Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разведчики в небе над Амазонкой


4 марта 2016 года Владимир Щербаков, Независимое военное обозрение


В одном из предыдущих номеров «НВО» подробно рассказывало об истории создания и особенностях конструкции и эксплуатации радиотехнического комплекса (РТК) типа FSR-890 «Эриай», разработанного шведскими специалистами.

Именно такой комплекс был выбран и для установки на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), которые в рамках реализации национальной программы патрулирования бассейна реки Амазонки SIVAM (Sistema de Vigelancia de Amazonia), затем переименованной в SIPAM, решили заказать себе и военно-воздушные силы Бразилии. При этом в качестве платформы для размещения данного РТК был выбран авиалайнер бразильской разработки и производства.

«БРАЗИЛИЯ» СТАНОВИТСЯ АВАКСОМ

Первоначально разработка нового самолета ДРЛОиУ для бразильских ВВС в рамках вышеуказанного проекта осуществлялась на базе авиалайнера EMB-120 «Бразилия» (Brasilia), причем сразу в двух вариантах: собственно самолет ДРЛОиУ с надфюзеляжной антенной РЛС радиотехнического комплекса «Эриай», получивший обозначение EMB-120EW («EW» – от «Early Warning», то есть «раннее обнаружение» или в более широком плане «ДРЛО»), и разведывательный самолет, или, как его еще называют, самолет дальнего радиолокационного наблюдения или самолет дистанционного зондирования, отличительной особенностью которого стало подфюзеляжное расположение антенны РЛС с синтезированной апертурой луча, получивший обозначение EMB-120RS («RS» от «Remote Sensing», что можно перевести как «дистанционное зондирование»).

Впервые о работах по данной программе представители бразильской авиастроительной компании «Эмбраер» объявили в 1995 году. Впрочем, после предварительной оценки проекта командование бразильских ВВС сделало выбор в пользу продолжения данного проекта уже на базе планера нового регионального авиалайнера EMB-145 (ERJ-145), разработанного и выпускаемого компанией «Эмбраер». Соответствующий контракт был выдан последней в 1997 году. При этом также создавались две модификации: самолет ДРЛОиУ EMB-145SA с надфюзеляжной антенной РЛС радиотехнического комплекса «Эриай», получивший военное обозначение R-99A (в 2008 году бразильские ВВС изменили обозначение на E-99), и самолет дальнего радиолокационного наблюдения EMB-145RS с РЛС с синтезированной апертурой луча с антенной, размещенной в подфюзеляжном обтекателе, получивший военное обозначение R-99B (с 2008 года – R-99).

«ГЛАЗА» И «ЧЕЛЮСТИ» ЗАЩИТНИКОВ АМАЗОНИИ

Самолет ДРЛОиУ R-99A (EMB-145SA) предназначен для решения традиционных задач, характерных для авиационных комплексов данного класса, а именно: контроль воздушного пространства; поиск и обнаружение воздушных, наземных и надводных целей и выдачи по ним разведывательных данных и данных целеуказания на свои командные пункты и средства поражения; управление и наведение своих истребителей; патрулирование пограничных районов и акваторий (границ) и эксклюзивной (исключительной) экономической зоны государства, в том числе в целях выявления различной противозаконной деятельности и обеспечения поисково-спасательных операций; решение задач в интересах обеспечения управления полетами и различных других задач.

Примечательно, что высокая потребность бразильских ВВС в самолете ДРЛОиУ была вызвана даже не столько необходимостью решать военные задачи, сколько наличием серьезной угрозы для национальной безопасности Бразилии со стороны наркоторговцев и контрабандистов. Особенно со стороны первых, поскольку широко используемый ими основной способ перевозки наркотиков – небольшими самолетами на малых и сверхмалых высотах – не позволял бразильским пограничникам и военным эффективно выявлять их, отслеживать и перехватывать. Легкомоторный самолет, летящий над самыми кронами деревьев, да еще и зачастую в кромешной темноте или в плохую погоду, был просто недоступен для наземных РЛС и истребителей бразильских вооруженных сил.

Переломить данную ситуацию смогли только самолеты ДРЛОиУ R-99A, оснащенные высокоточной РЛС с активной фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения. Кроме того, самолеты R-99A используются бразильскими военными в качестве воздушного ретранслятора, обеспечивающего помехоустойчивую и защищенную радиосвязь между наземными постами (пунктами управления) и находящимися в воздухе на патрулировании легкими штурмовиками А-29 (военное обозначение самолета EMB-314 ALX, выпускаемого бразильской компанией «Эмбраер»), которые сами бразильцы называют не иначе как «челюстями» системы SIPAM/SIVAM.

Конструктивные особенности самолета R-99A в части, касающейся размещения элементов радиотехнического комплекса «Эриай», в целом оказались идентичны тем, что характерны для рассмотренного ранее самолета ДРЛОиУ шведских ВВС. Однако в отношении другого специализированного оборудования и бортовых систем, размещенных на бразильском самолете ДРЛОиУ, отличия есть и в ряде случаев весьма существенное. В том числе и в конструктивном плане.

Естественно, что самолет ДРЛОиУ R-99A (EMB-145SA) имеет существенные отличия и от базового самолета – регионального авиалайнера EMB-145 (ERJ-145). Наиболее заметными внешними отличиями R-99A (EMB-145SA) от авиалайнера EMB-145 являются установленный над фюзеляжем обтекатель антенны РЛС радиотехнического комплекса «Эриай», а также модифицированное хвостовое оперение. Кроме того, самолет имеет усиленную конструкцию, оснащен усовершенствованной вспомогательной силовой установкой (ВСУ), новыми авионикой, радиосвязным оборудованием и системой управления полетом, а также имеет топливную систему увеличенной емкости и оснащен турбовентиляторными двигателями AE3007A1S производства компании Rolls-Royce, развивающими на 20% большую тягу, чем силовая установка на базовом гражданском самолете.

Состав экипажа R-99A насчитывает от семи до десяти человек, в том числе два пилота, тогда как остальные члены экипажа – это операторы целевой аппаратуры (систем ДРЛОиУ, РЭБ и пр.). По данным зарубежных источников, максимальная дальность обнаружения воздушных целей установленной на самолете РЛС составляет 450 км, а максимальная дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель» достигает 350 км.

После оценки проекта командование ВВС Бразилии в рамках программы SIVAM (SIPAM) разместило заказ на пять таких самолетов с поставкой первого в 2002 году. Выкатка первого летного экземпляра нового самолета состоялась в мае 1999 года, первый полет он выполнил 22 мая того же года, а на вооружение самолет был принят в 2001 году. К июлю 2002 года, когда начала функционировать система, созданная в рамках программы SIVAM (SIPAM), были поставлены два самолета R-99A.

Разработанный по заказу бразильских ВВС самолет ДРЛОиУ оказался настолько привлекательным с точки зрения удачного соотношения цены и качества, то есть возможностей, что в декабре 1998 года партию из четырех таких самолетов заказали ВВС Греции, которые получили в греческих ВВС обозначение Erieye EMB-145H AEW&C. Поставки самолетов греческому заказчику осуществлялись в период с декабря 2003 года по конец 2004 года. Один из данных самолетов в 2011 году использовали в рамках операции, проводившейся группировкой вооруженных сил стран – членов НАТО в Ливии.

ДАЛЬНИЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ НАДЗОР

Вторым авиационным комплексом специального назначения, созданным по заказу ВВС Бразилии на базе планера авиалайнера EMB-145 (ERJ-145), стал самолет дальнего радиолокационного наблюдения R-99B (EMB-145RS). Его отличительной особенностью стало применение интегрированной РЛС с синтезированной апертурой луча IRIS (Integrated Radar Imaging System) производства канадской компании MacDonald Dettweiler, антенна которой размещена в подфюзеляжном радиопрозрачном обтекателе. Дальность обнаружения РЛС достигает 100 км.

При этом в состав радиотехнического комплекса самолета R-99B кроме основной РЛС было решено также включить следующие системы:

– комбинированную оптико-электронную поисковую систему переднего обзора «Скайболл» («Skyball») с телевизионной и тепловизионной подсистемами;
– мультиспектральную поисковую систему «Дедал» («Daedalus»), работающую в нескольких диапазонах (ультрафиолетовый, видимая часть спектра и инфракрасный);
– систему радио- и радиотехнической разведки (COMINT/ELINT), а также иное целевое оборудование.

В отличие от первой модификации самолет R-99B (EMB-145RS) в первую очередь предназначен для решения задач по контролю за наземной (надводной) обстановкой в бассейнах рек (одним из побудительных мотивов для создания данного самолета стала необходимость обеспечения эффективного контроля за огромным по площади и труднодоступным с земли бассейном реки Амазонкb), картографирования местности, исследования природных ресурсов и пр.

Особую значимость высокая разрешающая способность бортовой РЛС с синтезированной апертурой луча имеет для решения задачи по поиску в дикой бразильской сельве хорошо спрятанных нарколабораторий, перевалочных пунктов и потаенных лесных троп (дорог), а также аэродромов и взлетно-посадочных полос, сооруженных наркодельцами для своего воздушного флота.

Высокий потенциал самолетов R-99B можно оценить хотя бы по такому факту: три машины всего за 10 дней могут выполнить картографирование территории площадью около 1,5 млн кв. км. При этом в рамках программы SIVAM (SIPAM) самолеты R-99B осуществили с высокой разрешающей способностью картографирование бассейна реки Амазонки, площадь съемки составила 5,2 млн кв. км.

В целом благодаря своей уникальной аппаратуре самолеты дальнего радиолокационного наблюдения R-99B смогли удачно дополнить самолеты ДРЛОиУ R-99A и вместе с ними позволяют надежно контролировать воздушную, наземную и надводную обстановку в целях обеспечения национальной безопасности Бразилии и поддержания порядка и безопасности в важном для страны и всего региона бассейне реки Амазонки.

Бортовое оборудование самолетов семейства R-99A/B включает: систему предупреждения столкновения в воздухе TCAS II; систему предупреждения столкновения с землей GPWS; датчик сдвига ветра; пилотажно-навигационный комплекс; два радиовысотомера, систему инструментальной посадки и др. Приборное же оборудование кабины самолетов включает ряд многофункциональных индикаторов и другое соответствующее оборудование, в частности индикатор на фоне лобового стекла и систему отображения параметров работы двигателей и оповещения экипажа.

ВВС Бразилии заказали три самолета типа EMB-145RS, которые, как уже указывалось, получили военное обозначение R-99B. Первый самолет был облетан в марте 2000 года, поставка первой машины была выполнена в июле 2002 года, а передача заказчику всех самолетов R-99A/B была завершена в декабре 2003 года. Все самолеты – R-99A и R-99B – входят в состав 6-й авиагруппы и дислоцируются в настоящее время на военно-воздушной базе Анаполис.

Еще одним заказчиком самолетов данного семейства стали мексиканские ВВС. Они приобрели один самолет ДРЛОиУ типа EMB-145SA, которому в Мексике было присвоено военное обозначение R-99 (самолет поставлен в июне 2004 года), и два самолета дальнего радиолокационного наблюдения EMB-145RS, которые используются в качестве морского патрульного самолета и получили обозначение Р-99 (EMB-145MP). Отличительными особенностями морской патрульной версии самолета являются отсутствие мультиспектральной системы и РЛС, а также наличие четырех подкрыльевых пилонов для подвески средств поражения (торпед, противокорабельных ракет).

В заключение следует отметить, что по настоящее время компания «Эмбраер» построила и передала заказчикам 16 самолетов семейства R-99A/B, в том числе 11 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления R-99A, три самолета дальнего радиолокационного наблюдения R-99B и два морских патрульных самолета Р-99. При этом производство модификации R-99A не завершено и на сегодня компания-производитель имеет заказ на две машины, а также опционы на поставку еще семи таких самолетов. Базовая каталожная стоимость самолетов семейства R-99A/B составляет около 80 млн дол., а стоимость летного часа оценивается в 2000 долл. По данным американского специализированного сайта Military Periscope, стоимость программы разработки авиационных комплексов R-99A и R-99B составила примерно 300 млн долл.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer