Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Василий Крюк обещает новые маршруты


8 февраля 2016 года Владимир Ганчерко, Газета "Красный Север"


Когда небо становится работой. Они любят красивые песни о небе, но привыкли «отключать» сентиментальность во время полетов. И когда мы восторженно или со страхом смотрим в иллюминатор на облака, пилоты спокойно вершат свою работу. «А ты улетающий в даль самолет в сердце своем сбереги…» О превратностях летного ремесла и перспективах ямальской авиации «КС» рассказал генеральный директор АТК «Ямал» Василий Крюк.


Осенью этого года исполнится 40 лет со дня прихода в профессию Василия Крюка. 

Салехардский объединенный авиаотряд встретил новичка и отличника учебы в 1976 году. Первой рабочей машиной стал вертолет «Ми-8», бортовой номер 25788, который сейчас стоит на памятном постаменте перед аэропортом, в музее под открытым небом. Кстати, инициатива создания музея принадлежит Василию Крюку. А после совершенствования летных навыков в академии гражданской авиации трудился пилотом-инструктором, командиром эскадрильи, замкомандира летного отряда. Также руководитель ведущей авиакомпании округа способен пилотировать: «Ми-6», «Ан-24», «Як-40», «Як-18», «Ан-26», «Ту-134», «Ту-154», «Боинг-747».

О ЛЁТНОЙ РОМАНТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

В обществе давно сложился стереотип о летчиках, как о людях одной из самых романтичных профессий. Однако опытные пилоты никогда не станут мечтательно закатывать глаза, рассказывая о своих трудовых и напряженных буднях. У вчерашнего курсанта это еще может вызывать учащенное сердцебиение, но с каждым новым полетом пульс бьется ровнее…

По мнению гендиректора авиакомпании, пилотировать – тяжелейший труд, особенно на Севере. Когда мороз под минус 50 градусов и приходится часами лететь над снежной белизной, где толком ничего не видно, и не важно – ночью или днем, о романтике и не вспоминаешь. 

– Не случайно с нашего курса из 30 пилотов тут осталось всего 6 человек. Сложно всё это… – делится впечатлениями он. – Интересно взлетать и идти на посадку первые разы, а потом небо становится твоей работой. Тебе необходимо отвезти груз или пассажиров доставить в целости и сохранности. И кто думает о романтике, когда за спиной 100 или 200 живых душ, за которых отвечаешь…

ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

За годы смен политических эпох и режимов в стране гражданская авиация тоже претерпела немало взлетов и падений.
Наш собеседник убежден, что в советские годы людей «для неба» готовили лучше. При этом сегодня больше возможностей для их самореализации.

– Честь и хвала российским летчикам, инженерам, механикам. При всем внимании госорганов к тому, что происходит в гражданской авиации, в начале нулевых годов они буквально одним росчерком пера дали право авиакомпаниям использовать незнакомую тогда иностранную технику. И наши спецы самостоятельно изучили заграничные самолеты: «Боинги», «Аэрбасы», «Бомбардиры» и прочие. Постигли правила их эксплуатации, залезли в схемы и механизмы и разобрались, что к чему. Не имея никакой подготовительной базы, за исключением «Аэрофлота», российские пилоты научились летать на всех этих лайнерах.

Времена меняются, но безопасность полетов – понятие незыблемое. Поэтому авиакомпания «Ямал» подбирает новые кадры, руководствуясь старыми, проверенными принципами. То есть не берут вчерашних выпускников летных училищ. Им необходимо иметь стаж, и желательно в серьезных компаниях типа «Аэрофлота» или «S7».

НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗКА: ИНЖЕНЕР И ЛЁТЧИК

В любом коллективе есть свои профессиональные особенности. Василий Крюк приоткрыл завесу построения работы авиаотряда. На его взгляд, инженер-техник и летчик – это главная и неразрывная связка в структуре любого полета. Один готовит машину к рейсу, а другой перелетает на ней из пункта А в пункт В. И от обоих требуется стопроцентная отдача, ибо даже небольшой сбой в этой системе чреват трагедией.

– Руководителю необходимо учить и контролировать – тогда работа идет слаженно и у инженеров, и у летчиков, и у всей команды. Три года назад мы получали сертификат Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). Это немецкая система контроля за деятельностью летного экипажа. Так вот, у них нельзя было слушать средства объективного контроля, смотреть расшифровки. Мол, это интеллектуальная собственность… Но в течение месяца я им доказал, что контроль должен быть! Примечательно, что сейчас они внедрили у себя такой же подход. Ведь у них часто меняется персонал, люди приезжают со всего света. А от того, насколько знаешь свой летный состав и особенности работы, зависит безопасность полетов, а также финансовая стабильность авиакомпании.

И бортпроводникам нужна помощь

Впрочем, исход полета зависит не только от летчиков. В последние годы участились различные инциденты, спровоцированные нетрезвыми пассажирами. Алкоголь, а уже тем более наркотики для человека в небе еще опаснее, чем на земле.

– За летную деятельность я видел разных людей: и пьяных, и таких, кто пытался в иллюминатор выйти. Одно дело, когда нетрезвый человек на земле, и совсем другое, в замкнутом пространстве. Там его неадекватность обостряется. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить пассажиров нашей авиакомпании: если рядом с вами окажется такой гражданин – относитесь к этому со всей серьезностью. Даже если он сидит тихо, неизвестно, как поведет себя в дальнейшем. И если есть сомнения, лучше еще до отлета сообщить службам аэропорта о таком «товарище». Его не пустят на рейс, протрезвеет – полетит дальше. А уж если разгорается конфликт, по возможности, помогите бортпроводникам усмирить дебошира. В основном среди них хрупкие девушки, хотя сейчас стали специально брать и парней. Но порой, пьяный на бортпроводницу среагирует спокойно, а с бортпроводником, наоборот, полезет выяснять отношения…

«СУПЕРДЖЕТ» ДЛЯ ЯМАЛА РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

Напомним, АТК «Ямал» одна из первых в России оснащает авиапарк современными российскими лайнерами «Сухой Суперджет 100». Проект, по мнению Василия Крюка, интересный и перспективный.

Сегодня из-за роста курсов валют летающие «иностранцы» обходятся предприятию в копеечку. Точнее, в огромные суммы со множеством нолей.

К примеру, когда брали в лизинг последние «Боинги» и «Аэрбасы», доллар стоил 28–33 рубля. Нынче же он вырос более чем в два с половиной раза. Соответственно и ежегодные лизинговые расходы возросли с 1,5 до более 3 миллиардов рублей.

– Тут ничего нельзя изменить, все российские компании платят огромные деньги за иностранную технику, – резюмировал гендиректор. – Поэтому губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял решение – переходить на отечественную технику «Сухой Суперджет 100». Инициативу одобрил Президент России Владимир Путин.

Мы готовы к освоению новинки, тем более что у «Ямала» богатый опыт эксплуатации практически всех видов летных машин. «Сухой» сделал достойный самолет, и все расчеты за его лизинг привязаны к рублю.

Всего для нас изготовят 28 таких машин. Наши инженеры уже приступили к приемке первых двух лайнеров на заводе-изготовителе. Еще нужно научиться эксплуатировать «Суперджеты» и летать на них. Думаю, к нынешнему лету запустим на региональные линии три самолета. Планируем первые рейсы по маршрутам Салехард – Новый Уренгой, Салехард – Тюмень.

ПЕРЕНАПРАВИТЬ СУБСИДИИ НА НОВЫЕ МАРШРУТЫ

Грядущим летом расширится и география полетов ямальцев. Так, с июня до середины сентября появится прямой маршрут Салехард – Симферополь, Новый Уренгой – Симферополь. И несколько трансферных рейсов на Краснодар, Сочи. Причем продажи билетов уже идут. На очереди запуск прямого сообщения Новый Уренгой – Сочи или Анапа.

– Для ямальцев важны рейсы без пересадок. Мы к этому стремимся. Также с департаментом транспорта ЯНАО обсуждается еще одно интересное предложение, одобренное, кстати, руководством округа. Суть в том, чтобы субсидии, выделяемые сейчас на перелеты в Москву и Тюмень, перенаправить на полеты по Сибири, Уралу, Центральной России. То есть субсидировать маршруты в Казань, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Барнаул, Минводы и так далее. И сделать такую сетку разлета не только из Салехарда, но и Надыма, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Возможно, уже летом данное новшество заработает, – поделился планами Василий Николаевич.

Сделав многозначительную паузу, Василий Николаевич продолжил:

– Или, скажем, памятник у нас установлен «Романтикам 70-х годов», – это, конечно, красиво и нужно для памяти. Но есть и другая сторона. На самом деле, была уникальная возможность у молодежи СССР приехать на Крайний Север или на БАМ, за «длинным рублем». Что и делали многие, ехали сюда заработать денег. И зарабатывали.

Не хочу всех ставить в один ряд. Немало тех, кто надолго оставался на «северах» и живут, как и я, здесь поныне. Но есть и другие примеры, «шабашники» на несколько сезонов: строили дороги, прокладывали трубопроводы, зарабатывали на машину или квартиру и уезжали. Вот и вся романтика…



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6WmB
Объявление: https://youdo.com/lawyer/landlaw/salepurchase/, смотреть тут.
http://perevozki.youdo.com/city/moscow/: посетить сайт .
Недорогой ремонт геймпадов мастер в Москве
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer