Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ключ от неба


30 марта 2016 года Анастасия Николаева, Интерфакс


"Алмаз-Антей" открыл в Нижнем Новгороде завод по производству вооружений и военной техники. С процессом сборки пусковых установок для ЗРС С-400 уже ознакомился президент РФ.

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" - одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. В его состав входят более 60 заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Концерн занимает 11-е место в рейтинге 100 крупнейших компаний мирового ОПК, среди которых - Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, BAE Systems, Thales, EADS, IAI. Продукция концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах.

О планах строительства двух новых заводов в Нижегородской и Кировской областях - на территории Нижегородского машиностроительного завода и Вятского машиностроительного предприятия "Авитек" - "Алмаз-Антей" заявил в 2011 году. В том же году на территории, прилегающей к площадям машзавода, началось строительство в Нижнем Новгороде. Работы по технологической подготовке производства вели технологи создающегося предприятия.

Инвестиции в строительство обоих заводов концерн оценил приблизительно в 54 млрд рублей. Оба предприятия планировалось ввести в строй в 2015 году, а на 2016 год – были запланированы поставки первой продукции. При этом завод в Нижнем Новгороде уже в августе прошлого года заключил первый договор и стал участником гособоронзаказа.

Как рассказывал журналистам заместитель гендиректора концерна по стратегическому развитию Александр Коваль, на обоих заводах планируется производить системы С-500. Так, на нижегородском заводе - наземную часть зенитных ракетных систем (ЗРС) и локационные комплексы, а на кировском заводе - другую часть ЗРС. Запуск С-500 в производство запланирован после государственных испытаний.

29 марта Концерн ВКО "Алмаз-Антей" ввел эксплуатацию завод по производству вооружений и военной техники в Нижнем Новгороде. Завод, получивший название "Нижегородский завод 70-летия Победы", будет выпускать компоненты зенитных ракетных систем С-400, С-500, "Витязь", радиолокационные комплексы "Небо-М", "Ниобий".

ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Как уверяют производители, зенитная ракетная система пятого поколения С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны. В части ПВО ближайшим аналогом ЗРС С-500 можно рассматривать Patriot PAC-3, хотя по ряду характеристик американский комплекс существенно уступает отечественным системам, даже ныне существующим, таким как С-300В4 и С-400.

"Принципиально отличается от "четырехсотки" в первую очередь по техническим и технологическим решениям, которые закладываются в радиолокационные средства и новое поколение зенитных управляемых ракет. Мы, по сути, выходим на уровень, где и для войск ВКО, и для решения задач войсковой ПВО на ближайшую перспективу базовой будет унифицированная система С-500", - рассказывал в интервью агентству "Интерфакс-АВН" генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

Технологический цикл предприятия в Нижнем Новгороде включает заготовительно-штамповое, механообрабатывающее, термическое, сварочное, окрасочное, сборочное производства, а также производство металлопокрытий. Имеющиеся в цехах испытательные стенды позволяют проводить тестирование работы техники на месте без отправки ее на полигоны.

С процессом сборки пусковых установок для зенитной ракетной системы С-400 в ходе посещения "Нижегородского завод 70-летия Победы" познакомили и президента РФ Владимира Путина.

В заводском корпусе сборки и испытаний готовой продукции главе государства также продемонстрировали возможности настройки и испытаний радиолокационных систем. В частности президенту показали две климатические камеры с диапазоном температур от минус 70 до плюс 70 градусов, размер которых позволяет производить испытания всех изготавливаемых на заводе изделий в развернутом виде - так, как они выглядят в полевых условиях.

Путину продемонстрировали и возможности безэховой камеры для настройки параметров антенных систем в условиях полной звукоизоляции и экранированной камеры, позволяющей, блокируя излучения и окружающую среду, предотвратить утечку конфиденциальной информации и провести настройку излучающей аппаратуры.

Еще одна камера, о которой рассказали президенту, дождевальная, она дает возможность проводить испытания готовой продукции на воздействие тумана, дождя и инееобразования.

Генеральный директор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков вручил президенту символический подарок - "Ключ от неба", представляющий собой точную копию ключа для запуска радиолокационной станции "Небо-М", используемый в том числе с системами С-300.

В завершение осмотра предприятия президент посетил заводской учебный центр. Здесь ему, в частности, продемонстрировали новую систему маркировки деталей, выпущенных на данном предприятии. Эта система с помощью нанесения на детали специального кода позволяет идентифицировать в любой момент и отследить любой элемент продукции, узнать, кто и когда его сделал и т.д. Для наглядности сотрудники учебного центра промаркировали и "Ключ от неба", подаренный главе государства в качестве сувенира в одном из цехов завода.

Путин также осмотрел макеты ракетного завода в Кирове и Северо-Западного регионального центра концерна "Алмаз-Антей".

"Когда мы принимали решение о том, где строить эти заводы, были разные предложения, имея в виду, чтобы и производственные мощности размещать равномерно по территории страны. Но все таки в конечном итоге приняли решение строить именно здесь, в Нижнем Новгороде, полагая, что здесь уже есть машиностроительное предприятие такого же профиля и выпускающее такую же продукцию, по сути, но только предыдущего поколения. Исходили из того, что все таки компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники", - отметил президент РФ.

Завод в Кирове "Алмаз-Антей" запустил в конце февраля. "Благодаря этому заводу, а также его "побратиму" в Нижнем Новгороде мы можем наладить стабильные поставки в российскую армию и флот систем, которые обеспечат спокойное и безопасное небо", - заявлял тогда заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, принимавший участие в открытии кировского завода.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer