Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летать и не бояться


22 марта 2016 года Тимур Юсупов, Lenta.ru


После крушения в Ростове-на-Дону лайнера FlyDubai в интернете появились предположения, что арабский лоукостер уделял недостаточно внимания вопросам безопасности. Тем не менее никаких документальных подтверждений этому нет. «Лента.ру» изучила рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира и выяснила, рейсами каких перевозчиков летать не страшно.

Самым авторитетным в мире авиации в последние 13 лет считается ежегодный рейтинг немецкой исследовательской компании Jacdec. При подготовке Safety Index эксперты анализируют данные обо всех авиационных происшествиях за минувшие 30 лет (в последнем рейтинге во внимание принимались данные аварий, произошедших с 1986 года). Существенную роль также играют и показатели аудита безопасности международных организаций IOSA (IATA Operational Safety Audit) и ICAO (International Civil Aviation Organization).

Чем позже случилась катастрофа, тем больший вес она имеет при расчете соответствующего места в рейтинге. Всего же составители Safety Index принимают во внимание восемь параметров. Учитывается пассажирооборот, число жертв во всех инцидентах и количество полностью потерянных или разрушенных самолетов. Важную роль играют и так называемые серьезные инциденты — имеются в виду посадки с отказавшим двигателем, другие поломки и выкаты за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Позиция авиакомпании в рейтинге улучшается с каждым полным годом без единого инцидента. Последний параметр, которым руководствуются составители индекса, — рейтинг страны, которой принадлежит авиакомпания. Он в свою очередь формируется на основе прозрачности действий контролирующих органов, расследующих авиационные происшествия.

Нужно сразу оговориться, что FlyDubai в список самых безопасных перевозчиков мира не входит. Однако не из-за каких-либо авиационных инцидентов, а из-за своей слишком короткой истории: эксперты не считают возможным оценивать компанию, созданную в 2009 году. Впрочем, вплоть до 19 марта единственный инцидент компании датировался январем 2015 года — тогда следовавший из Дубая Boeing 737 обстреляли при заходе на посадку в аэропорту Багдада. Экипаж смог посадить самолет, повреждений удалось избежать.

Лидеры-2016

В феврале был опубликован очередной Safety Index 2016. Как и год назад, его возглавил гонконгский перевозчик Cathay Pacific Airways (в рейтинге-2014 он занимал второе место). Индекс безопасности компании (чем меньше, тем лучше) составляет 0,006.

Единственным за последние 30 лет инцидентом перевозчика стала жесткая посадка в аэропорту Гонконга в 2010 году. Тогда из-за некачественного топлива пилоты Airbus A330, вылетевшего из Сурабаи (второго по величине города Индонезии), не смогли в полной мере контролировать тягу двигателей. В результате лайнер приземлился на высокой скорости и получил значительные повреждения, однако никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

При этом в 1972 году Cathay Pacific Airways потеряла самолет Convair 880, летевший из Бангкока в Гонконг, — тогда на борту лайнера взорвалась спрятанная в чемодане бомба. Число погибших в самолете, упавшем неподалеку от вьетнамского города Плейку, составило 81 человек.

Кроме того, в 1948 году гидроплан Cathay Pacific Airways был захвачен террористами. Атака считается первым подобным случаем в истории коммерческой авиации. В захвате участвовали четверо преступников, вскоре после взлета они убили пилота. В результате самолет разбился в дельте реки китайской провинции Гуандун, погибли 26 человек. Единственным выжившим оказался лидер террористов.

Второе место второй год подряд достается Emirates (индекс: 0,007). В истории арабского перевозчика было всего два серьезных инцидента. В 2004 году Airbus A340 выкатился за пределы ВПП во время взлета в аэропорту Йоханнесбурга. Тогда никто не пострадал, однако самолет сбил 25 огней приближения, в результате чего были пробиты четыре шины и поврежден фюзеляж.

В 2009 году другой Airbus A340 задел несколько огней в конце ВПП в Мельбурне. Самолет взлетел, но экипаж принял решение вернуться, так как лайнер получил незначительные повреждения.

Из России Emirates осуществляет рейсы в ОАЭ, Шри-Ланку, на Мальдивы, Сейшелы и Бали, а благодаря кодшеринговому соглашению с S7 стыковочные рейсы возможны из более чем 30 городов.

Тройку лидеров — и тоже второй год подряд — замыкает EVA Air (индекс: 0,008), вторая по величине авиакомпания Тайваня.
Основанная в 1989 году, за время своего существования она не допустила ни одного серьезного инцидента. Небольшая авария с принадлежащим Eva Air Boeing 747 произошла в 2012 году в США: во время руления пилоты не рассчитали траектории и задели крылом самолет компании American Eagle.

В мае 2015 года перевозчик получил анонимный звонок с сообщением о бомбе, заложенной на борту Boeing 777, который в тот момент летел из Тайваня в Лос-Анджелес. Сразу после приземления был проведен тщательный осмотр воздушного судна, однако никаких взрывчатых веществ обнаружено не было. В январе 2016 года следовавший из Лос-Анджелеса в Тайвань рейс совершил незапланированную посадку в Саппоро: одному из пассажиров потребовалась экстренная медицинская помощь.
В Россию Eva Air не летает.

В десятку лидеров входят Qatar Airways (индекс: 0,009), Hainan Airlines (0,010), KLM (0,010), Air New Zealand (0,011), Etihad Airways (0,013), Japan Airlines (0,015) и TAP Portugal (0,015).

Безопасность в России

Единственная российская авиакомпания, входящая в топ-60 самых безопасных в мире, — «Аэрофлот». Главный российский перевозчик занимает 36-ю строчку рейтинга (0,106). Для сравнения: примерно такой же рейтинг у итальянской Alitalia (0,110), а вот французская Air France (0,129) и американская American Airlines (0,139) «Аэрофлоту» проигрывают.

Ранее в топ-60 входила также «Трансаэро» — в прошлом году авиакомпания даже попала в первую двадцатку рейтинга, заняв 17-е место с индексом 0,024.

Другие индексы

Рейтинг безопасности авиакомпаний составляет и другая авторитетная исследовательская компания — Skytrax.

Самым известным продуктом британцев является ежемесячный рейтинг пунктуальности перевозчиков (в него регулярно попадает российская авиакомпания S7).

Комплексную оценку дает Quality Rating, который обновляется в режиме реального времени. При этом в Skytrax подчеркивают, что они не дают оценок безопасности на основе информации об инцидентах, так как считают, что такая оценка всегда субъективна. Она может не отражать действительного положения вещей, так как зачастую представители перевозчика не несут ответственности за аварии.

При анализе безопасности эксперты Skytrax анализируют соблюдение норм безопасности сотрудниками авиакомпаний, а также посещают корпоративные курсы, где экипажи отрабатывают практические действия при внештатных ситуациях. При этом никакого отдельного индекса у Skytrax нет, но безопасность учитывается при составлении Quality Rating.

В самом Quality Rating места не ранжируются, вместо этого авиакомпании присваивается рейтинг — от одной до пяти звезд. Сейчас в список пятизвездочных перевозчиков входят семь авиаперевозчиков: Cathay Pacific Airways (Гонконг), ANA All Nippon Airways (Япония), Asiana Airlines (Южная Корея), Garuda Indonesia (Индонезия), Hainan Airlines (Китай), Singapore Airlines (Сингапур) и Qatar Airways (Катар).

У российских S7 и «Аэрофлота» по три звезды, у авиакомпании «Россия» — две.

Арабский лоукостер FlyDubai, чей самолет разбился в Ростове-на-Дону, оценку Skytrax пока не получил.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer