Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Небесный тихоход" и его команда


28 апреля 2016 года Андрей Мармышев, ТАСС


Фанера - плохая защита от пуль и снарядов, а прозвище "небесный тихоход" подтверждало: на этом хрупком самолете мало шансов уйти из под вражеского обстрела. Однако По-2 стал одной из легенд Великой Отечественной войны, тысячи пилотов и техников превратили его в грозное для немцев оружие, наводившее ночами страх на противника. Самолет, воспетый не в одном советском фильме про войну, также на славу послужил раненым бойцам и партизанам, спасая многие тысячи жизней и регулярно доставляя в тыл снаряжение и продовольствие.

Дорога на фронт

Иван Анопченко недавно отметил столетний юбилей. Но события военного времени он помнит хорошо. "Победу я встретил в Москве, - говорит ветеран. - Везде стрельба. У каждого был пистолет, все стреляют в воздух, все радуются безмерно! А так, почти всю войну, моим оружием был По-2".

В армию Анопченко призвали в 1937 году. Попал в Белоруссию в танковую бригаду где окончил "учебку". В качестве механика-водителя танка участвовал в операциях в Западной Белоруссии в 1939 году, присоединял Литву, наступал на Выборг в Финскую войну. В конце 1940 года демобилизовался со срочной службы, уехал к сестре в Алма-Ату. Окончил летное училище по специальности "авиационный техник".

"Служил в Алма-Атинской авиаэскадрилье. В один из ноябрьских дней 1941 года меня вызывают, получаю приказ: "Готовь самолет!". Вместе с летчиком предстаем перед командиром. "Приказ: завтра улетаете на фронт. Из Алма-Аты мы вылетели в Липецк, где формировался полк", - вспоминает ветеран.

Служил он в 6-м отдельном авиационном полку, в марте 1943 года ставшим  62-м гвардейским отдельным авиационным полком Гражданского воздушного флота. Летчики ГВФ доставляли частям Красной Армии оружие и боеприпасы, медикаменты и провиант, вывозили с фронта раненых и больных. Свое гвардейское звание полк получил за мужество и героизм личного состава во время Сталинградской битвы, став первой фронтовой частью гражданской авиации, удостоенной этого звания. Отличился полк и во время Курской битвы, где его санитарная эскадрилья за два месяца вывезла более четырех тысяч раненых и доставила в фронтовые госпитали две тонны лекарств и 27 тонн консервированной крови.

По-2 - разработанный знаменитым авиаконстуктором Николаем Поликарповым биплан с деревянным фюзеляжем и фанерным крылом. Мог приземлиться на небольшом пятачке - на лесной полянке или речном острове. Немцы прозвали По-2 "швейными машинками" за характерный стрекот двигателя.

Экипаж самолета состоял из двух человек: пилот и штурман-бомбардир. В санитарном и транспортном варианте обходились одним пилотом, напарниками которых часто бывали техники - требовалось подготовить взлетную полосу, отремонтировать воздушное судно, выполнить иные работы по специальности.

В начале 1943 года неподалеку от Котельниково вражеский "мессер" атаковал самолет санитарной эскадрильи с сержантом Анопченко на борту. Вместе с ним летели техник и врач. "Нас пилот закрыл в маленькой кабине и полетели. По пути попали под обстрел истребителя. Летчик сумел посадить самолет и убежал в укрытие. В обшивке самолета насчитали 68 пробоин, была повреждена лопасть винта, а у нас нет ни одной царапины. И я сумел отремонтировать самолет по обстрелом", - вспоминает Анопченко.

За этот вылет сержанта наградили медалью "За боевые заслуги". До этого случая самолет выполнил 470 боевых вылетов, налетал 1300 часов без единой поломки.

Большинство техников полка были мужиками в возрасте, поэтому подобные "командировки" часто выпадали молодому Анопченко. Во время вылетов бывали потери. Похоронил сержант пилота с которым в ноябре 1941 года летел в Липецк. Затем в полку погибли еще нескольких летчиков. Война.

"Страха не было, - говорит. - О смерти старались не думать, мысли были о поставленной задаче".

Партизанский край

В 1943 году полк обеспечивал связь с партизанами. Как и армейским частям, на По-2 им везли припасы и медикаменты, обратно доставляли раненых и больных. Работали без посадки, сбрасывая груз с воздуха. Многое зависело от удачи - попадет такая "посылка" партизанам или утонет в болоте, либо свалится под ноги немцам.

"Потом один из летчиков на свой страх и риск сел на лесной поляне. После чего меня забросили в партизанский отряд - принимать самолеты. Около трех месяцев обустраивал взлетные полосы, днем готовил сигнальные огни, ориентируясь на которые летчики совершали ночные рейсы", - рассказывает Анопченко.

С августа по сентябрь 1943 года, уже будучи старшиной 3-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи, Анопченко находился в расположении партизанских бригад генерал-майора Горшкова, затем в отряде майора Кошелева, в октябре был направлен в Гомельское партизанское соединение генерал-майора Ильи Кожара. Везде организовывал лесные аэродромы.

В полковых документах об этом эпизоде боевого пути ветерана сказано так: "Товарищ Анопченко обеспечил безаварийный прием и выпуск 450 самолетов, отправив из партизанских районов на большую Землю свыше тысячи раненых партизан, стариков и детей".

"К партизанам самолеты шли груженные продуктами, а обратно полные ребятишек. В одни носилки для раненых их сажали по несколько человек, еще один-два помещались сажал за спиной пилота. Были они очень худые, одни кости. Страшный был голод в Белоруссии. Даже многие взрослые весили не больше 40 килограммов", - говорит Анопченко со слезами на глазах.

Партизанская жизнь полна неожиданностей. Немцы попытались ликвидировать отряд, где был старшина-авиатехник. "Загнали нас в болота. Мы тогда за одну ночь прошли около 60 километров, отрываясь с боями от немцев. Шли  по колено в воде, проваливаясь по грудь. Меня берегли как специалиста", - вспоминает ветеран.

С отрядами генерала Кожара он с боями форсировал реку Березина "проявив при этом мужество и дисциплинированность война Красной армии", за что был награжден медалью "За отвагу".

После Победы

В конце войны Анопченко направили в летний центр в Баку, где готовили бортмехаников на самолеты Ли-2.

"Отучившись полтора месяца, я получил направление в Москву, в 10-ю гвардейскую транспортную дивизию, где и встретил Победу, - вспоминает ветеран. - Из Москвы летали в города Германии, в Вену. Возили армейские грузы".

В августе был награжден орденом Отечественной войны П степени. Затем началась мирная жизнь. Гвардии старшина отказался сначала от назначения в Красноярск, говорит, что "немного испугался" далекого сибирского города. Работал бортмехаником в Риге, в Воронеже на самолета Ли-2 и Ил-14, был авиадиспетчером. В конце- концов судьба привела его в Красноярск.

13 апреля Иван Николаевич встретил столетний юбилей. Ветеран бодр, старается не жаловаться на жизнь и готовится к 71-й годовщине Победы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC19fc
http://courier.youdo.com/gifts-delivery/ - лучшие цены тут.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/dlv/zachas/, варианты >>
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/products-delivery/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer