Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Катастрофе Boeing ищут две причины


21 марта 2016 года Олег Горяев, Александр Александров, КоммерсантЪ


Следственный комитет России (СКР) в качестве основных назвал две версии крушения под Ростовом-на-Дону Boeing 737-800 компании Flydubai, в результате которого погибли 62 человека: техническая неисправность самолета либо ошибка экипажа при пилотировании в сложных метеоусловиях. Не исключено, что, решив заходить при посадке на новый круг, пилоты допустили ряд ошибок, в результате которых самолет перешел в пикирование и упал на землю. Дело передано в центральный аппарат СКР — в связи с его международным характером и большим объемом следственных действий.

Катастрофа произошла в субботу в 3.42 по московскому времени. Примерно за семь часов до этого самолет Boeing 737-800 компании Flydubai, выполняя рейс FZ981, вылетел из Дубая в Ростов-на-Дону. Погода полету не препятствовала, по предварительным данным дубайской стороны, масса воздушного судна с пассажирами, топливом и багажом, а также расчетная центровка не выходили за установленные ограничения. Снижение самолет начал, согласно переговорам экипажа с диспетчерами, в 1.16. В это время в Ростове-на-Дону при температуре около шести градусов шел снег с дождем, сопровождаемый резким порывистым ветром, достигавшим почти 20 м/с, а в отдельных случаях — 33 м/с (накануне МЧС объявило штормовое предупреждение). Экипажи самолетов, летевших в Ростов-на-Дону в это время, принимали различные решения. В частности, благополучно приземлились на взлетно-посадочной полосе (ВПП) А319, следовавший из Домодедово, и А320, летевший из таджикского Худжанда. Два других самолета, напротив, покружив в зоне ожидания, улетели на запасной аэродром в Краснодар.

Рейс FZ981 также начал было заход на посадку, снизился до 500 м, но через несколько минут, когда уже находился в 6,7 км от торца ВПП, прервал маневр и ушел на второй круг. Затем лайнер набрал высоту, после чего около двух часов летал в зоне ожидания по кругу вокруг аэропорта. Затем командир воздушного судна (КВС) принял решение о повторном заходе на посадку. Как выяснилось позже оперативным штабом, диспетчерская служба предложила КВС совершить посадку в Краснодаре, поскольку экипаж впервые заходил на ВПП ростовского аэропорта, да еще и в сложных метеоусловиях, не был знаком со специфической розой ветров и их порывистостью, свойственной природе донского региона. Кроме того, ростовская ВПП имеет нестандартные размеры — ее длина составляет 2,5 км вместо обычных 3,6 км, поэтому, по словам сотрудников аэропорта, при неблагоприятных погодных условиях воздушные суда, случалось, выкатывались за ее пределы или их заносило в сторону. Однако в 3.36 командир экипажа принял решение о повторной посадке. Диспетчерская служба скорректировала его курс к ВПП. Вскоре он доложил, что установил контакт с курсовым маяком ВПП на удалении 19 км от нее. Но уже через четыре минуты Boeing прервал заход на посадку на высоте 500 м и удалении 5,6 км от торца ВПП, стал было набирать высоту и почти тут же начал "неконтролируемое снижение" с высоты 1,2 тыс. м. В итоге самолет под углом примерно 60 градусов на скорости около 300 км/ч упал левее ВПП. От удара о землю он фактически разлетелся на куски. Погибли все находившиеся на борту самолета 62 человека, в том числе семь членов экипажа,— 45 россиян, восемь граждан Украины, два индийца, два гражданина Испании, по одному — Узбекистана, Кипра, Колумбии, Киргизии, Сейшельских Островов.

На месте авиакатастрофы региональными властями был организован оперативный штаб, также была создана сводная группировка подразделений МЧС России, СКР, Минтранса, Росавиации, Ространснадзора, Минздрава, МВД, Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Спасательные работы велись без остановки: в них принимали участие 850 специалистов, задействовано более 100 единиц техники, на месте крушения авиалайнера было расположено 38 осветительных установок, что позволило вести поисковые работы ночью и завершить утром 20 марта, сообщили в пресс-службе МЧС. По словам заместителя главы МЧС России Леонида Беляева, обследована территория площадью 10 га, в том числе с применением вертолета Ми-8 МЧС России.

По факту крушения самолета СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, по распоряжению Александра Бастрыкина материалы расследования переданы в центральный аппарат СКР, создана усиленная следственно-криминалистическая группа, в которую вошли не менее 50 опытных сотрудников комитета. На данный момент в рамках дела уже допрошено более 40 человек — из числа авиадиспетчеров, метеорологов и сотрудников арабской авиакомпании, изъята документация воздушных судов и аэропорта Ростова-на-Дону.

В настоящее время у родственников погибших берутся образцы генетических материалов для ДНК-экспертизы. В Москву доставлены речевой и параметрический бортовые самописцы Boeing 737-800. По словам сотрудников Межгосударственного авиационного комитета (МАК), "черные ящики" сильно повреждены. Специалисты МАК совместно с представителями ОАЭ (владельцы самолета) и Франции (изготовители двигателей) приступили к исследованию самописцев, их расшифровка может быть завершена уже в понедельник.

Приоритетными версиями СКР считает техническую неисправность (самолет был выпущен в 2010 году, а последний профилактический ремонт проходил в минувшем январе) либо ошибку экипажа в сложных погодных условиях. Специалисты отмечают некоторую непоследовательность в действий КВС, который, видимо, не будучи уверенным в успехе, сначала около двух часов кружил вокруг аэропорта, но затем все же решил идти на посадку, хотя погодные условия, как следует из его переговоров с диспетчером, за это время заметно не изменились. При этом неопытными первого и второго пилота — киприота Аристоса Сократуса и испанца Круза Алехандро Алаву — назвать нельзя: у первого налет 5965 часов, у второго 5769 часов. В связи с этим даже высказывалось предположение, что экипаж не решился направить лайнер на запасной аэродром из соображений экономии. Впрочем, в авиакомпании эту версию отвергают.

В связи с этим ряд опрошенных "Ъ" экспертов отметил схожесть обстоятельств ростовской катастрофы с происшедшей в ноябре 2013 года в Казани. Там, напомним, Boeing 737-500 рухнул также при попытке экипажа увести самолет на повторную попытку посадки. В итоге специалисты МАК тогда пришли к выводу, что к крушению привела ошибка экипажа при попытке ухода на второй круг с относительно большой высоты. В результате первоначально самолет попал в сложное пространственное положение "на кабрирование", а затем в результате дальнейших неправильных управляющих действий КВС оказался в противоположном сложном пространственном положении — "на пикирование". Скоротечные изменения событий в Ростове к тому же сопровождались резкими порывами ветра, что создавало для КВС дополнительные помехи.

По распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева начались выплаты пострадавшим семьям — по 1 млн руб. за каждого погибшего члена семьи. Аналогичное решение было принято и руководителями Москвы, Волгоградской области и Краснодарского края, чьи жители также погибли в этой авиакатастрофе. Отметим, что большинство погибших в авиакатастрофе — 41 человек — жители Ростовской области. Среди жертв — семьи депутата регионального заксобрания Игоря Пакуса, главы Азовского района Валерия Бевзюка, директора департамента ЖКХ Новочеркасска Сергея Безгласного, известного пластического хирурга Олега Чистякова, председателя теркома Октябрьского района Ростова-на-Дону Елены Черновой.

В воскресенье на месте крушения самолета прошла панихида по жертвам трагедии, в ней приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, министр транспорта РФ Максим Соколов, глава МЧС Владимир Пучков.

Еще вчера вечером ростовский аэропорт был закрыт, ведется ремонт ВВП (в результате крушения на полосе образовалась трещина глубиной в метр). Пока запланированные рейсы принимаются и отправляются из аэропортов Краснодара и Кавминвод, некоторые рейсы отменены. Трафик обеспечивают дополнительные поезда, предоставленные Северо-Кавказской железной дорогой. Предполагается, что в штатном режиме аэропорт начнет работать утром в понедельник.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer