Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Экспорт истребителей принесет России свыше $10 млрд


25 февраля 2016 года Дмитрий Литовкин, Известия


Успехи Воздушно-космических сил в Сирии резко повысили интерес иностранных заказчиков к закупкам российской военной техники. Истребители и фронтовые бомбардировщики семейства Су-30МК, Cу-35, Су-34, принимающие участие в боевых действиях, станут главным военным экспортным товаром страны.

По мнению экспертов московского Центра анализа стратегий и технологий (АСТ-центра),  в течение ближайших 5 лет Россия может подписать новых контрактов о поставке на экспорт не менее 200 боевых машин семейства «Су» на сумму свыше $10 млрд.

Для российских истребителей и бомбардировщиков Су-30МК, Cу-35, Су-34 операция ВКС в Сирии стала первым практическим боевым применением. И, судя по докладам Минобороны о количестве уничтоженных целей террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), весьма впечатляющим. Судить об этом можно и по количеству заявок в госкомпанию «Рособоронэкспорт» на приобретение этой техники. Алжир, Индия, Китай, Индонезия буквально стоят в очереди. По словам главы компании Анатолия Исайкина, доля авиационной техники в портфеле заказов составляла в 2015 году 41% — почти $5,3 млрд.

Главный фаворит — Су-35. Это самый продвинутый и технологически совершенный истребитель ОКБ Сухого поколения «4++» или «последняя ступень» перед переходом ВКС на истребители нового, 5-го поколения — Т-50. В серию Т-50 пойдет не ранее 2017 года. До этого Су-35 будет промежуточной ступенью для освоения строевыми пилотами техники нового поколения. Впрочем, слово «промежуточный» не совсем верно отражает суть новой машины. Кроме продвинутой аэродинамической схемы фюзеляжа, на Су-35 стоит новый двигатель АЛ-41Ф-1С. Именно этот двигатель будет стоять на первых серийных истребителях Т-50. От предшественников АЛ-31Ф, стоящих на Су-27/30, он отличается  увеличенной тягой — 14,5 т против 12,5 т, большим ресурсом и пониженным расходом топлива. Это дает машине не только большую скорость и маневренность, но и возможность брать больше вооружения.

Другое ноу-хау — перспективный радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой (ФАР) «Ирбис», обладающий уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения целей. По своим характеристикам этот радар близок к тому, что стоит на F-22. На встречных курсах «Ирбис-Э» может обнаруживать цели на дальности до 350–400 км. На Су-35 впервые стоит отечественный безынерционный навигационный комплекс — БИНС. Это электронно-механический прибор, без которого ни один истребитель сегодня не может считаться современным. Его задача — собирать и анализировать всю полетную информацию и обеспечивать вылет и возвращение самолета на свой аэродром. БИНС работает в связке с приемниками GPS и ГЛОНАСС, но может работать и без них.

Со следующего года Су-35 начнет поставляться в Китай. Согласно подписанному в конце прошлого года контракту, Пекин получит 24 истребителя Су-35. Стоимость сделки — $2 млрд. Первые машины, как сообщили в авиационной отрасли, появятся в Поднебесной уже в ближайшее время. Стало известно и о планах Индонезии купить Су-35 для замены устаревших истребителей F-5E/F Tiger. Речь в ближайшее время может идти о закупке 10 Су-35С. В боевом составе ВВС этой страны уже состоят 11 истребителей Су-30МК2 и пять Су-27СКМ. О предстоящей покупке сообщил министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду по итогам переговоров с главой Совбеза России Николаем Патрушевым. Если учесть, что Су-35 стоит около $70 млн, то стоимость контракта по истребителям, вооружению и оборудованию для обслуживания к ним может составить до $1млрд.

Су-30МКИ был специально создан корпорацией «Иркут» по заказу Дели. Литера «И» в его названии как раз об этом и говорит. Это самый массовый российский истребитель поколения «4+».  По данным «Известий», в настоящий момент Москва и Дели ведут переговоры о согласовании конечной цены контракта на ОКР по истребителю 5-го поколения ПАК-ПМИ (экспортный вариант российского истребителя Т-50). С $6 млрд, по сообщениям индийских источников, она снизилась до $3,6 млрд. За эти деньги мы будем обязаны передать индийской стороне три прототипа будущей машины, а также технологии для организации лицензионного производства в Индии. В свою очередь, в обмен на серьезную уступку в цене индийцы решили докупить у нас еще 40 истребителей Су-30МКИ. К 2018 году индийские ВВС рассчитывают сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ, доведя общее количество машин до 272.

Забавно, но индийские СМИ провели параллель между этим контрактом и тем, что Индия никак не может подписать с Францией по поставкам легких истребителей Rafale. Журналисты подметили, что только Москва способна сегодня удовлетворить потребности ВВС Индии в высококлассных истребителях без каких-либо дополнительных условий и по вполне приемлемой цене. Для сравнения: 40 Су-30МКИ обойдутся Дели в $3 млрд, тогда как 36 Rafale потянут на $6–7млрд.

Несколько лет назад 18 истребителей Су-30МКМ (М — Малайзийский) приобрел Куала-Лумпур, а в нынешнем году четыре машины Су-30СМ — российский аналог Су-30МКИ, отличается отсутствием французской и израильской электроники — купила Астана. Причем ВВС Казахстана уже в ближайшем будущем намерены довести свой парк истребителей Су-30СМ как минимум до 24. Такие же машины купило Минобороны Белоруссии. Сегодня Минск уже обладает эскадрильей Су-30СМ — 12 машин. Желание купить именно эту модификацию «Сухих» выразил Тегеран. Во время визита министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в Москву было объявлено, что страна хочет получить не только сами истребители, но и лицензию на их производство. 

— Тегеран еще 7 лет не сможет приобретать военную технику и вооружения без одобрения Совбеза ООН, — сообщил «Известиям» глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Тем не менее важна тенденция. Например, в отношении фронтовых бомбардировщиков Cу-34. Сейчас обсуждается приобретение 12 машин Алжиром. В дальнейшем, по нашим оценкам, эта североафриканская страна может закупить до 40 самолетов данного типа (по некоторым данным, один экспортный вариант Су-34 стоит $60–70 млн. — «Известия»). Но первым покупателем может оказаться Вьетнам.

По мнению Руслана Пухова, в ближайшие 5 лет спрос на российские истребители составит не менее 200 машин. В этой ситуации успех зависит уже исключительно от наших производственных возможностей, говорит эксперт. По данным «Известий», в прошлом году корпорация «Иркут» поставила заказчикам более 60 истребителей Су-30МК и Су-30СМ. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) построил 14 Су-35, несколько истребителей Су-30МК2 для Вьетнама и модернизировал Су-27 до уровня СМ в интересах Минобороны. Сегодня стоит вопрос о прекращении выпуска последних и переходе предприятия полностью на выпуск современных Су-35. Новосибирский завод имени Чкалова выпускает до 18 Су-34. То есть наша авиапромышленность в состоянии производить до 100 машин разных типов в год.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer