Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Перезапуск Ту-160: 5 главных надежд Татарстана от главного мегапроекта авиапрома России


11 марта 2016 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


1,5 тыс. высокооплачиваемых новых рабочих мест, заказы для 20 татарстанских предприятий и вывод Казанского авиазавода на новый технологический уровень — все это было публично обещано накануне руководством авиастроительной корпорации после проведенного в Казани совещания. Ожидания связаны в первую очередь с восстановлением производства Ту-160. Однако, как указывают источники «БИЗНЕС Online», есть силы, по-прежнему не согласные с этим проектом.

«СОПОСТАВИМО С ЗАТРАТАМИ ПРИ ЗАПУСКЕ ПРОИЗВОДСТВА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ»

Перезапуск производства Ту-160 на Казанском авиазаводе (КАЗ) обсудили накануне на совещании, которое прошло в кабмине РТ. Авиастроителям и их республиканским комплектаторам были обещаны буквально золотые горы. Предположительно, все это отражено в подписанном вчера соглашении о сотрудничестве между Татарстаном и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). «Предположительно» — потому что подробности неизвестны. Пресс-релиз, подготовленный пресс-службой корпорации, предлагает лишь общие формулировки, мало что добавил и пресс-подход к президенту РТ Рустаму Минниханову и президенту ОАК Юрию Слюсарю. «Что можно было, сказали», — развел руками глава РТ. Попробуем прояснить некоторые моменты на основе открытых данных и комментариев источника «БИЗНЕС Online» в авиастроительной отрасли.

Итак, что, условно говоря, обещано?

Первое — серьезная модернизация КАЗа. «Техперевооружению подлежит порядка 40% оборудования цехов основных производств: агрегатно-сборочного, заготовительно-штамповочного и других», — говорится в пресс-релизе. Инвестиции — «несколько десятков миллиардов рублей» (сколько точно — Слюсарь уточнять не стал, но отметил, что программа «крайне капиталоемка»), и они «сопоставимы с затратами при запуске производства (в советское время)». Срок — 2016 - 2020 годы. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», президент ОАК заявил, что одна из целей перевооружения — создание до 2019 года предприятия другого технологического уровня, по сути, нового завода.

Отметим, что это первая со времен СССР комплексная модернизация КАЗа. «Новые станки в крайние три-четыре года приобретаются постоянно, — рассказал источник. — Но это не комплексная модернизация, как у Казанского вертолетного завода, где весь механический парк сменили на японские комплексы Mazak. Покупка пары станков не решение вопроса. Не знаю, что подразумевается под 40 процентами: в механообработке, например, надо 100 процентов выкинуть. По возрасту 80 процентов оборудования — старше 30 лет». Источник также сообщил, что принято решение о реанимации стоящей на КАЗе уникальной установки электронно-лучевой сварки, которая создавалась в 70-х годах специально под программу Ту-160. «В России такого больше нигде нет», — подчеркнул он.

Второе — внимание к другим программам КАЗа. «Все это не только в интересах производства Ту-160, но и других авиационных программ, которые ведет предприятие», — отметил Слюсарь, при этом подчеркнув, что «Ту-160 — первое и главное». Напомним, сегодня завод ремонтирует и модернизирует ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-160, а также строит специальные варианты пассажирского Ту-214 для правительственного летного отряда «Россия», минобороны и ФСБ. Все это штучное производство. По открытым данным, в 2015 году КАЗ передал заказчикам пять Ту-22М3, два Ту-160 и два Ту-214СР (эту пару должны были сдать еще в 2014-м).

«Обстановка на заводе очень напряженная, — говорит источник. — По гособоронзаказу прошлый год сорвали, сегодня нагоняют. А так работы нет — ни серийных заказов, ни новых контрактов на спецмашины не просматривается». Здесь уточним, что крайний контракт на Ту-214 был заключен, по всей видимости, осенью 2015 года. Заказчик не называется, но о том, что он очень специальный, говорит название модификации самолета — Ту-214ПУ-СБУС (пункт управления, оборудованный специальным бортовым узлом связи). Стоимость контракта — 5,6 млрд. рублей, срок исполнения — до 2018 года.

«БЫЛ ФЛАГМАНОМ АВИАСТРОЕНИЯ, НО...»

Третье — рабочие места на КАЗе. «Это новые высокотехнологичные, высокооплачиваемые рабочие места, — рассказал на пресс-подходе Минниханов, — 1,5 тысячи человек минимум надо будет добавить». Отметим, что сегодня на КАЗе числятся 6 с небольшим тысяч сотрудников. «Где возьмут эти 1,5 тысячи — вопрос сложный: брать просто рабочих — не выход, а найти специалистов очень тяжело, — отметил источник. — С другой стороны, будут деньги — будут люди. На КВЗ деньги есть, и со всех заводов туда очередь стоит. КАЗ уже достаточно широко объявил о том, что идет набор людей. И ведь приходят! Но, насколько знаю, желающих только берут на заметку, анкетируют, но не устраивают — работы нет».

Четвертое — заказы для других татарстанских предприятий по программе Ту-160. По словам Минниханова, в кооперации будут участвовать 20 татарстанских предприятий, в том числе КАМАЗ, КВЗ, компании радиоэлектронной отрасли, а также научные и образовательные структуры. Последние, по данным «БИЗНЕС Online», уже подключились: в работе по оцифровке «советских» чертежей Ту-160 КАЗ задействовал КНИТУ-КАИ. Сколько может занять оцифровка? «Ильюшинская фирма лет 6 оцифровывала Ил-476, — напомнил источник. — Понятно, что здесь все силы бросят и года за три сделают».

Пятое — возвращение былой славы КАЗа и вовлеченность в глобальный проект. «Это новое дыхание для нашего авиазавода», — выразил надежду Минниханов и подчеркнул, что Татарстан всегда был республикой авиационной. «Ту-160 — колоссальный проект, которого не было в истории постсоветского авиапрома, — отметил в унисон ему Слюсарь. — Это касается не только ресурсов, которые планируется привлечь, но и технологических вызовов, с которыми мы сталкиваемся, восстанавливая производство, прерванное 22 года назад... В советское время Казанский авиазавод был флагманом авиастроения, однако впоследствии по ряду позиций он утратил возможности высокотехнологичного производства. Но сегодня он достоин того, чтобы на него обратили внимание». Заявляя это, президент ОАК будто ответил на чаяния Минниханова, который три года назад на собрании коллективов завода и казанского филиала «Туполева» грустно сказал: «Мы вместе с вами переживаем все неудачи. Когда я иду сюда, у меня есть некая тяжесть, что мы пока не сумели сделать все, что должны были».

Без преувеличения особая привилегия для РТ — это вовлеченность в большое дело, связанное с напряжением всех интеллектуальных и прочих сил, ведь только в таких делах в былые времена на местах и рождались фигуры исполинского масштаба — авиаконструкторы и создатели производств.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?

Но до сих пор остается один непроясненный момент.

Сегодня Ту-160 проходят на КАЗе ремонт и модернизацию с частичной заменой бортового оборудования, по сути, подновляются. Но ведь было заявлено, что ныне имеющиеся у России Ту-160 (по некоторым данным, их 16) будут модернизированы до варианта Ту-160М, который предполагает радикальные перемены типа полной замены радиоэлектронного оборудования. По сути, это должна быть обкатка перезапуска производства Ту-160, который, как не раз заявлялось, будет именоваться Ту-160М2. Началась ли эта работа? Предположительно, один борт уже доведен до состояния «М». Во всяком случае, во время трансляции прошлогоднего воздушного парада на 9 Мая, когда над Красной площадью прошли два Ту-160, диктор подчеркнул, что ведущий самолет, за штурвалом которого находится главком ВВС Виктор Бондарев, — Ту-160М. Это было едва ли не первое обнародование этого названия. Интересно, что во вчерашнем пресс-релизе ОАК сказано, что корпорация и правительство РТ «обсуждают один из крупнейших инвестиционных проектов — начало модернизации Ту-160». Ошибка или констатация факта?

Далее. Надо полагать, что первые Ту-160М2 будут не совсем новыми самолетами. Предположительно, до этого стандарта сначала доведут два имеющихся на заводе задела (грубо говоря, два планера Ту-160) еще советского времени. «Они обязательно будут доделываться, — уверен источник. — Насколько известно, пока поставлена задача заниматься именно ими и сдать машины до 2020 года, а к 2023-му должны пойти серийные».

Но так ли все однозначно с серией? Во всяком случае, вчера Слюсарь не смог ответить на вопрос, когда она начнется. И думается, это неспроста. Не остановится ли программа на кардинальной модернизации и экспериментах с заделами? Ведь несмотря на множество заявлений высоких чинов о том, что производству Ту-160М2 быть, до сих пор так и не появился основополагающий документ — соответствующий указ президента России. Источник «БИЗНЕС Online» полагает, что вокруг проекта идет подковерная борьба: «Указ — самый сложный вопрос. Не все ведь согласны с решением о восстановлении производства Ту-160, и наверняка есть силы, которые сдерживают процесс. Их мотивация: этот бомбардировщик — конструкция 70-х годов, да и вообще не нужен нам такой класс самолетов — лучше будем ракетами защищаться. Это напоминает мне историю другого самолета КАЗа — разведчика Ту-214СР. Тоже говорили: не нужна нам такая машина — будем все со спутников разведывать. Но сейчас самолет опробовали, и больше таких разговоров нет. И отчасти противники Ту-160 правы — конструкция из прошлого века. Но надо еще учитывать и то, что самолет этот так и остался недовведенным. Сейчас можно довести: пока проект перспективного авиационного комплекса дальней авиации туманен, надо заняться Ту-160».

Но радует, что и на стороне проекта могущественные силы, которые не сидят сложа руки: «Хотя указа президента еще нет, под гарантии минпромторга заводу выделили порядка 4 миллиардов рублей, чтобы начали движение по комплектации, заключали договоры, — отметил источник «БИЗНЕС Online. — И чтобы жизнь на заводе хоть как-то зашевелилась».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXwfC
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/city/cottage/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer