Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Уйти, чтобы остаться: "Вертолеты России" прокомментировали уход Лигая


18 февраля 2016 года Татьяна Ренкова, РБК


Пресс-служба "Казанского вертолетного завода" прокомментировала уход Вадима Лигая с поста заместителя гендиректора холдинга. Перед главой КВЗ стоит задача создать новый вертолетный кластер. Согласно поступившей в редакцию РБК-Татарстан информации, Вадим Лигай был назначен на должность заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России» 13 ноября 2013 года. В этой должности он отвечал за развитие ключевых вертолетных программ и инновационные проекты. 18 января 2016 года Лигая освободили от должности заместителя генерального директора по программам «в связи с высокой загрузкой и возникновением новых задач» - по созданию нового промышленного кластера из двух производственных площадок: КВЗ и Кумертауского авиационного производственного предприятия (Башкортостан).

Пресс-служба "Казанского вертолетного завода" прокомментировала уход Вадима Лигая с поста заместителя гендиректора холдинга. Перед главой КВЗ стоит задача создать новый вертолетный кластер. Согласно поступившей в редакцию РБК-Татарстан информации, Вадим Лигай был назначен на должность заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России» 13 ноября 2013 года. В этой должности он отвечал за развитие ключевых вертолетных программ и инновационные проекты. 18 января 2016 года Лигая освободили от должности заместителя генерального директора по программам «в связи с высокой загрузкой и возникновением новых задач» - по созданию нового промышленного кластера из двух производственных площадок: КВЗ и Кумертауского авиационного производственного предприятия (Башкортостан).

Данное слияние, пишет пресс-служба ПАО, позволит продолжить реализацию инвестиционных проектов «Вертолетов России», а также сохранить и нарастить в сложившихся непростых рыночных условиях численность высококвалифицированных производственных кадров. В рамках объединения активов холдинг проведет перераспределение производственных процессов между географически близкими площадками. Значительно расширится перечень и объемы работ, которые будут выполняться на производственной площадке в Кумертау. Так, планируется, что здесь запустят производство деталей и агрегатов для вертолетов Ми-8, «Ансат» и Ми-38, значительно увеличатся объемы заготовительно-штамповочных, кузнечно-прессовых и агрегатно-сборочных производств. В Кумертау будет создан центр компетенций по направлению «Несущие системы», в рамках которого будет организовано производство самых современных и высокотехнологичных лопастей несущего винта из полимерно-композиционных материалов и агрегатов несущей системы вертолетов Ка-52/52К, Ка-62.

Также планируется переквалификация персонала на освоение инновационных технологических процессов и производство высокотехнологичных изделий и агрегатов, как в Кумертау, так и в Казани.

На итоговой коллегии минпромторга РТ глава ведомства Альберт Каримов сообщил, что в 2015 году Казанский вертолетный поставил 73 вертолета. Объем выпуска продукции сократился на 34,8%.

По данным минпромторга, в прошлом году «КВЗ» получил сертификат по российским нормам летной годности и начал производство новейшего легкого многоцелевого вертолета «Ансат», который может поставляться в следующих вариантах применения: транспортный, пассажирский, медицинский, VIP.

Завод получил сертификат типа на транспортный многоцелевой вертолет средней грузоподъемности Ми-38. С 2016 года машина будет запущена в серийное производство и выведена на российский рынок.

Была завершена реконструкция агрегатно-сборочного, гальванического и других видов производств, проведена полная реконструкция механообрабатывающего производства: внедрены две автоматизированные линии для изготовления деталей, каждая из которых обслуживается в одну смену одним оператором, запущено в работу новое малярное производство.

2 ноября 2015 года появилась информация о том, что КВЗ объединяют в единый кластер с авиапредприятием Кумертау. Уже в феврале текущего года стало известно, что КВЗ может сократить численность совета директоров, а также, возможно, увеличит уставной капитал. Эти вопросы вошли в повестку собрания на 16 марта. Уставной капитал сейчас составляет 154,6 млн рублей. Акционерам предложат дополнительно разместить 100 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Размещение проведут по закрытой подписке среди ГК «Ростех», АО «Вертолеты России» и АО «ОПК «Оборонпром».

Акционерам предстоит одобрить сделки с «Ростехом», «Вертолетами России» и «Оборнпромом» по купле-продаже акций. Предусматривается, что стоимость сделки не может превышать 20 млрд рублей.

В повестку дня собрания 6 мая 2016 года включен вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров и избрании его нового состава. В списке кандидатур для избрания – 6 человек: руководитель направления функции правового обеспечения и корпоративного управления «Ростеха» Жанна Скорина, гендиректор «Вертолетов России» Александр Михеев, гендиректор «Оборонпрома» Дмитрий Леликов и его первый зам Павел Осин, гендиректор КВЗ Вадим Лигай, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев.

На основании «золотой акции» республику будет представлять помощник президента Татарстана по авиакомплексу Равиль Зарипов. В результате совет директоров может быть сокращен по сравнению с действующим составом с 9 до 7 человек.

Опрошенные РБК-Татарстан эксперты сошлись во мнении, что уход Лигая с поста замдиректора холдинга «Вертолеты России» закономерен в свете стоящих перед ним задач по объединения Казанского и Кумертауского завода в единый кластер.

«Руководить бизнесом на расстоянии – это очень неудобно, нужно вариться внутри него. Тот завод, который сейчас присоединяют, в Кумертау, очень сложный, с кучей проблем. Вести два завода и работать в холдинге – это очень тяжело», - сказал в беседе с РБК-Татарстан председатель совета директоров авиационной группы компаний «Тулпар» Азат Хаким.

Несмотря на определенные сложности, которые сейчас переживает завод в Башкирии, считает бизнесмен, выпускаемая там продукция имеет сертификаты и востребована на рынке, в том числе и за рубежом. Например, вертолет Ка-32, выпускаемый в Кумертау, эксперт назвал «идеальной машиной» для тушения пожаров.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев заявил РБК-Татарстан, что новость об уходе Вадима Лигая с поста замдиректора «Вертолетов России» его не удивила. Завод в Кумертау, по его словам, «сильно хромает», однако руководитель из Казани сумеет подтянуть предприятие так же, как во времена СССР передовики «подтягивали отстающие колхозы».

«Как вы представляете, он (Лигай – РБК-Татарстан) два дня работал здесь, два дня в Москве. Нельзя быть руководителем серьезной структуры и одновременно быть в другом городе. Это было ненормально, а сейчас все вошло в нормальное русло», - говорит Ш.Агеев.

Напомним, что ПАО «Казанский вертолетный завод» производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. В серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет «Ансат». Готовится к выпуску первый серийный Ми-38. Ежегодно завод выпускал около сотни вертолетов.

По итогам I полугодия 2015 года «Казанский вертолетный завод» увеличил выручку на 8,9% с 24,2 до 26,3 млрд рублей. Чистая прибыль КВЗ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 17,1%: с 7,2 млрд до 8,4 млрд рублей. По словам президента РТ Рустам Минниханова, ежегодно выручка КВЗ составляет около 54 млрд рублей, что составляет "половину "Камаза". Численность персонала завода - около 7 тыс. человек. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2rbX
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/avtovoz/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer