Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиаприбыль важнее авиабезопасности


20 апреля 2016 года Анатолий Комраков, Независимая газета


В ближайшее время будет опубликован отчет о катастрофе Boeing-737 в Ростове-на-Дону 19 марта, которая во многом повторяет условия падения Boeing-737 три года назад в Казани. Главными виновниками в обоих случаях называют пилотов, хотя есть признаки опасных недоработок или, мягко говоря, «особенностей» системы управления лайнером. Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) так и не смог получить от американцев подтверждения безопасности Boeing-737. В таких случаях другие страны обычно останавливают для проверки весь парк подозрительных машин. Именно так с Boeing-737 уже поступал Китай. Однако в России чиновники предпочитают списывать однотипные аварии на ошибки пилотов, стараясь не допустить финансовых потерь у авиаперевозчиков.

Ранее МАК уже сообщал, что на высоте 900 м пилоты одновременно совершили действия рулем и стабилизаторами, которые свалили лайнер в пике. Проблема только в том, что, по мнению многих экспертов, такие же действия привели к катастрофе самолета того же типа в Казани в ноябре 2013 года, где погибло 50 человек.

Впервые проблемы с рулями высоты стали причиной нескольких катастроф 737-х еще в начале 90-х годов на территории США. Только после нескольких лет расследования и удачного приземления одного из самолетов, у которого также заклинивало рули, оказалось, что причина была в клапане гидропривода рулей, который то клинило при низкой температуре, то отпускало при разогреве. Та неисправность, конечно, была ликвидирована. И с тех пор было выпущено еще несколько тысяч самолетов (всего в мире сейчас эксплуатируется около 8 тыс. Boeing-737).

Однако в ноябре 2015 года между Росавиацией и МАК разгорелся скандал, который вывел подозрения в ненадежности лайнеров на новый уровень. Комитет принял решение приостановить действие сертификатов фактически всех Boeing-737, входящих в парки российских авиакомпаний. При этом в МАК сослались на то, что с первого дня работы комиссии по расследованию катастрофы в Казани руководители Росавиации настаивали, что вероятной причиной происшествия является отказ системы управления рулем высоты. «Вызывает серьезную озабоченность, что длительное время, заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing-737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России, – говорится на сайте МАК. – Если данное мнение Росавиации компетентно, то вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing-737 длительное время подвергались существенным рискам».

Росавиация со своей стороны обвинила МАК в сливе информации в СМИ и фактически проигнорировала это решение, назвав его «несерьезным подходом», и «разрешила авиакомпаниям летать на основании сертификатов, выданных производителями». Регулятор ограничился рекомендациями авиакомпаниям провести переподготовку пилотов, чтобы они на тренажерах смоделировали ситуации, приведшие к гибели казанского и ростовского Boeing.

Кстати, в реестре Росавиации не числится ни одного Boeing. Все они формально зарегистрированы за рубежом и взяты в лизинг. Компании «Аэрофлот» и лоукостер «Победа» используют  больше десятка Boeing-737 каждая. В парке «Трансаэро» их было 47, у «ЮТэйр» – около 50. В «Победе» заявляли тогда Интерфаксу, что позиция МАК не повлияет на полеты авиакомпании, так как самолеты летают на основании сертификата Бермудских островов.

По мнению главного редактора портала avia.ru Романа Гусарова, ситуация сложилась парадоксальная. «В России используется 600 магистральных самолетов, и треть из них – это Boeing-737. Даже временное прекращение их полетов привело бы отрасль к коллапсу, поставило бы авиакомпании на грань банкротства, ведь они перестали бы получать выручку от клиентов, но обязаны были бы оплачивать лизинг самолетов, а это как минимум 200 тыс. долл. в месяц за самый компактный самолет со 105 местами, а они бывают и 180-местные».

Вместе с тем приостановка полетов опасных машин – это обычная мировая практика. В 2008 году, например, после катастрофы Boeing-737 в Перми Росавиация тормозила полеты еще одного самолета авиакомпании «Аэрофлот-Норд», на котором был установлен такой же навигационный комплекс, как и на разбившемся лайнере. В 2013 году Росавиация предписывала «Аэрофлоту» временно остановить эксплуатацию четырех Sukhoi Superjet-100 из-за сбоев в системе работы шасси и предкрылков. Тогда создатели самолета списывали проблемы на «детские болезни» и напоминали о Dreamliner (еще одно детище Boeing), которые тоже немало постояли на земле в ожидании исправления дефектов аккумуляторов.

Рафаил Аптуков, директор программ  партнерства «Безопасность полетов», уверяет, что нигде в мире не приостанавливают полеты самолетов гражданской авиации того или иного типа после катастроф. По словам эксперта, «серийных» катастроф (то есть однотипных, произошедших по одной и той же технической причине) до сих пор не было. Что касается конкретного самолета Boeing-737, то, успокаивает Аптуков, за десятки лет, прошедших с так называемых загадочных катастроф этого самолета в небе США, в его конструкции сделано много доработок. «Доработки в самолетах осуществляются при плановом техобслуживании», – поясняет эксперт. Он отмечает, что в России ведется самый строгий  учет авиаинцидентов, которых ежемесячно случается около 150.

Исполнительный директор Общества независимых расследователей авиапроисшествий Валерий Постников сообщил, что при крушении военных самолетов полеты, как правило, приостанавливаются до выяснения причин аварии. В гражданской авиации это делается только «при наличии предпосылок». Он вспомнил историю 2002 года, когда МАК пытался запретить полеты Ил-86 после аварии в Шереметьево. «Это самый надежный наш самолет, до сих пор он не стал причиной гибели ни одного пассажира», – гордится Постников.

Тем не менее представители юридической фирмы Ribbeck Law Chartered из Чикаго начали судебный процесс от имени родственников жертв Flydubai с претензий к изготовителям лайнера. По мнению юристов, расследование авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, которое в настоящее время в основном сводится к человеческому фактору, следует дополнить проработкой вероятности крушения по причине механической неисправности самолета.

Ранее власти Китая не раз останавливали для проверки Boeing-737. При этом поводом для контроля были даже не катастрофы, а лишь авиапроисшествия в других странах. Позже китайцы решили заменить Boeing-737 на самолет «отечественной» разработки C919 – первый в истории Китая коммерческий авиалайнер, способный выполнять рейсы на средние дистанции. Местная компания-производитель уже получила заказы от 21 клиента на поставку 517 самолетов. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer