Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ярославский аэропорт перешел на жесткую экономию


3 февраля 2016 года Элина Труханова, Российская газета


- На сегодняшний день аэропорт находится в критическом состоянии по бюджету, по платежному календарю вследствие отсутствия финансирования в 2015 году и неопределенных перспектив на 2016 год, - рассказал на комитете областной Думы по экономической политике директор по стратегическому развитию Туношны, депутат областной Думы Виктор Тамаров. - Кроме того, у нас лежит серьезнейшее предписание от ФСБ и прокуратуры по повышению уровня безопасности в связи с террористической угрозой, выполнение которого отдельно стоит около 12 миллионов рублей.

По словам Виктора Тамарова, аэропорт перешел "на жесткую экономию". В частности, рассматриваются варианты перевода части персонала на четырехдневную рабочую неделю, а также ужесточена система премирования. Прошлый год Туношна закончила с убытком в 43 миллиона и шестимиллионной кредиторкой, тогда же из-за недофинансирования здесь не были выполнены 80 процентов запланированных инфраструктурных работ.

Да, в прошлом году зал ожидания пассажирского терминала был увеличен сразу на 110 мест, примерно на столько же посадочных кресел "приросла" площадь так называемой стерильной зоны, что позволяет уже принимать самолеты вместимостью до 180 мест. Но из-за отсутствия должного финансирования все преобразования произошли за счет ухудшения условий работы некоторых служб аэропорта, которым просто пришлось потесниться, а не путем нового строительства. Кроме того, не расширена зона прохождения таможенного контроля, из-за чего у Туношны нет возможности организовывать международные рейсы. Прогнозируют здесь и проблемы с приемом пассажиров, потому что зона прилета не приспособлена под большой пассажиропоток. 

- К сожалению, мы опять не смогли организовать сквозное сообщение, без перерыва с Санкт-Петербургом, поскольку конкурс еще не объявлен, - продолжает перечислять проблемы директор по развитию, - То есть мы не можем стабилизировать ситуацию и объявить без перерыва хотя бы один рейс. Произошло это потому, что со второй половины декабря по середину января согласовывалось фактическое выделение денег на развитие маршрутной сети, и цифра варьировалась от 6 до 60 миллионов. В итоге было выделено 30.

Рейсы будут

Между тем ярославские власти в 2016 году рассчитывают на стопроцентную загрузку рейсов на Черное море. Чтобы этого добиться, руководство региона обязало аэропорт Туношна открыть продажу билетов уже в феврале, еще до проведения конкурсов на выполнение авиаперевозок.

- Полеты начнутся в мае - июне, но продажу билетов мы запускаем в феврале, - заявил заместитель председателя правительства региона Михаил Крупин. - Сформировав пакет по продаже билетов, мы определимся, нужны ли дотации из областного бюджета и в каком объеме на южные направления: если самолеты будут загружены на 80 и больше процентов, то дотировать эти полеты не потребуется. Добиться такого результата реально: в случае начала продаж в феврале туроператоры готовы выкупить сразу 50 процентов билетов.

А то, что конкурсы еще не прошли и победители не определены, - не беда, считают в правительстве региона: переговоры с авиаперевозчиками проведены, авиакомпании, желающие прийти в область, имеются. Так, по словам первого заместителя директора департамента транспорта Ярославской области Евгения Ильичева, авиакомпания "Алроса" готова с июня по сентябрь раз в неделю возить пассажиров по маршрутам Ярославль - Сочи и Ярославль - Симферополь, а с компанией "РусЛайн" есть договоренность о выполнении рейсов из Ярославля в Санкт-Петербург - три раза в неделю. Возможны в этом году и летние полеты из Туношны в Анапу и Архангельск - о них проведены переговоры с авиакомпаниями "Грозный Авиа" и "Псковавиа".

Но все называвшиеся перевозчики готовы сотрудничать с регионом лишь при условии субсидирования полетов из областного бюджета: чтобы билеты были приемлемы по цене, а компании не несли убытки. В департаменте транспорта подсчитали, что только один оборотный рейс до Сочи или Симферополя будет обходиться ярославской казне в 400 тысяч рублей, до Питера - в 195 тысяч. А на дотирование полетов по всем пяти названным направлениям потребуется ни много ни мало 73,9 миллиона рублей. Тогда как в областном бюджете на эти цели предусмотрено, как было сказано выше, всего 30 миллионов.

На двоих с Костромой

Кстати, по сравнению с 2014 годом, в минувшем году пассажиропоток в Туношне вырос на 34 процента: 8,1 тысяча человек слетали в Санкт-Петербург, 1,8 тысячи - в Симферополь, 600 человек - в Сочи и Архангельск вместе взятые. Чартерными рейсами перевезено 4,7 тысячи пассажиров. Удастся ли сохранить эту тенденцию к росту в этом году, пока большой вопрос. Между тем, согласно презентованной в прошлом году амбициозной стратегии развития Туношны, ярославский аэропорт к 2025 году должен войти в ТОП-20 крупнейших российских аэропортов по пассажиропотоку. То есть обслуживать два миллиона 200 тысяч пассажиров в год. Эти планы уже в момент их опубличивания казались фантастическими, а сейчас и подавно.

- Надо определяться: либо утвержденная концепция развития аэропорта в части краткосрочного плана мероприятий будет реализовываться и финансироваться, либо правительство должно ее пересмотреть и принять другую, менее амбициозную, - считает Виктор Тамаров. - Мы эту концепцию на сегодня не вытягиваем.

И все же власти региона оптимизма не теряют. Со слов Михаила Крупина, "при очередной корректировке бюджета правительство планирует внести поправку по аэропорту". Кроме того, есть планы разместить на территории Туношны, не имеющей своего парка самолетов, 18 бортов одной из авиакомпаний. Что тоже должно "придать импульс развитию".

- В ближайшие две недели мы будем встречаться с руководителями этой компании, - рассказал директор департамента инвестиционной политики Андрей Золотовский. - Переговоры непростые, но, думаю, у нас есть перспективы. Здесь содействие оказывает наш якорный участник туркластера - "Ярославское взморье". Мы планируем увязать полеты в Сочи и дальнейшее развитие турпотока в рамках "Золотого кольца".

Как выяснилось, некоторые планы на Туношну есть и у соседей-костромичей. По словам Михаила Крупина, администрация Костромской области уже задалась вопросом, нет ли смысла в том, чтобы рассматривать Туношну как единый аэропорт на два субъекта Федерации.

- Они сегодня имеют определенный парк самолетов, но у них тоже затраты тянут, - пояснил Михаил Крупин.

По его словам, вопрос будет обсуждаться.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer