Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Мне бы в небо: приморские летчики отметили совершеннолетие


16 марта 2016 года Анна Коростелева, Комсомольская Правда


Влюбленные в небо жители Приморья обитают тут, в поселке Новонежино, на базе ДОСААФ, бывшей базе морской авиации ТОФ. Добраться сюда на машине – задача не из легких. Почти сто километров из Владивостока плюс двадцать минут по изнуряющей тело и дух грунтовке. И вот через пару часов езды перед нами открывается вид на старый аэродром и постройки советских времен.

В этих аутентичных сельских пейзажах и располагается приморский аэроклуб, отметивший в выходные свое совершеннолетие. Объединение являет собой общество любителей неба: здесь находятся ангары, в которых припаркованы частные самолеты, техника, принадлежащая ДОСААФ, учебный центр для практикующих высший пилотаж летчиков. Помещения и площадки старого аэродрома сдаются в аренду клубам по прыжкам с парашютом. Так, на одном клочке земли, во всеми забытом поселении, оказываются сотни людей, которых объединяет страсть к полетам.

Элитные беляши

Оказавшись без финансирования, по сути, частный аэроклуб старается предоставлять максимум услуг. Большинство из них направлены на состоятельных клиентов, тех, у кого есть частные самолеты. А таковых, оказывается, немало.

- Нередко к нам залетают самолеты ВИП-персон. Они совершают летные прогулки над небом и приземляются на нашу оборудованную посадочную площадку. Затем сходят на землю и идут за беляшами. Этот продукт в нашей столовой получается знатным, - делится с нами пресс-секретарь Инна Калашникова.

Элитные беляши – некоторый символ местности. Столовая, расхваленная сотрудниками клуба, больше походит на кухню в коммуналке. Приветливая повар-продавец и наверняка директор «столовой» с охотой рассказывает про местные беляши, которые не успевают даже остыть. Сетует на то, что с изделия с таким количеством мяса с трудом поддаются обжарке. Но ее переживания на вкусе продукта не отражаются. Свежие, домашние беляши с фаршем и луком в тонком, хрустящем тесте. Но есть их перед полетом не рекомендуется…

Все выходные в клубе проводят отдыхающие, среди них и те, кто без неба уже не может жить, и новички. Для них инструкторы и пилоты организуют развлекательную программу: воздушная экскурсия по Приморью, полеты над Владивостоком, высший пилотаж – исполнение зрелищных трюков с пассажиром на борту, обучение управлению.

Детские амбиции

На базе приморского аэроклуба готовят пилотов. Здесь регулярно проходили стажировки члены экипажа «Владивосток-Авиа», сейчас тут тренируются сотрудники «Авроры». Кроме них обучение проходят и летчики ДОСААФ, и частные лица. Последние здесь оттачивают навыки управления самолетом, перед тем как получить специальные права – свидетельства пилотов.
Оказывается, владельцев частных самолетов в Приморье и немного, и немало. Ежегодно их штат пополняется новыми любителями летных развлечений. Мотив вступления в авиаспорт у всех разный, но двигатель один - страсть к небу.

- Люди покупают самолеты и для себя, для души. В основном это мужчины. Мы же раньше в детстве о чем мечтали? Стать летчиком или моряком! Повзрослев, об этом позабыли, все выбрали серьезные специальности: юристов, экономистов, управленцев. А после того как профессиональные амбиции были удовлетворены, жизнь пошла своим чередом и работа начала приносить доход, некоторые возвращаются к своим мечтам и воплощают их таким образом: покупают яхты и самолеты, - рассказывает руководитель приморского аэроклуба Сан Саныч.

Удовлетворить детские мечты в Приморье есть где. В нашем небе, имея свой самолет можно улететь кудаугодно. Главное – предупредить об этом центр управления полетами и узаконить свой маршрут. Летают в Приморье и вертолеты, и небольшие самолеты, но на управление каждым видом транспорта нужны права.

- Научиться летать – несложно. Но важно в первую очередь пройти медкомиссию. Если человек вложит время и деньги в обучение, а медицинскую справку не получит – прав у него не будет, как ни крути. После того прохождения медкомиссии он направляется в учебный центр в Артеме. В классе подготовки работают специалисты разного профиля: штурманы, двигателисты, инженеры. Часть преподавателей – сотрудники аэроклуба, а часть – специалисты из «Авроры», с этой компанией у нас есть договор на обучение, - рассказывает летчик Гунарс Браженис.

Экскурсия в небе

Наш разговор прервал коллега Гунарса Николай Харламов . Это старший инструктор, он следит за всей безопасностью на взлетной полосе. Николай пригласил нас в самолет.

Мы последовали на борт Як-18 – это учебный самолет. Надежная, провереная советская машина была приобретена аэроклубом для непосредственного обучения. В салоне два штурвала – для учителя и ученика, все как учебном автомобиле, вот только приборная панель в разы больше и сложнее. Заднее сиденье заняли переживающие коллеги – бывалые летчицы, пережившие даже самый экстремальный вид развлечения – высший пилотаж.

С водительского сиденья дороги не видно, высокий нос судна делает взлетную полосу неприметной. Но для Николая Харламова все казалось настолько обыденно, будто он сел не за самолет, а за велосипед, например. Он проверил все ремни безопасности, показания приборов и запустил двигатель.

- Мы летаем много, особенно на выходных. Желающие приезжают сюда, чтобы посмотреть родное Приморье сверху. Местность в округе я выучил от и до, - рассказывает пилот.

Для того чтобы два водителя слышали друг друга, есть специальные наушники. Чтобы передать голосовой сигнал соседу, нужно нажать кнопку на штурвале. Что ж, это не сложнее, чем айфон… В наушниках раздаются голоса диспетчеров. Оказывается, в вышке рядом со взлетной полосой сидит настоящий руководитель полетами, который дает разрешение всем воздушным судам на взлет и посадку, а также контролирует состояние полетов. Все безопасно и надежно.

Мы взмыли в небо. По словам Николая, высота – 400 метров, полет нормальный. Самолет, на котором мы находимся, полностью исправен и готов даже к дальним путешествиям. Его бак вмещает 100 литров топлива, расход агрегата – 40 литров в час, средняя скорость движения – 200 километров в час. То есть долететь до Владивостока и обратно можно легко. Но этого мы делать не стали – маршрут воздушной экскурсии насыщенный и вблизи аэродрома.

- Видите сопку, а на ней крепость? – спрашивает пилот. - Это останки древнего поселения чжурчжэней. Они обитали здесь до XIII века до нашей эры, а потом расселились. Эти народности – предки корейцев. Мы попробуем подлететь поближе, чтобы вы увидели крепость со всех сторон.

Летим к сопке. Красиво, шумно, страшновато. Маневренный самолет то и дело принимает разные позиции в пространстве, коренясь то на один бок, то на другой. По команде Николая он то снижается – чтобы мы приблизились к земле, то набирает высоту. В голове только одно: люблю тебя, жизнь …

- Видите горы – это наш знаменитый Пидан. Он прекрасно виден отсюда, с неба, - продолжает Николай, - но мы туда сегодня не полетим. Наш полет называется простой пилотаж. Мы не выполняем никаких опасных и зрелищных трюков намеренно, но, чтобы разглядеть, все равно сохраняем маневренность и подвижность в воздухе. Мы же вам еще пилотаж обещали?

Но нам уже не до пилотажа. Эмоций хватило с горой. Идем на посадку и благодарим наш Як за прекрасную прогулку. И бегом за беляшами да на фуршет. В этот день клуб отмечает свое совершеннолетие. 18 лет в небе. Празднуют почти в семейной атмосфере, жены летчиков наготовили простые бутерброды, друзья клуба – торт и напитки. Дорогой антураж и закуски этим ребятам ни к чему, им бы в небо – да жизнь удалась.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBvrWr
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/price/, подробнее здесь.
Тут http://perevozki.youdo.com/arenda/price/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer