Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом вертолеты: какое оружие продает Россия Латинской Америке


29 марта 2016 года Анна Рылова, ТАСС


C 29 марта по 3 апреля 2016 г. в Сантьяго (Чили) пройдет XIX международная авиакосмическая выставка FIDAE-2016 - одна из крупнейших в Латинской Америке.

Россия на ней будет представлена 15 организациями, среди которых - "Рособоронэкспорт", "Алмаз-Антей", "Миг", "Вертолеты России" и "Базальт". Всего на выставке будут продемонстрированы 365 образцов военной продукции из России.

В настоящее время Латинская Америка является одним из основных рынков для сбыта российской военной продукции.

Крупнейшие контракты на поставки российских вооружений и военной техники странам региона с 2005 г. - в специальном материале ТАСС.

Су-30МК2

Самым крупным покупателем российских вооружений в Латинской Америке является Венесуэла. В 2005-2013 гг. компания "Рособоронэкспорт" заключила с министерством обороны этой страны около 30 контрактов на общую сумму $11 млрд.

В Венесуэлу были поставлены:

100 тыс. автоматов Калашникова АК-103,
24 многоцелевых истребителя Су-30МК2,
34 вертолета Ми-17В-5,
10 вертолетов Ми-35М и три Ми-26Т,
92 боевых танка Т-72Б1.

Также поставлены несколько сотен переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С", боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры и другая техника.

При этом часть вооружений была приобретена за счет российских кредитов. В 2009 г. было достигнуто соглашение о предоставлении Венесуэле кредита в размере $2,2 млрд, в 2011 г. - $4 млрд.

Осенью 2015 г. министерство обороны Венесуэлы сообщило о том, что правительство выделило $480 млн для приобретения 12 многоцелевых истребителей Су‑30 для усиления ВВС страны. О заключении соответствующего контракта не сообщалось.

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, оружейные контракты с Венесуэлой в первую очередь связаны с приходом на пост президента Уго Чавеса. Именно после его избрания, по мнению эксперта, США отказали Каракасу в военно-техническом сотрудничестве, в том числе и в поставках запасных частей к истребителям F-16, стоящих на вооружении Венесуэлы.

"Чавес обратился с просьбой к России поставить в страну многофункциональные истребители Су-30МКВ. Что мы и сделали: поставили им 24 такие машины. Потом очередь дошла до танков Т-90С, самоходных 155-мм гаубиц "Мста-С", приблизительно 150 тысяч автоматов Калашникова. В Венесуэле начато строительство завода по производству этих автоматов (не закончено до сих пор) и патронов к ним. Также системы ПВО – ЗРК "Тор-М1" (14 комплектов), "Игла-С" (200 штук), самые разные ракеты и бомбы для "Сухих", вертолеты Ми-17. Все это демонстрировалось на параде в Каракасе", - Виктор Литовкин, Военный обозреватель ТАСС.

Ми-171Ш 

В 2008 г. российская самолетостроительная корпорация "МиГ" и министерство обороны Перу заключили контракт стоимостью $106,7 млн на модернизацию 19 истребителей МиГ-29 (эти работы были завершены в 2012 г.).

В том же году Перу приобрела у России крупную партию противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" стоимостью $23 млн.

В 2011 г. Россия поставила в Перу шесть транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш и два ударных Ми-35П, общая сумма этих контрактов вместе с технической поддержкой составила $107,9 млн.

В 2011-2012 гг. российские предприятия модернизировали семь вертолетов Ми-25 (экспортный вариант Ми-24Д - прим. ТАСС) по контракту стоимостью $20 млн.

В декабре 2013 г. Перу заключила с "Рособоронэкспортом" контракт на приобретение 24 военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш. Стоимость сделки, согласно неофициальным источникам, оценивается в $400-500 млн. Поставки были осуществлены в 2014-2015 гг. Также стороны договорились об открытии в 2016 г. в Перу центра по обслуживанию и ремонту вертолетов.

"Ми-171 – модернизированный вариант одного из самых популярных в мире вертолетов Ми-8, которых выпущено более 12 тысяч. Но с более мощными двигателями – 1900 л. с. против 1500. И статистический потолок у него чуть повыше. А так они очень похожи: и тот, и другой универсальные – транспортно-боевые. Неприхотливые, легко держат тропическую влагу, ремонтоспособные – что важно для Латинской Америки, надежные, как автомат Калашникова, и недорогие, по сравнению с американским AH-64 "Apache" или S-61/SH-3 Sea King", - Виктор Литовкин, Военный обозреватель ТАСС.

Ми-35

В 2008-2012 гг. Бразилия закупила в России вооружений на $306 млн. Часть этих закупок пришлась на ударные вертолеты Ми-35 (их стоимость оценивалась в $150 млн).

Согласно подписанному в 2008 г. контракту, Бразилия должна была получить все 12 этих боевых машин до 2013 г., но из-за финансовых и технических проблем последние три из них были поставлены в ноябре 2014 г. Соглашение также предусматривало поставку обучающего тренажера и логистическую поддержку.

В 2010-2012 гг. Бразилия приобрела 300 ракет и 64 пусковые установки (ПУ) ПЗРК "Игла-С", а также небольшую партию российских бронированных автомобилей "Тигр".

В декабре 2012 г. между холдингом "Вертолеты России" и бразильской компанией Atlas Taxi Aereo S. A. был подписан контракт на поставку семи многоцелевых вертолетов Ка-62, однако его сумма не разглашалась. Сроки поставки - 2015-2016 гг. По сообщению испаноязычного портала www.infodefensa.com, в январе 2016 г. на вооружение Бразилии поступила партия из 60 ракет и 26 ПУ ПЗРК "Игла-С", контракт о приобретении которых, по-видимому, был заключен в 2014 г. Сумма сделки неизвестна.

Ка-62

В 2011 г. Аргентине были переданы два вертолета Ми-171 на сумму 20 млн евро (около $27 млн). В 2013 г. во время авиасалона МАКС-2013 холдинг "Вертолеты России" и колумбийская компания Vertical de Aviación подписали соглашение о поставке пяти вертолетов Ми-171А1 и пяти вертолетов Ка-62. Сумма контрактов не разглашалась. Ранее Колумбия уже приобретала четыре вертолета Ми8/17 в 2006 г. и пять в 2008 г.

Популярность "вертушек"

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, российские ударные вертолеты пользуются стабильным спросом на внешних рынках: в 2010-2013 гг. на экспорт было поставлено 65 машин на сумму около $1799 млрд.

На период 2014-2017 гг. ожидаемый объем поставок может составить 92 новых вертолета на сумму $4078 млрд. Среди них ударные вертолеты Ми-28Н, многоцелевые транспортно-боевые Ми-35М, тяжелые транспортные Ми-26.

Военный обозреватель ТАСС пояснил, почему в странах Латинской Америки наибольшим спросом пользуются именно вертолеты и авиатехника.

"Во-первых, наши "вертушки" самые неприхотливые и удобные в использовании и ремонте, ничем не уступают по тактико-техническим качествам американским и европейским, а по параметру "цена-качество" сильно их превосходят. Истребители и бомбардировщики – тем более. Во-вторых, у нас хорошо налажено производство и вертолетов, и боевых самолетов. Нет задержек по контрактным срокам. И что очень важно – мы никогда не связываем свои поставки с изменением политической конъюнктуры. Не требуем за них каких-либо политических уступок. Работаем честно", - Виктор Литовкин, Военный обозреватель ТАСС.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqksF
Здесь http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/ground/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer