Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Спутники вместо боеголовок


11 мая 2016 года Павел Котляр, Екатерина Згировская , Газета.Ru


В США получило продолжение прозвучавшее в середине апреля от американских военных предложение использовать устаревшее военное имущество для запуска коммерческих спутников. Выступая на ежегодном Космическом симпозиуме, глава, космического командования ВВС США генерал Джон Хитен предложил продавать американским космическим «частникам» двигатели межконтинентальных баллистических ракет.

Он напомнил, что ВВС США ежегодно тратят миллионы долларов на поддержание в рабочем состоянии сотен списанных двигателей, отправленных на хранение. Однако ВВС не могут их поддерживать вечно — в какой-то момент они станут непригодными и их придется утилизировать.

«С точки зрения налогоплательщиков, не лучше ли будет как-то использовать их, чем просто уничтожить?» — задал тогда вопрос генерал.

Уже тогда было понятно, что предложение военных породит волну споров по поводу целесообразности такого решения. С одной стороны, мирное, рациональное использование давно произведенных и пылящихся на складах двигателей кажется разумным решением, позволяющим экономить огромные средства. С другой – одарить этими двигателями кого-то одного игрока на довольно чувствительном рынке космических запусков – значит серьезно пошатнуть его. Тем более, что речь идет об американском рынке, где различные корпорации буквально дышат друг другу в спину, разрабатывая собственные двигатели и ракеты, рассчитывая на получение государственных и коммерческих подрядов на запуски.

Однако первым, кто поддержал идею использования военных двигателей, стал именно частник – известная космическая корпорация Orbital ATK, которая уже имеет подряды от правительства США на разработку двигательных систем новой ракеты Vulcan.

Примечательно, что нынешняя дискуссия вокруг этого вопроса сильно напоминает споры, которые велись в США в 1990-е годы, когда Конгресс США принял закон, как раз вводящий запрет на передачу военных ракетных двигателей частникам.

Правда, спустя четверть века некоторые частники поменяли свои позиции на противоположные.

В начале 1990-х годов компания Lockheed предложила использовать для запусков спутников двигатели старых баллистических ракет Poseidon, базировавшихся на подводных лодках. Когда-то эти ракеты были мощным оружием холодной войны, способным доставить ядерные боеголовки в любую точку планеты. Сегодня военные хранят эти устаревшие ракеты в подземных бункерах, где поддерживается особый микроклимат, и ракеты проходят плановое обслуживание.

В Lockheed хотели использовать списанные к тому времени двигатели для запуска небольших телекоммуникационных спутников типа Globalstar и Iridium. При этом противником этой идеи выступила тогда частная космическая компания Orbital Sciences, чья ракета Pegas впервые была запущена в апреле 1990 года.

«В XXI веке Америка не сможет конкурировать, используя технологии 1970-х годов»,— заявила тогда представитель компании Барбара Задина газете New York Times, назвав возможное использование военных двигателей государственным демпингом. «Мы считаем, что лишь небольшое число компаний выиграют от этого. Другим побочным эффектом станет то, что эта политика удушит инновации в индустрии ракетных запусков», — говорила другая представительница компании Лора Айрес позже.

Опасения по поводу этого вопроса высказывали и другие крупные аэрокосмические корпорации. «Это окажет сильное воздействие на наш рынок, поскольку создаст ситуацию, в которой подрядчики будут конкурировать с государством», — заявили в 1991 году в McDonnell Douglas.

Полемика достигла максимума в 1994 году, после чего администрация Клинтона запретила использование старых баллистических ракет, разрешив с их помощью лишь запуски по государственным программам.

И теперь за отмену запрета высказалась компания Orbital ATK, образованная в прошлом году слиянием компаний Orbital Sciences и ATK.

Ее представители считают, что появление на рынке двигателей старых баллистических ракет не нанесет ущерба его участникам. В компании не намерены соперничать с такими компаниями, как Virgin Galactic, которые планируют запускать небольшие космические аппараты. Если компания приобретет военные двигатели, их будут ставить на свои куда более тяжелые ракеты. «Это как если бы у меня была фура, и я собирался бы везти на ней вашу упаковку пончиков», — пояснил представитель компании Эд Фортунато.

Сегодня ВВС США хранят порядка тысячи ракет Minuteman и Peacekeeper в бункерах, таких, как база ВВС Хилл в Юте и Кэмп-Навахо в Аризоне, где они в итоге все равно должны быть уничтожены.

«Было бы более экономно и разумно благоразумно использовать их вместо того, чтобы просто взорвать», — считает вице-президент Orbital Марк Печински.

При этом в компании кивают на положительный опыт России по конверсии баллистических ракет. В рамках программы конверсии пока еще используют ракеты-носители «Рокот» (баллистическая ракета РС-18 «Стилет») и «Днепр» (РС-20 «Воевода», известная в НАТО как «Сатана»).

«Если русские показали себя эффективно в этом классе запусков и используют лишние МБР, чтобы соревноваться на рынке коммерческих пусков, почему бы не делать это и нашей стране?», — считает Печински.

С ним не согласен Ричард Дабелло из другой частной космической корпорации Virgin Galactic, опасающейся за стабильность рынка запусков. «Есть ряд коммерческих фирм, тратящих без преувеличения миллиарды долларов частного капитала, который входит на рынок, понимая правила игры. Если Конгресс снимет запрет, это выбьет почву из-под их ног и заставит людей дважды подумать, инвестируя в будущее», — считает он.

«С моей точки зрения, время конверсионных ракет прошло.

Оно было в 1990-е годы и была взаимная волна – много снималось с вооружения конверсионных ракет, с другой – была мода на создание многоспутниковых низкоорбитальных систем связи. Предполагалось, что сотни этих ракет можно будет использовать для создания этих систем, — рассказал «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. — Но во-первых, выяснилось, что переоснащение ракет тоже занимает какое-то время. У баллистических ракет истекает срок службы, гарантийные сроки, их растягивать очень тяжело – ракеты были сделаны в 1970-1980-е годы — с тех пор прошло больше 30 лет.

Хорошо, если получится утилизировать ракеты пуском. Если есть спутники подходящие, то можно это делать. Если нет – то какой смысл?»



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer