Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В годы войны Новосибирский авиазавод имени Чкалова делал "по полку самолетов в день"


26 апреля 2016 года Алексей Стрелец, ТАСС


В Новосибирске в годы войны изготовили около половины всех советских истребителей, основной продукцией были Як-7 и Як-9. Реализация проекта поточных линий сборки позволила заводу выйти на норму "Полк в день" - то есть в день выпускали 28-30 самолетов, целый авиаполк.

"В войну мы их по 30 штук делали в день", - вспоминает ветеран завода, по армейской специальности - авиатехник Олег Морозов. Он отметил свое 88-летие. В канун 71-летней годовщины Победы корреспондент ТАСС встретился с ним, чтобы оставить потомкам его рассказ.

От дома Олега Морозова до Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова - три квартала, 15 минут пешком. За столом у огромного стеллажа с книгами авиационный техник первого класса, гвардии старший лейтенант в отставке Морозов перебирает газетные вырезки, в которых - вся летопись завода. От маленьких и по-своему смешных истребителей 30-х годов до современных Су-34, которые участвовали в операции в Сирии.

"Вот первый директор завода, - худые морщинистые пальцы Олега Леонидовича любовно перекладывают старые газеты. - А вот этого мужчину в шляпе вы узнаете? Нет? Это Вольф Мессинг, гипнотизер. Он приезжал в Новосибирск, выделил собственные деньги на постройку самолета-истребителя, подарил его летчику".

Мальчишки хотели строить самолеты

Новосибирский авиастроительный завод был основан в 1931 году как завод горного оборудования, а во второй половине десятилетия перепрофилировался на авиастроение и начал активно наращивать производственные мощности. "В начале Великой Отечественной войны на завод эвакуировали предприятия из Москвы, Ленинграда, Киева, Днепропетровска. Круглосуточно разгружали эшелоны с оборудованием. Мощности предприятия выросли в несколько раз", - рассказал ТАСС сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

В 1943 году, когда на предприятие пришел работать Олег Морозов, завод уже стал одним из крупнейших центров авиастроения в СССР. "Я учился тогда в авиационном техникуме. И вот нас собрали команду мальчишек и отправили работать на патронный завод. Когда всех записывали, я стоял в очереди последним. Я стоял и думал, чего я буду эти патроны делать. Я самолеты хочу строить. И я развернулся, сел на трамвай и поехал на авиазавод", - вспоминает Олег Морозов.

Красная Армия тогда уже освободила Киев и разворачивала крупномасштабное наступление, которое полтора года спустя завершилось падением Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии. Фронту нужны были самолеты, огромный завод работал круглосуточно, рук не хватало, и 15-летнего учащегося техникума приняли на работу сразу, хотя никакого направления у него не было. Так 28 декабря 1943 года Олег Морозов начал свой первый рабочий день в цеху окончательной сборки истребителей и занялся монтажом радиостанций в кабинах пилотов.

Полк в день

В Новосибирске, по словам Константина Голодяева, в годы войны делали истребители Як-7 и Як-9. "Реализация проекта поточных линий сборки самолетов позволила заводу выйти на норму "Полк в день" - то есть, в день выпускали 28-30 самолетов, целый авиаполк", - рассказали музее Новосибирска.

"Работали в две смены по 12 часов, - вспоминает Олег Морозов. - В первый месяц мне аванс заплатили - 200 рублей. Я пришел домой, деньги на комод положил, мать увидела и спрашивает - что это за деньги у нас лежат".

Радиоаппаратура самолета-истребителя включала в себя приемник, передатчик, антенну, умформер (преобразователь электрического тока - прим. ТАСС) и жгуты проводки. Общая масса - более 15 килограммов. Рабочий должен был взять все это, принести в сборочный цех и установить в кабине пилота.

"Погрузишь это все на себя и идешь. Подойдешь к самолету, если нет никого в кабине - монтируешь. Если есть - ругаешься. Потому что свою работу сделать надо. Кабина пилота у Як-9 очень маленькая, там не то что двоим, одному не развернуться. И хоть я высохший был весь от голода, все равно очень тесно", - вспоминает ветеран.

В середине 1944 года Морозова свалил приступ аппендицита. Ему сделали операцию, и через несколько дней он снова вышел на работу. Но от постоянного напряжения швы разошлись и врач, вновь подтянув их, порекомендовал подыскать более легкую работу. Так Олег Леонидович от монтажа радиоаппаратуры перешел к ее приемке и проверке работоспособности.

"У нас была шутка такая - включить рацию и вызвать летчика, который в воздухе в это время. Включали, говорили, "Сокол", как слышно?". Он же не знает, в чем дело, отвечает, "Я "Сокол", слышу вас хорошо, девятка". Девятка - это девятый цех. Осмотришься, глядишь, уже бегут к тебе, спрашивают, кто вызывал, зачем. И мы все тут же рацию выключили, садимся и руками разводим, дескать нет, не я, не знаю, кто", - смеется Олег Леонидович.

О Победе и еде

Заводские рабочие жили в деревянных бараках, которые строились вокруг предприятия. Активно продолжал строиться и сам завод. Бетонную взлетную полосу зимой 1942 года, в страшный мороз, голодные и изможденные, строили политзаключенные.

"В их числе был новосибирский писатель Юрий Магалиф, - рассказывает Константин Голодяев. - Он вспоминает, что на строительство приехал руководитель обкома партии Кулагин, привез ящик водки, выступил на митинге и обратился к этим зекам "Дорогие товарищи". Их никто их не называл иначе, как "Эй ты, морда", поэтому они таким обращением были так растроганы и воодушевлены, что не надо было уже никакой водки". Взлетную полосу достроили быстрее плановых сроков.
На заводе, как вспоминает Морозов, какой-то неприязни между работающими не было, независимо от их статуса. Мир сделался очень простым и понятным. На фронте - чужой, враг, а здесь - свои. Это чувствовали все, и выживать удавалось только благодаря поддержке друг друга.

"Я, помнится, спасал врача, Веру Александровну. Она заболела, и я бегал по всем соседям, собирал молоко, у кого сколько было. По стакану, по кружке. И никто не отказал, так ее все любили", - говорит Морозов.

Сводки с фронта заводчане слушали ежедневно с замиранием сердца, и разговоры были только о победе, да еще о еде. "О еде постоянно вспоминали, - улыбается Олег Леонидович. - Мы говорили "Семь комсомольских ужинов за раз могу съесть". Оно может показаться много, но тогда семь комсомольских ужинов - это было всего-навсего семь ложек лапши".

Первый выходной

На заводе День Победы - 9 мая 1945 года стал первым нерабочим днем за все годы войны. Тогда, как и многие другие новосибирцы, рабочие-авиастроители собрались в центре города, поздравляя друг друга. На фотографиях, сделанных в тот день - заполненная собравшимися на стихийный митинг горожанами площадь Свердлова. Был среди них и Морозов.
"Рано утром мать меня будит, - вспоминает он, - и кричит "Победа!", "Победа!". Я вскочил и - бегом на завод. А там уже подъехали трамваи, машины, все на митинг. Все не вместились, многие пешком пошли. Кто в военной форме был, как их только видели - тут же на руки и качать".

От И-16 до Су-34

После Победы Морозов ушел в армию, хотя на заводе его увольнять не хотели - рабочих рук не хватало. В армии он выучился на авиационного техника, получил офицерское звание и прослужил еще 14 лет, участвуя в становлении реактивной авиации в СССР.

"Летчики были опытнейшие, всю войну прошли. А как удивлялись! - смеется он, - Однажды испытывали мы реактивный самолет, он круг сделал, сел. Пилот из кабины выпрыгнул, подходит ко мне и говорит: "Скажи, почему я сейчас летал?". Я ему про третий закон Ньютона, а он только руками машет. Оставь, говорит, своего Ньютона, он давно умер. Объясни, почему я-то сейчас летал".

Демобилизовавшись из армии, Морозов вернулся в Новосибирск, на родной завод. С авиацией, говорит он, связан на всю жизнь. И сегодня его настольная книга - толстый справочник о самолетах, выпускавшихся в Новосибирске. На обложке - крохотный истребитель И-16 30-х годов, хищный силуэт военного Як-9, похожий на авторучку с крыльями первенец реактивной эпохи МиГ-15 и, наконец, футуристический современный Су-34.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBiNGm
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer