Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом самолеты


9 февраля 2016 года Анна Скудаева, Элина Труханова, Российская газета


После того как российские туркомпании по рекомендации Ростуризма в целях безопасности отказались от отправки наших соотечественников на многие популярные зарубежные курорты, в регионах стали разрабатывать импортозамещающие варианты организации летнего отдыха. Корреспонденты "РГ" выяснили, как в ЦФО готовятся к грядущему отпускному сезону, который обещает стать жарким.

На "Снегурочке" в Крым

По прогнозам администрации Костромской области, в ближайшие месяцы количество туристов, выезжающих из региона на отдых на южные курорты России, вырастет минимум на пять процентов. Чтобы избежать летнего ажиотажа вокруг билетов на море, региональные власти заранее начали подготовку к туристическому сезону.

Так, костромское авиапредприятие, полностью принадлежащее области, только что приобрело самолет Ан-26-100. Он станет четвертым воздушным судном в региональном авиапарке, осуществляющим пассажирские перевозки. Стоимость покупки составила 10,9 миллиона рублей. Деньги пошли из областного бюджета и собственных средств предприятия.

- Ориентировочно к работе самолет приступит в марте 2016 года. Из-за серебристого цвета авиаторы придумали ему имя - "Костромская Снегурочка". Планируется, что Ан-26 будет перевозить пассажиров в Крым, - сообщили "РГ" в региональном департаменте транспорта.

Полеты в Крым и Анапу костромские авиаторы освоили в 2013 году. Благодаря развитию этих направлений турпоток с 2012 по 2014-й вырос с 4,3 до 9,4 тысячи человек, однако в 2015-м объемы авиаперевозок снизились до 7,9 тысячи.

По данным региональных властей, самыми популярными для путешествий курортами у костромичей в этом сезоне станут Сочи, Анапа, Геленджик и Лазаревское, ожидается спрос и на поездки в Абхазию. Сейчас операторы ведут переговоры по организации пакетных туров в Крым - на курорты Евпатории, Судака и Алушты.

В обладминистрации добавили, что региональный департамент транспорта ищет инвестора для удлинения взлетно-посадочной полосы костромского аэропорта Сокеркино, а также ожидает включения работ по ее реконструкции в федеральную программу "Гражданская авиация", рассчитанную до 2020 года.

Bombardier отлетался

В правительстве Ивановской области прогнозируют еще более серьезное увеличение пассажиропотока на курорты Краснодарского края и Крыма, также связывая это с отменой туров за рубеж.

- Предполагается, что пассажиропоток в южном направлении увеличится на 30-40 процентов. В этой связи регион предпринял шаги по выбору авиакомпании, имеющей воздушные суда большей пассажировместимости, - сообщили "РГ" региональные власти.

По данным облправительства, в последнее время число авиапассажиров заметно возросло. В связи с этим в 2016 году на региональный рынок пришла новая авиакомпания RedWings с воздушными судами Sukhoi Superjet 100, вмещающими 93 кресла. Таким образом отечественные самолеты вытеснили с рынка канадские 50-местные воздушные суда Bombardier CRJ 200 LR авиакомпании "РусЛайн", которые использовались в местном аэропорту Южный с 2013 года.

Благодаря смене компании-партнера Ивановская область в ближайшее время рассчитывает не только удовлетворить растущий спрос на полеты в направлении курортов юга России, но и разгрузить столичные аэропорты в сфере грузовых авиаперевозок. Любопытно, что на старте продаж авиаторы указали весьма привлекательные цены на южные направления: при покупке билетов на стыковочные рейсы из Иванова в Сочи и Симферополь через московский аэропорт Домодедово полная стоимость с учетом всех сборов составит от 4030 рублей, в то время как в соседних регионах предлагают прямые полеты стоимостью от 6-7 тысяч рублей. Региональные власти заявили, что будут субсидировать пассажирские перевозки по внутрироссийским направлениям.

Запрягают с февраля

Ярославские власти в 2016 году рассчитывают на стопроцентную загрузку рейсов на Черное море. Чтобы этого добиться, руководство региона обязало аэропорт Туношна открыть продажу билетов уже в феврале - еще до проведения конкурсов на выполнение авиаперевозок.

- Сформировав пакет по продаже билетов, мы определимся, нужны ли дотации из областного бюджета на южные направления и в каком объеме: если самолеты будут загружены на 80 процентов и более, дотировать их не потребуется. Добиться такого результата реально: в случае начала продаж в феврале туроператоры готовы выкупить сразу половину билетов, - заявил на комитете областной Думы по экономической политике зампредседателя облправительства Михаил Крупин.

А то, что конкурсы еще не прошли и победители не определены, - не беда, считают чиновники: переговоры с авиаперевозчиками проведены, компании, желающие прийти в область, имеются. Так, по словам первого замдиректора департамента транспорта Евгения Ильичева, "Алроса" готова с июня по сентябрь раз в неделю возить пассажиров в Сочи и Симферополь. Кроме того, с компанией "РусЛайн" есть договоренность о выполнении рейсов в Санкт-Петербург - с 15 февраля три раза в неделю. Возможны в этом году и летние полеты из Туношны в Анапу и Архангельск - о них проведены переговоры с авиакомпаниями "Грозный Авиа" и "Псковавиа".

По данным региональных властей, самыми популярными для путешествий курортами станут Сочи, Анапа, Геленджик и Лазаревское

Но все названные перевозчики готовы сотрудничать с регионом лишь при условии субсидирования полетов из бюджета - чтобы цена билетов была приемлемой, а компании не несли убытки. В департаменте транспорта подсчитали, что только один оборотный рейс до Сочи или Симферополя будет обходиться ярославской казне в 400 тысяч рублей, до Петербурга - в 195 тысяч. А на дотирование полетов по всем пяти названным направлениям потребуется ни много ни мало 73,9 миллиона рублей, хотя в областном бюджете на эти цели предусмотрено всего 30 миллионов.

Сколько средств позволит сэкономить февральская продажа билетов и смогут ли ярославцы в этом году летать в Анапу и Архангельск, станет ясно ближе к маю. Пока же персонал аэропорта в тревожном ожидании. На протяжении всей своей гражданской жизни Туношна (это бывший военный аэродром) был убыточным, прошлый год закончил с минусом в 43 миллиона рублей и шестимиллионной "кредиторкой". Тогда же из-за недофинансирования здесь не были выполнены 80 процентов запланированных инфраструктурных работ. А сейчас аэропорт, по словам директора по стратегическому развитию Туношны Виктора Тамарова, и вовсе перешел "на жесткую экономию". В частности, рассматриваются варианты перевода части персонала на четырехдневную рабочую неделю, ужесточена система премирования.

- Кроме того, у нас есть предписание от ФСБ и прокуратуры по повышению уровня безопасности в связи с террористической угрозой, выполнение которого обойдется в 12 миллионов рублей, - сообщил Виктор Тамаров.

Впрочем, в облправительстве оптимизма не теряют. Со слов Михаила Крупина, "при очередной корректировке бюджета правительство планирует внести поправку по аэропорту".

С мечтой о "разморозке"

В отличие от соседей владимирские власти серьезного увеличения потока туристов на пляжи российского Черноморского побережья и не планируют.

- В настоящее время увеличения спроса по южным направлениям не отмечается. В обычном объеме, как и в прошлые сезоны, продаются туры на горнолыжные курорты Сочи и Домбая, - сообщили в администрации региона.

При этом чиновники отметили, что основные продажи путевок на юг начинаются с мая, поэтому некоторый рост спроса все же вероятен. Однако произойдет он, скорее всего, лишь на поезда дальнего следования. Кроме того, из Владимира в Сочи будут отправлять автобусные туры экономического класса, а любителям авиаперелетов предложат воспользоваться ближайшими к региону аэропортами Москвы и Нижнего Новгорода.

- В связи с большим количеством предложений от федеральных и местных туроператоров юга необходимости в разработке новых маршрутов в Краснодарский край и Республику Крым нет, - пояснили в администрации.

Очевидно, такой прогноз связан с тем, что сегодня в области нет пригодного для перевозки пассажиров парка воздушных судов, а приобретение самолетов в текущем году не планируется. К слову, в 2015-м из-за недостатка средств область была вынуждена "заморозить" работы по проектированию масштабной реконструкции местного аэродрома Добрынское. Впрочем, полностью от планов владимирцы не отказываются.

- В случае возобновления финансирования проектных работ по этому объекту администрация готова продолжить разработку госпрограммы по развитию инфраструктуры воздушного транспорта во Владимирской области, - сообщили власти в ответ на запрос "РГ".

В то же время чиновники назвали "прорывом" открытие с апреля 2015 года пассажирского авиасообщения между Владимиром и Санкт-Петербургом. Для этого в развитие аэродрома Семязино было вложено более 32 миллионов рублей. На выделенные средства на аэродроме, возобновившем пассажирские авиаперевозки после более чем 20-летнего перерыва, был сделан ремонт, а здание аэропорта оснастили необходимым досмотровым оборудованием и спецтехникой. До конца 2015-го компания "Псковавиа" успела перевезти в Северную столицу и обратно 4250 человек.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer