Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Уильям Шор: Hyperloop сможет доставлять грузы быстрее самолета


21 марта 2016 года Дарья Станиславец, Вероника Буклей, РИА Новости


Калифорнийская компания Hyperloop Technologies в апреле проведет первые испытания технологии доставки грузов в "вакуумной" трубе, скорость которой в будущем будет сходна со скоростью самолета. В перспективе эта технология способна кардинально изменить взгляд на логистику и доставку грузов и пассажиров, полагает управляющий директор Caspian VC Partners (CVC) — венчурной компании Зиявудина Магомедова — Уильям Шор.

Калифорнийская компания Hyperloop Technologies в апреле проведет первые испытания технологии доставки грузов в "вакуумной" трубе, скорость которой в будущем будет сходна со скоростью самолета. В перспективе эта технология способна кардинально изменить взгляд на логистику и доставку грузов и пассажиров, полагает управляющий директор Caspian VC Partners (CVC) — венчурной компании Зиявудина Магомедова — Уильям Шор.

В настоящий момент в портфель Caspian VC, помимо инвестиций в Hyperloop Technologies, входят такие проекты, как Uber, Uber China, Diamond Foundry (компания по выращиванию алмазов).

Идею Hyperloop представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Элон Маск, который выступил идеологом и основателем таких компаний, как SpaceX (производитель космических ракет) и Tesla Motors.

Предприниматель тогда пообещал, что новое транспортное средство будет в два раза быстрее самолёта и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Кроме того, транспорт будет безопасен и будет работать от солнечной энергии. Транспортные капсулы будут двигаться по трубе с короткими интервалами — с периодичностью примерно в 10 секунд. Маск выложил свою идею в открытый доступ, предоставив изобретателям воплотить ее в жизнь.

Сегодня калифорнийская Hyperloop Technologies занимается разработкой на основе идеи Маска технологии доставки грузов по трубе с небольшим количеством воздуха. Сооснователем и техническим директором компании является Броган Бэмброган — в прошлом человек из ближайшего окружения Маска, главный инженер проекта SpaceX. Всего в компании работает уже более 120 человек, около 90% — инженеры. Для реализации проекта компания уже привлекла около 100 миллионов долларов от инвесторов, в том числе фонда Зиявудина Магомедова.

В компании рассчитывают, что скорость доставки сможет достигать до 1200 км/ч. В настоящий момент речь идет о трубах из стали, однако уже ведется разработка труб из сплава металлов, применение которых поможет снизить капзатраты проекта.
"Мы проводим и запускаем в апреле наш первый открытый propulsion test (тестирование силовой установки — ред.), это значит разгон. Речь идет о трубе, в которой почти нет воздуха, но это не вакуум. Принцип ее работы похож на игру в аэрохоккей: на каждых 5% дистанции трубы стоит магнитная разгоночная станция, которая подталкивает ее как рука. Разгон не осуществляется по всей длине трубы, что позволяет сделать операционные затраты низкими. Контейнер двигается за счет скольжения по воздушной подушке без рельсов", — сказал Шор в интервью РИА Новости.

ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЫ

"На испытаниях мы покажем, как мы разгоняем капсулу с грузом с "медленной" скоростью — примерно до 560 км/ч. Максимальная скорость — это вопрос энергии. В целом мы ориентируемся на скорость до 1200 км/ч, теоретически можно и больше, но это будет дороже и менее безопасно", — отметил Шор.

Второй этап испытаний трубы, уже полномасштабных, компания планирует на четвертый квартал этого года. "В Неваде уже есть полигон, сейчас там активно идет стройка, мы получили соответствующие разрешения. Мы проведем полноценный тест с трубой длиной 3,2 километра в конце года. В Неваде мы строим трубу диаметром в 3,3 метра, это достаточно для пода для перевозки людей", — говорит Шор.

"Сейчас важен вопрос капзатрат, определение того, сколько будут стоить новые технологии, над которыми мы работаем", — предположил он.

"На сегодняшний день капзатраты на километр могут составлять 5-20 миллионов долларов, в зависимости от того, какие материалы будут использоваться для строительства, а также сложности маршрута. Разумеется, мы будем стремиться к нижней границе этого коридора", — добавил Шор.

Шор сообщил, что к технологии уже есть интерес со стороны потенциальных заказчиков, компания находится в контакте с реальным бизнесом, который может найти применение Hyperloop на небольших по длине участках, что оптимально с точки зрения освоения новой технологии.

"Сейчас компания вместе с портом Лос-Анджелеса изучает возможность применения своей технологии в целях построения эффективной логистики внутри и около порта. Там возможна короткая дистанция доставки груза, важно разработать механизм быстрой выгрузки груза из трубы и в целом проанализировать, как нужно поменять логистическую схему. Сейчас мы ведем детальный анализ, и для порта, и для проекта это полезное сотрудничество", — рассказал глава фонда.

Он пояснил, что в дальнейшем благодаря технологии Hyperloop часть погрузочно-разгрузочных работ можно выносить в море, что позволит стивидорам открыть для себя возможности девелопмента освободившихся площадей в портах.

БУДУЩЕЕ ЛОГИСТИКИ

"Если технология будет успешно апробирована на коротких дистанциях, можно будет говорить о более протяженных маршрутах, и в этом случае технология изменит в принципе весь процесс доставки грузов. Например, нам не нужно будет складировать холодильники где-то рядом с производством в Китае, чтобы потом морскими судами или поездами отправлять их партиями к рынкам сбыта. Произвели холодильник — и он теоретически может быть доставлен заказчику уже завтра", — говорит Шор.

По его словам, все говорят и думают об этом много лет, но до сих пор на хранение грузов тратятся очень большие деньги. "Наша идея состоит в том, чтобы предложить быструю доставку груза. При этом цена доставки будет незначительно превышать стоимость доставки железнодорожным или морским путем, но будет экономия на складах", — поясняет он.

"Если говорить о будущем — это может быть в том числе доставка грузов из Китая в Европу. Сегодня доставить контейнер из Китая в Гамбург морем занимает порядка семи недель и стоит около 700 долларов, а с учетом работы портов — 1200 долларов. Доставка железной дорогой из Китая в Гамбург через Россию на повышенной скорости занимает около двух-трех недель, но стоит существенно дороже", — отмечает директор фонда.

Сколько будет стоить перевозка груза по Hyperloop, пока говорить рано, но время доставки — около 10 часов.

"Сможем ли мы найти достаточно грузов, чтобы вывезти их из Китая в Гамбург за 10 часов, для которых такая быстрая доставка столь необходима? Сейчас их немного, но нужно понимать, что сегодня логистика многих компаний построена без учета новой технологии, ее пока нет. Но, например, та же Zara, меняет линию одежды каждые 45 дней, наверное, ей было бы выгодно, чтобы продукция сразу оказывалась на рынках сбыта, а не плыла целый месяц по морю", — отметил инвестор.

ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ И ПРОЕКТЫ В РФ

"Конечно, технология может быть применима не только для перевозки грузов, но и людей. Как и с грузами, сначала речь может идти о применении технологии на коротких дистанциях, для связи между собой крупных транспортных хабов.

В России тоже есть места, говорит Шор, где можно было бы попробовать на дистанции 100-150 км осуществить перевозку людей с помощью новой технологии, а в дальнейшем наращивать расстояние. "В итоге Нижний Новгород с помощью нашей технологии мог бы стать, условно говоря, пригородом Москвы, до которого можно добраться из столицы за 45 минут", — предполагает он.

"Мы основной партнер проекта с точки зрения взаимодействия с Россией, поэтому, конечно, думаем о возможности реализации проекта здесь. Многое будет зависеть в том числе от вопросов сертификации, регламентов, вопросов выделения участков, различных бюрократических процедур. Технологически, я думаю, именно выходить "в поле", строить какие-то первые участки мы будем готовы к началу следующего года. Но это не значит, что именно в этот момент мы уже начнем какой-то проект, пока я говорю лишь о возможности", — отметил Шор.

При этом он не исключил, что в будущем технологии и компетенции как Hyperloop, так и других объектов инвестиций Caspian могут быть использованы в рамках проектов группы "Сумма", для которой транспортный бизнес является базовым. "Мы можем действовать также в регионах присутствия активов группы", — добавил он.

Шор отметил, что с точки зрения регулирования проекта есть вполне ожидаемые сложности, ведь пока такого вида транспорта не существует. Сейчас компания самостоятельно разрабатывает регулирование для него в США, после чего направит свои предложения в соответствующие органы власти.

Инвестор рассчитывает, что к началу реализации первых проектов по перевозке пассажиров компания будет готова к 2017 году. "Мы думаем, что где-то, может быть, на Ближнем Востоке, в порту или между двумя аэропортами, мы сделаем первые шаги в 2017 году. Наша цель — в 2017 году выйти в поле, то есть начать работы непосредственно на одном из возможных участков", — подчеркнул он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmqZF
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/, недорого.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/ по этой ссылке.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/pereezd/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer