деловые поездки за океан, а сегодня многие туристы проводят отпуск в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане или на Кубе. Перелет туда длится 8-10 часов, после чего многие чувствуют себя измученными и изможденными, но некоторые бодры как огурчики. «Лента.ру» рассказывает о небольших хитростях, которые облегчают длительный перелет.

Подумайте о гардеробе

Отправляясь в дальнее путешествие, перво-наперво нужно озаботиться правильным выбором одежды. Идеальный вариант — пижама, однако не пристало воспитанному человеку появляться в таком виде на людях. Остановитесь на удобном спортивном костюме, а на ноги наденьте легкую спортивную обувь или возьмите в салон тапочки. В крайнем случае можно разуться и остаться в носках, хотя некоторые авиакомпании это (по понятным причинам) запрещают. На регулярных продолжительных рейсах пассажирам обычно выдают дорожный набор с носками, зубной пастой, берушами и прочими необходимыми в полете вещами.

Подходите к выбору места с умом

Правильно выбирать место в самолете учат десятки гайдов, однако многие туристы довольствуются тем, что им предлагают на стойке регистрации, а во время полета обвиняют сотрудников авиакомпании во всех бедах, связанных с неудобной рассадкой.
Чтобы избежать подобных проблем и расслабиться, выбирайте места с увеличенным пространством для ног. Некоторые авиакомпании разрешают бронировать их за дополнительную плату. Кроме того, важно помнить, что в хвосте самолета больше трясет, кресла в последнем ряду зачастую не раскладываются, а сидящим у прохода постоянно придется пропускать попутчиков.

Подготовьтесь ко сну

Кресло в самолете (даже в бизнес-классе) вряд ли способно заменить полноценную кровать, однако некоторые подручные средства значительно улучшат качество сна во время перелета.
Во-первых, обзаведитесь маской для сна и берушами — это поможет отключиться от окружающей реальности и не отвлекаться на шумных попутчиков. Многие пытаются заменить беруши наушниками, однако на дальних перелетах это не лучшее решение. При прослушивании музыки, какими бы дорогими ни были аксессуары, уши все равно устают. Беруши же изготавливают из мягких материалов, которые практически не давят на ушную раковину.

Второй спутник хорошего сна — подушка. Забудьте о тех, что выдают бортпроводницы. Для длительного перелета нужна по-настоящему удобная, не мягкая подушка. Отличный вариант — те, что надеваются на шею, однако предпочтение стоит отдавать не надувным (они слишком жесткие и обычно сделаны не из самых качественных материалов), а с наполнителем из гранул пенополистирола.

Третье правило, которое следует взять на вооружение, — личная гигиена. Обязательно захватите на борт зубную щетку и пасту. Чистка зубов важна не только с гигиенической точки, но и позволяет немного обхитрить ваш организм: показать ему, что все идет своим чередом и пора отправляться 
в кровать.

Станьте гуру упаковки

О том, что перед полетом важно внимательно изучать правила провоза багажа, пожалуй, говорить не нужно. Некоторые нюансы, касающиеся ручной клади, все же уточним. Если летите не лоукостером, то, вероятней всего, на борт разрешат взять несколько сумочек. В таком случае нужные в полете вещи лучше убрать в отдельный небольшой рюкзак.

Положите в него беруши и наушники, маску для сна, мобильный, планшет или электронную книгу, переносную зарядку и крем для рук. Список вещей можно продолжить в зависимости от личных потребностей.

Маленький рюкзак положите под сиденье, а не на багажную полку. Таким образом во время полета не придется вставать каждый раз, когда понадобится что-то из вещей.

Примите мелатонин

Еще один совет бывалых путешественников: принять перед полетом успокоительное или снотворное. Однако после этого можно проснуться разбитым, а ваш вид может вызвать вопросы у пограничников. Другое дело — мелатонин, основной гормон эпифиза, регулирующий суточные ритмы.

Одноименные таблетки рекомендуется принимать, например, при длительных перелетах, когда сменяются несколько часовых поясов. Он тоже помогает успокоиться и уснуть, однако не отягощает пробуждения. Таблетки можно заменить бананами, вишней и овсянкой — в них тоже содержится этот гормон.

Запаситесь едой

Проспать все десять часов полета не выйдет, но это и к лучшему. После такого длительного сна организму тяжело приспособиться к новому часовому поясу. Чтобы поддерживать организм в тонусе, возьмите на борт злаковые батончики, орехи, сухофрукты и другие калорийные и полезные снеки — они не только помогут восстановить силы, но и скрасят долгие часы полета.

Пейте воду

Во время полета обязательно пейте воду. Обезвоживание — последнее, что нужно в полете. Возьмите на борт бутылочку воды (купить ее можно только после досмотра в аэропорту), а когда все выпьете — попросите стюардессу наполнить ее заново. Кроме того, можно приобрести специальные складные емкости для воды, которые удобно брать в ручную кладь. Если это необходимо, возьмите увлажняющие капли для глаз, воздух в салоне лайнера обычно очень сухой.

Выберите правильную авиакомпанию

Выбор перевозчика — одно из главных условий комфортного полета. Внимательно читайте отзывы об авиакомпаниях, а главное — уделяйте внимание информации о расстоянии между креслами и возрасту самолета. Правило, разумеется, не касается перелетов в составе пакетных туров. При покупке путевки перевозчика обычно выбрать нельзя, расстояние между креслами минимально, а самолет уже точно разменял второй десяток.

Расслабьтесь

Десяток фильмов на планшете и внушительный плейлист — это, конечно, хорошо, но перед тем как в очередной раз нажать play — задумайтесь, не стоит ли вам расслабиться и поспать или просто посмотреть в иллюминатор. Вообще, во время полета стоит заниматься привычными вещами, которые помогут обмануть мозг и заставят его думать, что вы находитесь в привычном месте и обычных условиях. Например, возьмите с собой спицы и закончите наконец вязать шарф.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока



Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBvoF3
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer