Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Реанимированный Ил-114


29 марта 2016 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Серийное производство ближнеемагистрального турбовинтового самолета Ил-114 планируется начать в 2019 году в Нижнем Новгороде. Двухмоторный самолет Ил-114 для местных авиалиний был разработан ОКБ им.Илюшина в 80-х года прошлого века. Ил-114 рассматривался как замена устаревшему Ан-24, парк которых стал быстро сокращаться из-за выработки ресурса. Кроме того, Ил-114 должен был заменить на ряде местных линий турбореактивные самолеты Як-40 и Ту-134.

Ил-114 предназначен для эксплуатации с относительно коротких ВПП с бетонным или плотным грунтовым покрытием. В его конструкцию заложен принцип автономности от наземных источников питания, что позволяет использовать его в малооборудованных аэропортах, расширяя, таким образом, географию применения самолета.

Первый опытный полет Ил-114 состоялся в 1990 году. Серийное производство предполагалось организовать на Ташкентском авиационном производственном объединении им.В.П.Чкалова, где были созданы мощности по выпуску 100 самолетов в год. Предполагалось выпускать самолеты также в Москве на МАПО им.Дементьева, однако авиакомпании стран СНГ не проявили большого интереса к Ил-114, и серийное производство самолета так и не началось. До 2012 года в Ташкенте построили 17 машин, а затем завод переориентировали на другую деятельность. Семь самолетов данного типа до сих пор эксплуатирует авиакомпания Uzbekistan Airways.

О реанимации проекта задумались в 2014 году. "Самолет в модификации Ил-114-300 является полностью отечественным самолетом с отечественной комплектацией, что в настоящее время приобретает особую актуальность", - напомнили агентству "Интерфакс-АВН" в одном из профильных ведомств.

Тем более, отмечал собеседник агентства, для Ил-114-300 уже разработаны и сертифицированы двигатели ТВ7-117СМ, имеется комплекс бортового радиоэлектронного оборудования и в производстве первых Ил-114-300 планируется использовать производственный задел ташкентского завода (порядка десяти планеров).

Обсуждалась возможность запуска производства Ил-114 на самарском "Авиакоре" (входит в холдинг "Русские машины" Олега Дерипаски), о размещении производства на мощностях ЗАО "Авиастар-СП" ходатайствовало правительство Ульяновской области. Для производства регионального пассажирского самолета Ил-114 рассматривалась также площадка нижегородского авиазавода "Сокол".

Летом 2015 года проект решения о возобновлении производства Ил-114 представили на рассмотрение в правительство РФ. Как сообщал агентству "Интерфакс-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе, интерес к разработке на базе Ил-114 патрульного варианта самолета проявило и Минобороны РФ.

Стоимость организации серийного производства Ил-114 на территории России и создание на его базе нескольких модификаций специалисты оценили ориентировочно в 56 млрд рублей.

"Мы рассматриваем Ил-114 не только как пассажирский самолет, но и как транспортную платформу. В программе развития Антарктиды до 2020 года прописаны три самолета Ил-114 на лыжно-колесном шасси, разработкой которого занимается нижегородский завод "Гидромаш". Эта машина получит название Ил-114-300 и будет производиться в рамках программы импортозамещения" - заявлял главный конструктор самолета Сергей Громов.

По его словам, Ил-114-300 планируется производить в четырех вариантах. Базовым станет пассажирский вариант, первые поставки которого планируется начать к 2019 году. На базе пассажирского самолета будут созданы грузовой и арктический варианты, а также патрульный самолет, прототип которого был представлен в июне 2015 года в подмосковной Кубинке на международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

По планам производства, первый опытный образец может быть поставлен в 2018-2019 годах, а к 2025 году заказчикам будет передано 24 таких самолета (расчетная цена каждого - 960 млн рублей с НДС в ценах 2014 года).

К концу 2015 года было принято решение наладить производство Ил-114 в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и замглавы Минпромторга Андрей Богинский. В свою очередь полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич уточнил, что производство турбовинтовых самолетов Ил-114 будет налажено в кооперации с ульяновским и воронежским предприятиями, а при необходимости могут быть подключены и другие.

Объем вложений в организацию производства ближнемагистрального самолета на "Соколе" Бабич оценил в 1 млрд 500 млн – 1 млрд 700 млн рублей. При этом, отметил полпред, на заводе "Сокол" "есть свободные производственные мощности, есть компетентные специалисты, есть возможность поддержать завод по его дооснащению и подготовке производства для производства нового самолета".

Со своей стороны источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что для начала производства уже разработана необходимая техническая документация, которая будет корректироваться в рабочем порядке. "Сам самолет очень технологичный, выполнен из традиционных материалов, отсутствуют сложные технологические процессы, и он достаточно легко и быстро может быть освоен на авиазаводе "Сокол", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в 2016 году на авиазаводе "Сокол" начнется технологическая подготовка производства и запуск в серию деталей длительного цикла изготовления для первой опытной партии самолетов Ил-114-300В. "Реально первый полет Ил-114-300В может состояться в конце 2018 - начале 2019 годов", - сказал собеседник агентства.

В тоже время, как сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в 2019 году планируется начать и серийное производство ближнемагистрального турбовинтового самолета Ил-114.

При этом он отметил, что для реализации запуска Ил-114 необходимо финансирование в объеме 5-6 млрд рублей ежегодно, начиная с 2017 года. По его словам, потребность в финансировании в 2016 году составляет более 3 млрд рублей.

В 56 млрд рублей - сумма, в которую ОАК оценила проект, по словам Рогозина, входят как затраты на производство, так и поддержка лизинговых компаний, которые будут поставлять самолет авиакомпаниям.

Кстати, в марте уже началось формирование портфеля заказов на самолеты Ил-114. Как сообщили агентству "Интерфаксу-АВН" в авиапроме, свои предложения по потребности в самолетах должны представить в Росавиацию российские авиакомпании.

"К Ил-114 проявляют большое внимание не только гражданские авиакомпании, но и министерство обороны РФ, которое рассматривает возможность его использования в качестве патрульного самолета. Кроме того, определенный спрос есть и со стороны других силовых структур России", - рассказал собеседник агентства, уточнив, что "консолидированный заказ для Минобороны и силовых структур будет отдельным от заказа гражданских авиакомпаний".

По прогнозам, объем продаж Ил-114 для различных заказчиков с 2019 по 2030 годы должен составить около 320 самолетов. Максимальный объем производства - 24 машины в год - должен быть достигнут в 2025 году.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer