Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


По ульяновскому счету


20 апреля 2016 года Сергей Титов, КоммерсантЪ - Самара


Счетная палата РФ по итогам своей проверки особых экономических зон России направила информационные письма президенту РФ и в Минфин России, указав на неэффективность такого инструмента экономического развития. Напротив, в руководстве ульяновской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), соглашаясь с неэффективностью использовавшейся системы управления, говорят о перспективности такой деятельности и отмечают, что к моменту окончания строительства инфраструктуры первой очереди количество резидентов фактически уже увеличилось в два раза.

На минувшей неделе в Ульяновске состоялось торжественное открытие первого ПОЭЗ — складского комплекса компании «Т1» (Technic ONE) — складского комплекса класса «А» (общая площадь 1928 кв. метров, до 3000 европалет, общий объем инвестиций — 220 млн руб.). Несмотря на то, что других резидентов на площадке еще нет, «Т1» надеется быть загруженной работой. Как пояснил „Ъ“ директор по развитию «Т1» Михаил Виноградов, «как только через две недели будет получено разрешение Федеральной таможенной службы, будут заключаться договоры с резидентами индустриального парка Заволжье, партнерами из Западной Европы, Китая. По его мнению, комплекс будет востребован, поскольку «процедура свободной таможенной зоны позволяет владельцам товаров хранить их неограниченное время без уплаты таможенной пошлины и НДС, и это особенно важно для ввоза и консолидации сложных импортных грузов, которые завозятся частями в разные сроки».

В дальнейшем компания намерена создать логистический центр «Терминал „Западные ворота“» — «крупнейший региональный хаб России, объединяющий все виды транспорта» для прямой доставки и обработки грузов между Китаем, Россией и странами ЕС.

Напомним, летом 2012 года компания «ААР Рус» стала четвертым резидентом ПОЭЗ, в тот момент это был совместный проект американской корпорации AAR (один из мировых лидеров ТОиР воздушных судов) и российского инвестора Мухарбека Аушева. Согласно проекту планировалось построить на территории ПОЭЗ логистический центр, через который шло бы снабжение других резидентов аэропортовой зоны комплектующими (в первую очередь — зарубежными), а также центр технического обслуживания и ремонта самолетов (ТОиР). Однако в связи с кризисом и западными санкциями AAR отказалась от проекта, а все его бремя взял на себя господин Аушев. Инвестор сохранил прежние планы, компания уже ведет проектирование следующего этапа проекта — ангарного комплекса ТОиР самолетов иностранного производства с объемом инвестиций в 6 млрд рублей (считается, что этот вид бизнеса будет востребованным, поскольку почти все виды ТОиР иностранных ВС производятся за рубежом, что особо дорого при существующем курсе рубля). Строительство планируется начать уже в январе 2017 г.

Заметим, все это происходит на фоне недавней проверки Счетной палатой РФ эффективности использования госсредств, направленных на создание и развитие особых экономических зон. В начале апреля по итогам проверки СП РФ заявила, что «за 10 лет ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики», отметив, что «строительство объектов инфраструктуры осуществлялось медленно и с нарушением сроков строительства во всех ОЭЗ без исключения», а «неправомерное затягивание сроков вело к значительному удорожанию работ». Как пример, среди замечаний неоднократно упоминалась и ПОЭЗ «Ульяновск» (впрочем, анализ самого отчета показал, что конкретно к ПОЭЗ принципиальных замечаний не было, более того, отмечалось, что ульяновская ПОЭЗ — единственная действующая из портовых зон). Выводы по итогам проверки СП РФ направила президенту РФ и в Минфин России, отметив, что «назрела необходимость инвентаризации имеющиеся механизмов развития экономики с помощью зонирования территорий, объективной их оценки и ликвидации неэффективных инструментов».

Стоит признать, что сам проект ПОЭЗ, аннонсированный еще в 2009 году, на протяжении пяти лет находился фактически в замороженной стадии. Всего статус резидента был предоставлен шести компаниям («Волга-Днепр Техникс Ульяновск» (ТоИР ВС), «ФЛ Техникс Ульяновск» (литовская Avia Solutions Group), «Авиационный завод „Витязь“» (производство канадских самолетов DHC‑6 Twin Otter), «Интеравионика» (производство высокотехнологичного бортового радиоэлектронного оборудования), Technic ONE (ТЛЦ и ТОиР) и «Промтех — Ульяновск» (производство электрических кабелей для самолетов). Однако, как пояснил „Ъ“ гендиректор АО «ПОЭЗ „Ульяновск“» Денис Барышников, свое влияние оказали и кризис, и западные санкции. Два резидента («ФЛ Техникс Ульяновск» и «Витязь») отказались от проектов из-за санкций, по той же причине рухнул планирующийся к размещения в ПОЭЗ проект производства самолетов Bombardier Q400. ГК «Волга-Днепр» отложила проект и, вероятно, будет реализовывать его совместно с другим резидентом.

Руководство ульяновской ПОЭЗ не готово согласиться с выводами СП РФ. «Получилось, что в общем перечне ОЭЗ все грехи других зон переходили на нас. В реальности же у нас было шесть проверок различных ведомств и ничего кроме легкого насморка обнаружено не было», — заметил гендиректор. По его словам, на самом деле ПОЭЗ получила из федерального бюджета на начальном этапе только 700 млн рублей, а 7 млрд рублей, на которые указывает СП, были выделены только постановлениям от 2013 года и расписаны лишь на 2017–2019 годы». С этим, по его словам, и связана задержка в строительстве инфраструктуры. Закончить же первую очередь, несмотря на отсутствие финансирования, помогло как раз то, что АО «ОЭЗ» (управляет деятельностью всех особых зон) выделило 2,5 млрд рублей как раз из тех денег, что были получены от размещения на депозитах, утверждает гендиректор. При этом он готов согласиться с аудиторами СП в том, что «сама система многоступенчатого управления ОЭЗ, где каждое принятие решения отбирает месяцы, неэффективна». В остальном же, уверен господин Барышников, ПОЭЗ — «эффективный механизм развития экономики», «хотя его потенциал еще далеко не раскрыт». Подтверждением эффективности он считает возросший «интерес потенциальных резидентов, причем теперь — российских» — «на сегодня на стадии бумажного оформления три новых резидента, и еще пять потенциальных готовят на рассмотрение экспертного совета свои бизнес-планы».

С мнением гендиректора «ПОЭЗ „Ульяновск“» солидарен и руководитель компании «Инфомост консалтинг» Борис Рыбак. «Особые экономические зоны являются апробированной в международной практике формой экономической деятельности. Можно говорить лишь о том, что, скорее, они плохо администрируются — внутри или снаружи, либо внешняя экономическая среда настолько неблагоприятна, что даже в ОЭЗ ничего не получается. Либо — комбинация обоих факторов. Другого не дано. Скорее, главная причина — в окружающей обстановке. А санкции — это лишь часть ее», — заметил эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer