Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Позиции России на авиасалоне Singapore Air Show 2016


17 февраля 2016 года Александр Хроленко, РИА Новости


На авиасалоне в Сингапуре российские авиастроители не затерялись среди 1000 компаний из 50 стран и уже заключили первые контракты на поставку нескольких десятков самолетов и вертолетов, замечает Александр Хроленко.

Пятидневный международный авиасалон Singapore Air Show 2016 открылся 16 февраля. Россию представляют три компании: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), холдинг "Вертолеты России", "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева".

Начиная с 2014 года российскую авиатехнику пытаются разными способами вытеснить с европейских выставочных площадок. Сингапур в этом смысле гораздо гостеприимнее. Кроме того, авиарынок Азиатско-Тихоокеанского региона — самый быстрорастущий в мире.

По прогнозу, сумма контрактов салона Singapore Air Show 2016 превысит 32 млрд. долларов, и у России есть возможность потеснить конкурентов на мировом рынке авиатехники. Наши позиции во многом определяются успехами группировки ВКС РФ в Сирии.

Алжир ведет переговоры с Россией о поставках 12 бомбардировщиков Су-34. Египет намерен закупить 62 вертолета Ка-52 "Аллигатор". Предпочтение российским истребителям отдают Индия и Китай. Высокий авторитет авиапрома РФ подтвердил и недавний международный авиасалон в Бахрейне.

Узнаваемые SSJ 100, истребители и вертолеты

Российская экспозиция разместилась в самом центре выставки, это модели самолетов Су-35, Су-32, Су-30СМ, Як-130, Як-152, Бе-200, а также SSJ 100 и МС-21. Кстати, самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) представлен действующим образцом авиакомпании "Якутия".

Гражданские самолеты ОАК имеют хороший спрос и перспективы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В частности, самолеты семейства "Сухой Суперджет" претендуют на 15% регионального рынка. Еще одна новинка гражданской авиации — МС-21(магистральный самолет ХХI века), — должен подняться в воздух в 2016 году, а пока представлен пилотажной кабиной.

Высок в странах региона статус российской военной авиации. В АТР поставлено более 400 самолетов "Су" и "МиГ", а ВВС Китая, Индонезии, Индии, Малайзии и Вьетнама выбрали истребитель Су-30 в качестве основного. Поэтому в Сингапуре привлекают особое внимание новейшие российские самолеты Су-35 и Су-30СМ, (превосходящие по характеристикам истребители поколения 4+ западных стран), а также два учебно-тренировочных самолета — Як-152 и Як-130 корпорации "Иркут". В комплексе с учебно-боевым самолетом Як-130 и современными авиационными тренажерами, учебно-тренировочный самолет начального обучения Як-152 позволяет проводить полный цикл подготовки летчиков истребительной авиации. Як-130 находится на вооружении ВВС Алжира, Бангладеш и Белоруссии.

Спрос на подобные авиакомплексы во многом формируют блестящие характеристики самолета Су-30СМ. Этот двухместный многофункциональный истребитель совместил в себе функции штурмовика и бомбардировщика. Су-30СМ обладает сверхманевренностью, радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолет может с одинаковой эффективностью наносить удары по воздушным целям, поражать наземные и надводные объекты. Су-30СМ способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", может без дозаправки и подвесных баков преодолеть 3 тысячи км.

На днях Белоруссия и Россия достигли предварительной договоренности о поставке для белорусских ВВС российских истребителей Су-30, которые заменят стоящие на вооружении МиГ-29. Иран также планирует закупить в России истребители Су-30 в рамках масштабной программы модернизации своих вооруженных сил.

На авиасалоне Singapore Airshow 2016 холдинг "Вертолеты России" представил новейшие транспортные вертолеты Ми-171А2 и Ми-38, многоцелевой Ка-32А11BC, ударный Ми-35М, а также беспилотный конвертоплан.

"Вертолеты России" в Сингапуре уже подписали контракты на поставку в 2016-2017 годах семи вертолетов Ка-32A11ВС и двух Ми-171Е Китаю, и 48 вертолетов Ми-17В-5 Индии.

Вертолет Ми-171А2 высоко оценили западные специалисты, американская научно-исследовательская корпорация "Рэнд" включила его в список наиболее перспективных в мире транспортных вертолетов средней грузоподъемности.

В странах АТР эксплуатируются около 900 гражданских и военных вертолетов российского производства, и приоритетным направлением на переговорах в Сингапуре остается развитие послепродажного обслуживания и сервиса авиатехники.

Таким образом, вопреки экономическим санкциям стран Запада, Россия продолжает расширять влияние на мировом рынке высокотехнологической продукции.

Ближайшие конкуренты

Самая многочисленная делегация Singapore Air Show 2016 — из США, 116 компаний. Страну-организатора выставки представляют 104 компании.

В линейке самолетов западного производства выделяются американские истребители F-22 (ВВС) и палубные F-18E (ВМС). Впервые представлен макет нового американского истребителя F-35 Lightning II. Интересные образцы выставили корпус морской пехоты США и ВВС Сингапура — соответственно конвертоплан MV-22 и ударный вертолет AH-64D.

На статической экспозиции демонстрируются два истребителя F-22 Raptor ВВС США, два палубных истребителя F/A-18E Super Hornet ВМС США, истребители F-16C, F-16D+ и F-15SG ВВС Сингапура.

В летной программе авиасалона конкурируют истребитель Су-30МКМ ВВС Малайзии, F-15SG и AH-64D ВВС Сингапура, F-16C/D ВВС США, Rafale ВВС Франции. Высший пилотаж демонстрирует также южнокорейская группа Black Eagles на учебно-боевых самолетах KAI Т-50B.

Особенности салона

В дополнение к основным разделам экспозиций аэрокосмической и оборонной промышленности в 2016 году на Singapore Airshow обозначены два новых направления: БПЛА и техника сухопутных ВС, которые обещают сохранить высокие темпы роста в АТР в среднесрочной перспективе.

Авиасалон в Сингапуре позиционируется как третий в мире (после Ле Бурже и Фарнборо) и крупнейший в Азии, проводится каждые два года и организован уже в пятый раз. В 2014 году в нем участвовали 1018 компаний из 47 стран мира и свыше 100 тысяч посетителей.

До 2008 года салон назывался Asian Aerospace и представлял преимущественно гражданскую авиатехнику. Теперь организаторами являются ведомство гражданской авиации Сингапура — Civil Aviation Authority of Singapore и агентство по военным наукам и технологиям — Defence Science & Technology Agency.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer